"Застройка закроет вид на кремль!": как превратить кладбище Биш-Балта в туристический объект?

10.01.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Фото: Максим Платонов с сайта https://realnoevremya.ru/articles/125458-pervyy-etap-akcii-kazanskie-nekropoli-zavershen


О завершении 1-го этапа акции «Казанские некрополи» сообщили сегодня на пресс-конференции ее инициаторы — казанские краеведы, исследователи историко-культурного наследия, защитники памятников истории и культуры. Итогом двухлетней совместной работы энтузиастов, ученых и представителей исполкома стало, в частности, создание сайта «Виртуальный некрополь Казани», в базе которого уже содержатся данные не только об исторических, но и о рядовых захоронениях. Главной новостью дня стало эксклюзивное сообщение «Реальному времени» зампредседателя ТРО ВООПиК Фариды Забировой, заявившей, что под угрозой оказалась реализация проекта, разработанного для мусульманского кладбища Биш-Балта.

Реальные прорехи в виртуальном некрополе

По словам открывшей пресс-конференцию помощника президента РТ Олеси Балтусовой, за полтора года, прошедшие с момента, когда акцию «Казанские некрополи» профинансировал республиканский Кабмин (он выделил на реализацию проекта 2,77 млн рублей), «проделана огромнейшая работа». Однако Балтусова подчеркнула, что пока ощутимые результаты достигнуты лишь в Казани, тогда как «работа предстоит по всей республике».

Если год назад в базу данных об исторических захоронениях, охватывавшую только два казанских кладбища — Арское и Ново-Татарское — были включены имена лишь тысячи выдающихся личностей, то сейчас, при участии исследователей Института истории имени Марджани Академии наук РТ, реестр исторических захоронений вырос до трех тысяч имен, а работы ведутся уже на трех кладбищах, включая Архангельское.

По заказу Управления по организации ритуальных услуг разработан сайт «Виртуальный некрополь города Казани», который пока эксплуатируется в экспериментальном режиме и будет еще дополняться.

Олеся Балтусова подчеркнула, что пока ощутимые результаты достигнуты лишь в Казани, тогда как «работа предстоит по всей республике». Фото Максима Платонова

— Всего 38 могил [известных деятелей] в Казани сейчас находятся на охране, как памятники истории, — подчеркнула, в свою очередь, Фарида Забирова. — Мы рассматриваем эту работу (первый этап акции «Казанские некрополи», — прим. ред.) как первый шаг. Есть еще огромный пласт работы в Чистополе, где сохранились тюрбе (усыпальницы) ханского периода. Есть огромный пласт, который еще надо поднимать — захоронения времен Первой мировой войны. Все это — часть историко-культурного каркаса Татарстана.

Кто под камушком лежит?

Говоря о работе над проектом «Казанские некрополи», казанский историк-краевед Анатолий Елдашев подчеркнул два обстоятельства. Первое — что исторических захоронений на городских кладбищах осталось до обидного мало. К примеру, на старейшем кладбище Казани, где представлены все конфессии, кроме мусульманской, — Арском – к настоящему времени уцелело не более 10 процентов дореволюционных могил. А ведь на открытом в 1771 году по указу Екатерины II кладбище похоронено более 240 тысяч человек… Надписи на многих памятниках утрачены — их уничтожили время и вандалы, так что далеко не всегда удается выяснить, кто лежит под богатыми и скромными надгробиями. И даже когда чье-то место захоронения известно точно, найти его без указателей в хаосе могил нелегко.

— С трудом нашли могилу 1818 года, в которой похоронен градоначальник Осип Петров, — отметил Елдашев. — Трудно найти могилу известнейшего этнолога Николая Федоровича Катанова, дом которого смахнули уже в наше время не глядя — спасибо, хоть переулочек его имени оставили. Мы мало знаем о юродивых нашего города: нашли лишь одну могилу — Мардария Федоровича. Другая проблема — на Арском кладбище не атрибутированы более 30 часовен. Пора нам не отставать от Москвы — не такие уж большие деньги нужны на установку на кладбищах указателей, обустройство дорожек к захоронениям…

Ответ на этот риторический вопрос по завершении пресс-конференции корреспонденту «Реального времени» дала Фарида Забирова, заметившая, что кладбищенский бизнес, в котором крутятся огромные, не учтенные налоговыми органами деньги, не желает поступаться даже самой малой частью доходов: «Нам всегда отвечают, что даже на самое элементарное благоустройство кладбищ средств не хватает».

Фарида Забирова заметила, что кладбищенский бизнес, в котором крутятся огромные деньги, не желает поступаться даже самой малой частью доходов. Фото Максима Платонова

Убрать нельзя сохранить

Как уточнил в разговоре с корреспондентом «Реального времени» участвовавший в пресс-конференции первый заместитель начальника городского Управления информационных технологий и связи Антон Тараев, сейчас на примере кладбища в поселке Мирный разрабатывается геолокация захоронений с точной привязкой каждой могилы — по координатам.

— На остальных кладбищах мы планируем обеспечить в этом году хотя бы привязку сведений о захоронениях к участку и сектору, — сообщил Тараев.

А между тем именно точная привязка каждой могилы в условиях «плохой сохранности» кладбищенских книг регистрации захоронений (ее особо отметил еще один участник пресс-конференции — заведующий отделом историко-культурного наследия Института истории им. Марджани Айдар Ногманов) остается единственной гарантией того, что при очередной переписи захоронение не будет вычеркнуто из списков и уничтожено ради перепродажи престижного места новому владельцу. И эта проблема болезненна уже не только в плане высокой вероятности безвозвратной утраты пока еще не идентифицированных в рамках акции «Казанские некрополи» захоронений известных людей. При существующем «учете и контроле» рядовые казанцы, чьи родственники похоронены на престижных погостах под памятниками, на которых имеется информация о покойниках, также рискуют однажды обнаружить на знакомом месте чужой «холмик».

— Как утверждают [в исполкоме], времена, когда могилы исчезали, закончились, — попыталась утешить участников пресс-конференции главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева. — Говорят, что старые могилы даже по итогам переписи не тронут, поскольку невозможно соблюсти законную процедуру [сноса могилы]. Нам остается только в это верить.…

«Как утверждают [в исполкоме], времена, когда могилы исчезали, закончились», — попыталась утешить участников пресс-конференции Любовь Агеева. Фото Дмитрия Резнова

Спасите, грабят!

Тема кладбищенского вандализма неожиданно вышла на первый план, оставив далеко за рамками обсуждения другие проблемы сохранения кладбищенского историко-культурного наследия.

Казанская журналистка Вероника Домрачева рассказала, как разграбили могилу ее брата-летчика и как покойный ныне отец нашел-таки один из украденных с надгробия сына пропеллеров на чьих-то аэросанях. И с еще большей горечью добавила, что ни МУП «Ритуал», ни исполком Казани на слезные просьбы родных защитить могилы от надругательства не реагируют:

— Они всегда отвечают, что к каждому памятнику невозможно приставить полицейского.

— Разграбили все памятники вертолетчикам! — включился в обсуждение автор книги о летчиках-испытателях и штурманах Казани Ильдар Валеев. — Надо закрыть все нелегальные пункты приема цветмета!

— Надо сделать ограждение кладбища, тогда его можно будет сохранять, — известный казанский краевед Сергей Саначин дал понять, что энтузиасты, конечно, рьяно взялись за спасение некрополей, но при этом упустили главное условие спасения. И заодно добавил, что в настоящее время «спасатели» занимаются «сегрегацией», не вполне справедливо отбирая по своему разумению надгробия, которые надо включать в «исторический» реестр, и над созданием своих реестров работают, мягко говоря, бессистемно. — Шесть могил тут нашли, шесть там… А по какому признаку их выделяли? Потому, что дед того, кто лежит в могиле, был великий поэт? Или вот Шамов попал в список охраняемых из-за того, что построил больницу. А Малов — знаменитейший профессор — не попал! Никто не потратил силы на выяснение истории возникновения Арского кладбища — у нас есть только легенды и ни одного документа. А тем временем старообрядцы тихонечко делают подвиг, у них не двенадцать випов, а уже электронная версия всего их кладбища с координатами есть.

Сергей Саначин дал понять, что энтузиасты, конечно, рьяно взялись за спасение некрополей, но при этом упустили главное условие спасения. Фото Максима Платонова

Крест Лобачевского — это «крест» КФУ

Неоднозначную, но бурную реакцию вызвал вопрос корреспондента «Реального времени», пытались ли инициаторы акции «Казанский некрополь» привлечь внимание властей города и республики к жалкому состоянию надгробий памятников людей, прославивших Казань на весь мир.

— Основание надгробия Лобачевского выложено дешевым современным кафелем, — напомнила корреспондент. — Эту могилу стыдно показывать гостям города — спрашивают, почему власти поскупились достойно все оформить. А перед теми, кто бывал на петербургских, даже не мемориальных кладбищах, неловко за хаос, отсутствие четкой планировки и элементарных указателей на аллеях.

Любовь Агеева ответила было, что на могиле Лобачевского, поскольку она охраняется государством, даже плитку на цоколе без согласования с российским Минкультом нельзя выложить. Но Фарида Забирова возразила: можно, достаточно согласования с местным министерством:

— Есть проект реставрации надгробия Лобачевского, надо просто выделить средства и привести надгробие в соответствие с историческим обликом!

— Мы эти вопросы, естественно, поднимали, — отреагировала Олеся Балтусова. — В конце прошлого года нами был сформирован перечень из примерно десяти поручений различным ведомствам… А по поводу реставрации могилы Лобачевского мы попросим ответить университет.

— Да, и надо исправить ошибку — перенести, наконец, кавалерский крест Лобачевского на законное место с могилы его дочери Казиной, — горячо включился Елдашев. – Кресты перепутали еще в 50-е годы прошлого века и до сих пор все так и остается!

Фарида Забирова сообщила, что под угрозой вновь оказался, как еще недавно думали, практически спасенный от уничтожения исторический некрополь — мусульманское кладбище Биш-Балта в Адмиралтейской слободе. Фото ezhik-ty-gde.livejournal.com

Биш-Балта под госохраной, но под угрозой

По окончании пресс-конференции Фарида Забирова сообщила корреспонденту «Реального времени» эксклюзивную информацию о том, что под угрозой вновь оказался, как еще недавно думали, практически спасенный от уничтожения исторический некрополь – мусульманское кладбище Биш-Балта в Адмиралтейской слободе.

Всего 2 месяца назад Олеся Балтусова сообщила журналистам, что это кладбище, поставленное под госохрану еще в октябре 2017 года, внесено республиканским Минкультом в список выявленных объектов археологического наследия.

— Из кладбища Биш-Балта в Кировском районе можно сделать прекрасный туристический объект, со смотровой площадкой, с достойным благоустройством, с туалетами, наконец, приличными, со всей необходимой туристической инфраструктурой, — сказала «Реальному времени» Забирова. — У нас на этот уникальный объект историко-культурного наследия готова экспертиза, она была утверждена еще год назад. А действует этот документ, заметьте, всего 3 года. Время идет, проект надо срочно реализовать, но дело намертво встало из-за того, что для обустройства и защиты кладбища требуется проводить берегоукрепление, и авторы проекта благоустройства исторического кладбища предлагают бетонировать берег, чего действующее законодательство не допускает.

Между тем, по словам Забировой, промедление тут смерти подобно. Если проект «Биш-Балта» не будет реализован, зеленому мысу, на части которого расположено древнее кладбище, в перспективе угрожает застройка.:

— Этого нельзя допустить, застройка закроет вид на кремль! Реализация проекта ее исключила бы в принципе, но беда в том, что проект не сдвигается с мертвой точки.

Автор Инна Серова


Все новости

20 Марта 2019
МБУ «Комбинат специального обслуживания» выставило на сайте госзакупок тендер -  учреждение планирует приобрести 274 ритуальных гробов. Сумма, которую комбинат готов потратить на закупку, составляет свыше 3,2 миллионов ₽
20 Марта 2019
Омский художник Дмитрий Вирже, известный своими перформансами с предметами погребального культа, вновь решил удивить жителей города
20 Марта 2019
Оказалось, что на территории района ритуальные услуги предоставлялись исключительно представителями частного бизнеса. При этом родственникам гарантированные федеральным законодательством бесплатные погребальные услуги не оказывались.
20 Марта 2019
Директор телеканала НТВ был похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
20 Марта 2019
Жители села Ивановка Балаковского района протестуют против сооружения еще одного кладбища в их населенном пункте. Сюжет об этом сделали журналисты федерального канала НТВ и показали в программе «ЧП».
20 Марта 2019
В борьбе за похоронные деньги россиян ритуальные агенства готовы на все. Только что рекламу на гробах пока еще совесть не позволяет размещать. Корреспондент «КП» устроилась на работу в бюро траурных услуг и посмотрела на эту «кухню» изнутри
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика