Казахстан. Посмертными донорами органов решили стать актюбинские врачи

05.01.2019
Новости компаний похоронной отрасли
Фото взято с сайта телеканала ktk.kz - с сайта  https://newtimes.kz/obshchestvo/84163-posmertnymi-donorami-organov-reshili-stat-aktyubinskie-vrachi



Медики последовали примеру главы облздрава. Руководитель уже написал заявление о том, что готов посмертно пожертвовать свои органы больным, передает телеканал КТК.

В регионе, как, впрочем, и по всей стране, острая нехватка донорского материала. Только в Актюбинской области порядка 400 человек нуждаются в трансплантации почек и печени.

К сожалению, говорят врачи, многие умирают, так и не дождавшись трансплантации.

«Вопрос не в том, что трудно найти. Нет такого —поиска трупных доноров. Потому что потенциально любой скончавшийся индивидуум может стать донором органов как минимум пяти пациентам. Другой вопрос — согласие родственников», говорит заместитель главного врача актюбинского медицинского центра Надияр Мусин.

Как правило, казахстанцы не хотят передавать органы умерших родственников. Многие считают это надругательством над телом покойного. Поэтому медики решили взять инициативу в свои руки.

К примеру, главный чиновник актюбинского облздрава уже написал заявление о том, что после смерти готов раздать свои органы всем нуждающимся. Теперь его примеру активно следуют и подчиненные.

По казахстанскому законодательству врачи имеют право без ведома родных изъять у погибшего органы на донорство. Препятствием для этого может стать только официальное заявление о том, что человек против. И позаботиться об этом следует еще при жизни. Хотя медики напоминают: органы одного погибшего могут спасти сразу пять жизней.

Видео по ссылке https://www.ktk.kz/ru/news/video/2019/01/04/110095/


Newtimes - последние новости Казахстана
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика