Казахстан. Пания Сармурзина: На территории Мангистау в реставрации нуждаются 20 некрополей

04.01.2019
Новости компаний похоронной отрасли

Заседание областной комиссии. Фото автора с сайта https://www.lada.kz/aktau_news/culture/67077-paniya-sarmurzina-na-territorii-mangistau-v-restavracii...



Мангистаускими компаниями установлены ограждения лишь на трех из 20 некрополей, нуждающихся в реставрационных работах. Основная масса шефствующих предприятий ограничиваются лишь субботниками на территории некрополей. Об этом стало известно на заседании областной комиссии по охране памятников Мангистау.

По словам Пании Сармурзиной, руководителя управления культуры области, местные исполнительные органы обязаны соблюдать Закон «О сохранении и использовании объектов историко-культурного наследия» на вверенной им территории. 

- Между тем, требования по выделению земель для новых захоронений вне территорий древних некрополей не выполняются. Работы по строительству ограждений и установке памятных досок и опознавательных знаков ответственными лицами практически не проводятся. Большинство из них ограничиваются проведением субботников. В 2018 году компаниями «МангыстауЭнергоМунай», «ОйлТранспортКорпорейшн» и «Мунайтелеком» построены ограждения и установлены опознавательные доски на двух некрополях. По поручению Максата Скакова, заместителя акима области, предприятием «Бузачи Оперейтинг Лимитед» ограждение установлено на некрополе Алма. Остальные компании ссылаются на отсутствие средств и отсутствие помощи со стороны районных акиматов. Общее же количество памятников, нуждающихся в реставрационных работах, равно 20, - отметила Пания Сармурзина.

На данный момент, как сказала Пания Сармурзина, подготовлены три проектно-сметные документации по реставрации памятников: Дома Дубского в Тупкараганском районе и трех памятников в Мунайлинском районе. 

Пания Сармурзина заметила, что в 2017 году 41 компания получила благодарственные письма от управления культуры за помощь в сохранении памятников Мангистау. 

Максат Скаков, заместитель акима области, председательствовавший на заседании, поручил акимам городов и районов оказать действенную поддержку шефствующим компаниям в неукоснительном исполнении Закона «О сохранении и использовании объектов историко-культурного наследия» в 2019 году.

Автор: Гульмира Садырова


Новости Актау - Газета ЛАДА

Все новости

23 Марта 2019
Во время встречи главы района Александра Соловьева с жителями села Ивановка, где обсуждался вопрос строительства нового кладбища, активистка Надежда Познякова выступила с жесткой критикой администрации.
23 Марта 2019
Все думали, что он сумасшедший, который роется на чужих могилах. А потом они увидели, что он делал на самом деле…
22 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
22 Марта 2019
Мэр Евгений Шестернин уверен, что депутаты должны рассматривать проблему разрастающегося кладбища. Необходимо создавать нормативно- правовые акты, касающиеся заброшенных могил и другое
22 Марта 2019
Те, кому выпала необходимость организовать похороны близких и друзей, теперь могут воспользоваться сервисом Ripme.ru. Это первый в России интернет-агрегатор в сфере ритуальных услуг, который поможет упростить процесс погребения умершего. Основная задача агрегатора – предоставить пользователям возможность выбрать исполнителей тех или иных видов работ.
22 Марта 2019
Вчера в администрации Коркинского поселения было многолюдно. Накануне прошла информация, что в Коркино собираются строить крематорий и конечно, же, эта новость не вызвала энтузиазма у жителей – какой крематорий, если разрез постоянно отравляет своими выбросами?
22 Марта 2019
На территории кладбища не организован сбор мусора, отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов в специально огражденных площадках, не организовано водоснабжение
22 Марта 2019
При вырубке деревьев пострадало около 80 надгробий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика