Для крематория места нет! Мэрия Самары решила закупать новые земли для кладбищ

01.01.2019
Новости компаний похоронной отрасли

В распоряжении Самары находятся 20 кладбищ. Фото: Роман Данилкин с сайта https://63.ru/text/gorod/65803951


Объем свободных для захоронения площадей на кладбищах Самары оценили в 130 000 мест. Если не предпринимать меры, то через 10 лет они закончатся. Об этом сообщили авторы программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения», которую утвердила городская администрация. 

— Сейчас в распоряжении Самары располагаются 20 кладбищ, а именно: «Зубчаниновское», «Лесное», «Песчаная глинка», «Татарское», «Яблонька», «Управленческое», «Кряжское», «Безымянское», «Рубежное», «Мехзаводское», «Прибрежное», «Береза», «Городское», «Еврейское», «Южное», «Сорокины Хутора», «Центральное», «Спасское», «Вознесенское», «Самарское». Их общая площадь составляет 495,16 га, — напомнили чиновники.

На кладбище «Самарское», землю для обустройства которого купили в Кинельском районе, захоронения не проводят. Связано это с тем, что там до сих пор не создали инфраструктуру. Но как оказалось, несмотря на это чиновники решили не отказываться от затеи.

— Строительство инфраструктуры муниципального кладбища «Самарское» запланировали на 2025–2026 годы. Финансирование составит 48 миллионов рублей, — сообщили в мэрии.

Купить еще 30 га земли под кладбища чиновники рассчитывают в 2028 году. На это потратят 60 миллионов рублей. Планов по обустройству крематория в программе нет. Построить его хотели на кладбище «Рубежное». Но против выступили местные жители. В итоге Минстрой отменил разрешение, выданное инвестору.

Не исключено, что проект «перекочует» в Тольятти или другие населенные пункты, которые входят в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Строительство крематория включили в генплан развития этой территории. При этом тольяттинские политики предлагают более полезный, с их точки зрения, вариант — возведение проматория

Технологии, которые используют в проматории, позволяют заморозить тело покойника. Затем его погружают в жидкий азот и подвергают вибрации. Из получившейся массы отсеивают фрагменты металла и превращают в «компост». Биоразлагаемый «гроб» с останками захоранивают на поверхности земли, где примерно за 18 месяцев он превращается в плодородную почву.

В Самаре же, судя по программе, в ближайшие годы будут заниматься инвентаризацией захоронений, восстановлением боевых захоронений и старых кладбищ, строительством дорог к кладбищам.

По теме

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика