Украина. Новые правила трансплантации: ваши органы разрешит изъять другой человек

28.12.2018
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта https://kp.ua/life/627272-novye-pravyla-transplantatsyy-vashy-orhany-razreshyt-yziat-druhoi-chelovek


В Минздраве успокоили украинцев: пересадку органов не отменят. С 1 января 2019 года вводят новые правила трансплантации. Решать, стоит ли пересаживать орган, будет консилиум врачей, пишут в ведомстве.

- С 1 января 2019 года трансплантация в Украине будет проводиться. Те больницы, которые проводят лечение этим крайне сложным методом, будут иметь возможность и дальше спасать человеческие жизни. Также с 1 января нового года решение о проведении лечения методом трансплантации будет принимать консилиум врачей медучреждения, в котором пациент внесен в список ожидания. Свое согласие или несогласие на получение лечения пациент будет давать лечащему врачу медучреждения, который проводит трансплантацию, - отметили в Минздраве.

Решение примут за вас

В 2019 году каждый совершеннолетний украинец старше сможет письменно согласиться или отказаться от посмертной выемки органов. Если не хотите выбирать самостоятельно, можно назначить уполномоченного. Он примет решение, когда вас не станет. Соответсвующее постановление приняли в четверг, пишут в Минздраве.

- Правительство утвердило порядок предоставления согласия на донорство. Также предусмотрен механизм проведения трансплантаций до начала работы Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) и работы Уполномоченного органа по вопросам трансплантации, - говорится в сообщении.

Соглашаться и отказываться можно бесконечно

Вы оформите документы, а потом согласие или несогласие на пересадку добавят в Единую государственную информационную систему трансплантации. Менять решение и подавать заявления можно бесконечно, пишут в министерстве. Новое заявление отменяет предыдущее.

Заявление можно подать врачу, который сделает выемку, трансплант-координатору (человеку, которые занимается работой, связанной с пересадкой органов) или в орган по вопросам трансплантации.

- Также такие заявления можно будет подать своему семейному врачу или терапевту. Все заявления будут храниться в учреждениях здравоохранения, где их приняли, с соблюдением законодательства относительно защиты персональных данных. В течение трех дней от начала работы Уполномоченного органа по вопросам трансплантации все заявления будут перенаправлены в новый Центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ), - подчеркнули в Минздраве.

Анонсировали электронную подпись

Со временем желающим пожертвовать органы разрешат поставить электронную подпись вместо обычной, добавили в сообщении.

- В будущем будет возможность подачи электронного заявления о согласии или несогласии на донорство путем заполнения онлайн-формы на сайте уполномоченного органа по вопросам трансплантации, которую необходимо обязательно заверить личной электронной цифровой подписью, - пообещали в Минздраве.

В Министерстве добавили, что закон о трансплантации вступил в силу 24 июля 2018 года.

- Времени для создания Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ), которая должна координировать систему трансплантации, закупку нового оборудования для 4 центров по трансплантации, обучение новой профессии трансплант-координатора и разработку около 30 новых нормативно-правовых актов, у Министерства было около 5 месяцев. Для того, чтобы выполнить весь необходимый объем работы, предусмотренный законом, необходим минимум 1 год и надлежащее финансирование из Государственного бюджета всех составляющих системы, которое парламент не предусмотрел при принятии нового закона, - рассказали в Минздраве.

Почему тянули с законом о трансплантации

Не так просто сделать, как сказать, поэтому трансплантацию по новым правилам оттягивали. Разработали законопроект, который должен был отсрочить действие нового закона.

- Его поддержал Комитет по вопросам здравоохранения, но парламентарии не успели его рассмотреть и проголосовать в последнюю сессионную неделю работы Верховной Рады в 2018 году. Ежегодно украинские врачи выполняют около 200 операций по трансплантации. Для того, чтобы этот показатель существенно увеличился и больше украинцев могли получать своевременную специализированную помощь, необходимо, чтобы заработала вся система, предусмотренная новым законом о трансплантации, - отметили в министерстве.

Недавно из-за этого законопроекта началась паника. Люди переживали, что пересадку органов остановят в 2019 году. Депутаты тянули с решением: то времени не хватало, то Рада была полупустая.

Автор Екатерина КОВАЛЕНКО


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика