Латвия. Смотрители Большого кладбища ютятся в убогой хозпостройке без душа

15.12.2018
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта https://aviton-press.ru/smotriteli-bolshogo-kladbisha-utiatsia-v-ybogoi-hozpostroike-bez-dysha.html


За Большим кладбищем площадью 36 га в Риге ухаживают сотрудники предприятия Rīgas meži. Хотя в повседневной работе они и используют современную технику, остальные условия труда мало чем отличаются от веков, когда в Риге свирепствовала чума, а на этом же кладбище работали могильщики, сообщает LTV.

«Снаружи тут ничего не оставить. Дрова воруют», – говорит работница Rīgas meži, отпирая дверь. В окрестностях еще во многих домах – печное отопление.

Тепло и внутри бывшей конторы Большого кладбища – ежедневно топят печь сами. Если только дрова не украдены снова. Руки помыть можно – только холодной водой. Это – все удобства. Туалет на улице, душа нет – хотя после физического труда, да еще с землей, было бы неплохо его принять.

«Мы очень надеемся, что рано или поздно это кончится. Что мы получим все контейнеры, ведь тут ни воды, ни отопления – водя только холодная и с проблемами в подаче, а ремонт... Аварийное состояние. Так мы живем. Десять человек. Как-то так», - рассказывает и показывает сотрудник Rīgas meži Михаил Парахин.

На десятерых садовников и рабочих – две комнатки. А бывшая кухня служит складом инвентаря и сушилкой для промокшей спецодежды. 

«Условия работы не отвечают XXI веку. На эту работу никто и не рвется», - признал член правления SIA Rīgas meži Улдис Зоммерс

«Конечно, это огромная проблема, где этим работникам в о время работы найти цивилизованные условия для отдыха и удовлетворения гигиенических нужд, так сказать. И это проблема, общая для всех рижских парков», - говорит исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

По словам Зоммерса, на территории парка наконец найден уголок, где можно разместить контейнеры-бытовки, такие же, как на стройплощадках. Но дело движется не так быстро, как хотелось бы:  

«Появилась тут территория, где больше нет захоронений – немецких солдат перезахоронили в Пиньки. Теперь планируем временные строения поставить. Но надо подвести коммуникации, воду, электричество – проект делается».

Радзевич пояснил, что для этого проекта на общих основаниях, без каких-либо скидок, задействуют услуги Рижской стройуправы. Согласовать всё нужно как положено. 

Арендная плата за временные помещения на ул. Клуса невелика, всего 160 евро в месяц. Но когда после расчистки снега прошлой зимой рабочим хотелось согреть озябшие пальцы у кружки с горячим чаем – им и этого было не дано: замерзли трубы водопровода. И учитывая, какими темпами идет согласование временных строений – похоже, этой зимой будет так же.  


Автор: Редакция LSM.lvАйя Кинца (Panorāma)      




Новости компаний

19 Июня 2019
Об этом накануне сообщило Управление федеральной антимонопольной службы по Хакасии.
19 Июня 2019
Руководитель управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев владеют элитной недвижимостью в Подмосковье общей стоимостью 100 миллионов рублей, а их соседка — родственница замглавы похоронной службы Москвы
19 Июня 2019
В Казани обсудили актуальные вопросы погребального ремесла — от частных кладбищ до расследования Ивана Голунова
18 Июня 2019
Необычный волонтерский проект начала в прошлом году наша коллега – журналист «Искитимской газеты» Наталья Кривякина. Многие искитимцы еще помнят старое кладбище, расположенное в Южном микрорайоне. Хоронить здесь перестали больше тридцати лет назад. Сейчас его территория в запустении. Наталья как-то оказалась здесь неподалеку - и не смогла остаться равнодушной.
18 Июня 2019
Александр Доманов предложил поддержать шефство над памятниками, воинскими захоронениями и мемориальными досками
18 Июня 2019
Государственный Совет Татарстана готов поддержать инициативу по принятию нового закона «О похоронном деле в РФ». В этом заверила сегодня на 18-й региональном Форуме похоронной отрасли председатель Комитета по социальной политике татарстанского парламента Светлана Захарова.
18 Июня 2019
ООО «Красноярский крематорий» вышел на общественное обсуждение. Напомним, ранее стало известно, что в конкурсе проектов на строительство крематория победил вариант с 13-метровым крестом на входе. Автор проекта предлагает красноярцам решить, нужен ли крест крематорию
18 Июня 2019
Beneath Jerusalem, a labyrinth of tunnels stretching over one-and-a-half kilometers in length and cavernous in size has been excavated to accommodate the holy city’s ever increasing need to house its dead.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика