Латвия. Смотрители Большого кладбища ютятся в убогой хозпостройке без душа

15.12.2018
Новости компаний похоронной отрасли

Фото с сайта https://aviton-press.ru/smotriteli-bolshogo-kladbisha-utiatsia-v-ybogoi-hozpostroike-bez-dysha.html


За Большим кладбищем площадью 36 га в Риге ухаживают сотрудники предприятия Rīgas meži. Хотя в повседневной работе они и используют современную технику, остальные условия труда мало чем отличаются от веков, когда в Риге свирепствовала чума, а на этом же кладбище работали могильщики, сообщает LTV.

«Снаружи тут ничего не оставить. Дрова воруют», – говорит работница Rīgas meži, отпирая дверь. В окрестностях еще во многих домах – печное отопление.

Тепло и внутри бывшей конторы Большого кладбища – ежедневно топят печь сами. Если только дрова не украдены снова. Руки помыть можно – только холодной водой. Это – все удобства. Туалет на улице, душа нет – хотя после физического труда, да еще с землей, было бы неплохо его принять.

«Мы очень надеемся, что рано или поздно это кончится. Что мы получим все контейнеры, ведь тут ни воды, ни отопления – водя только холодная и с проблемами в подаче, а ремонт... Аварийное состояние. Так мы живем. Десять человек. Как-то так», - рассказывает и показывает сотрудник Rīgas meži Михаил Парахин.

На десятерых садовников и рабочих – две комнатки. А бывшая кухня служит складом инвентаря и сушилкой для промокшей спецодежды. 

«Условия работы не отвечают XXI веку. На эту работу никто и не рвется», - признал член правления SIA Rīgas meži Улдис Зоммерс

«Конечно, это огромная проблема, где этим работникам в о время работы найти цивилизованные условия для отдыха и удовлетворения гигиенических нужд, так сказать. И это проблема, общая для всех рижских парков», - говорит исполнительный директор Риги Юрис Радзевич.

По словам Зоммерса, на территории парка наконец найден уголок, где можно разместить контейнеры-бытовки, такие же, как на стройплощадках. Но дело движется не так быстро, как хотелось бы:  

«Появилась тут территория, где больше нет захоронений – немецких солдат перезахоронили в Пиньки. Теперь планируем временные строения поставить. Но надо подвести коммуникации, воду, электричество – проект делается».

Радзевич пояснил, что для этого проекта на общих основаниях, без каких-либо скидок, задействуют услуги Рижской стройуправы. Согласовать всё нужно как положено. 

Арендная плата за временные помещения на ул. Клуса невелика, всего 160 евро в месяц. Но когда после расчистки снега прошлой зимой рабочим хотелось согреть озябшие пальцы у кружки с горячим чаем – им и этого было не дано: замерзли трубы водопровода. И учитывая, какими темпами идет согласование временных строений – похоже, этой зимой будет так же.  


Автор: Редакция LSM.lvАйя Кинца (Panorāma)      




Все новости

23 Марта 2019
Во время встречи главы района Александра Соловьева с жителями села Ивановка, где обсуждался вопрос строительства нового кладбища, активистка Надежда Познякова выступила с жесткой критикой администрации.
23 Марта 2019
Все думали, что он сумасшедший, который роется на чужих могилах. А потом они увидели, что он делал на самом деле…
22 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
22 Марта 2019
Мэр Евгений Шестернин уверен, что депутаты должны рассматривать проблему разрастающегося кладбища. Необходимо создавать нормативно- правовые акты, касающиеся заброшенных могил и другое
22 Марта 2019
Те, кому выпала необходимость организовать похороны близких и друзей, теперь могут воспользоваться сервисом Ripme.ru. Это первый в России интернет-агрегатор в сфере ритуальных услуг, который поможет упростить процесс погребения умершего. Основная задача агрегатора – предоставить пользователям возможность выбрать исполнителей тех или иных видов работ.
22 Марта 2019
Вчера в администрации Коркинского поселения было многолюдно. Накануне прошла информация, что в Коркино собираются строить крематорий и конечно, же, эта новость не вызвала энтузиазма у жителей – какой крематорий, если разрез постоянно отравляет своими выбросами?
22 Марта 2019
На территории кладбища не организован сбор мусора, отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов в специально огражденных площадках, не организовано водоснабжение
22 Марта 2019
При вырубке деревьев пострадало около 80 надгробий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика