В Элисту привезли на вечное хранение мощи Будды Шакьямуни

20.11.2011
Новости о жизни и смерти

В столицу Калмыкии Элисту в пятницу, 18 ноября, из Шри-Ланки прибыли на вечное хранение мощи Будды Шакьямуни.

Илюмжинов пообещал передать мощи в центральный буддийский храм (хурул) Элисты "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Он подчеркнул, что Калмыкия станет единственным местом в Европе, где будут храниться мощи Будды.

Как сообщает портал "Буддизм в Калмыкии", мощи в республику привез посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга с делегацией монахов. Решение передать мощи в Элисту, как сообщил монах Палеканде Ратанасара Маха Теро, было принято еще в 1990-е годы, когда деятельность Илюмжинова по развитию буддизма в Калмыкии и России стала заметна во всем мире. Окончательную договоренность о том, что буддийскую святыню привезут в Калмыкию, Илюмжинов достиг весной 2011 года во время визита в храм Священного Зуба Будды в ходе своей поездки в Шри-Ланку.

Мощи будут переданы в дар лично Илюмжинову, поскольку по традиции буддийской Сангхи Шри-Ланки мощи могут быть переданы только конкретному человеку и только по решению буддийской патриархии республики.

Палеканде Ратанасара также сообщил, что в следующем году Калмыкии планируется передать росток священного дерева Джая Шри Маха Бодхи, взращенного, согласно легенде, из отростка дерева, под которым на Будду снизошло озарение.

Торжественное открытие выставки священных реликвий состоится 19 ноября в "Золотой обители Будды Шакьямуни". Затем святыни отправят в небольшое турне по всей Калмыкии.

Останки Будды - "шарира", то есть то, что остается после сожжения человеческого тела - почитаются в буддизме как истинное тело вечного Будды. Существует поверье, что если человек увидит их, то следующие три года его жизни будут счастливыми.

Всего в Калмыкии действует 27 буддийских храмов и монастырей, а сам Илюмжинов был главным сторонником приезда далай-ламы в Россию.

lenta.ru


Некрологи

24 Марта 2019
Соответствующие поправки в областной закон о погребении внесли депутаты Мособлдумы.
24 Марта 2019
Кто стоит за документально-медийной атакой на недавно назначенного директора первоуральского ПМКУ «Ритуал» Анатолия Никитина?
24 Марта 2019
Проект закона разработали на основании протеста прокуратуры Московской области
24 Марта 2019
Из-за дефицита свободной земли под захоронение умерших ритуальная компания «Хевра Кадиша» приняла решение о строительстве 10 четырехэтажных башен-мавзолеев
24 Марта 2019
Оно будет располагаться неподалеку от старого (Салтыковского) – через овраг – на 36,5 га
24 Марта 2019
Рафаэлю Эйтану было 92 года. Помимо работы в разведке «Моссад», он также занимался политикой — основал партию пожилых людей, а позже работал министром по делам пенсионеров
24 Марта 2019
О факте порчи памятников было сообщено в милицию.
24 Марта 2019
29.03 в городе Брейнтри пройдут похороны Кита Флинта, вокалиста группы Prodigy. Коллектив пригласил всех фанатов принять участие в шествии.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика