В Испании перезахоронят останки диктатора Франко

21.10.2019
В Испании перезахоронят останки диктатора Франко - Похоронный портал

Их перенесут из Долины Павших близ Мадрида на кладбище в столице Испании, где покоится супруга каудильо.

В Испании состоится эксгумация и перезахоронение останков бывшего диктатора Франсиско Франко. Об этом сообщает издание El Pais со ссылкой на заявление правительства страны.

24 октября останки будут перенесены из Долины Павших близ Мадрида на кладбище в Мингоррубио в районе Пардо столицы Испании. Там покоится супруга Франко Кармен Поло, скончавшаяся в 1988 году. Церемония пройдет при участии лишь родственников Франко.

Предложение правительства о переносе останков Франко поддержал Верховный суд Испании, который в конце сентября вынес окончательный вердикт по этому вопросу. При этом был отклонен иск семьи Франко, которые добивались его перезахоронения в крипте собора Альмудена.


Как пояснили в кабинете министров, Долина Павших, где захоронен Франко, должна стать местом примирения после гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Кроме того, они отметили необходимость перезахоронения тем, что Франко не погиб в бою, а скончался естественной смертью.

Франсиско Франко пришел к власти в результате гражданской войны 1936-1939 годов. Он руководил страной как каудильо Испанского государства до 1973 года. Он покинул пост главы правительства, передав должность неофранкистскому адмиралу Луису Карреро Бланко.

Франко умер 20 ноября 1975 года. После его кончины в стране была восстановлена монархия.

В последующие годы в испанском обществе обе стороны конфликта приняли негласное правило не вспоминать былое, в связи с чем вплоть до недавнего времени вопрос о перезахоронении останков Франко настолько серьезного развития не приобретал.

Долина Павших - это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 годах - в том числе с использованием труда политических заключенных. Там захоронены останки почти 34 тысяч жертв гражданской войны с обеих сторон - и социалистов, и фалангистов.

Все элементы этого огромного мемориала имеют гигантские размеры, в особенности базилика, вырубленная в скале. За скалой расположен монастырь бенедиктинцев, монахам которого поручено обслуживание базилики.

Комплекс часто использовался испанскими почитателями памяти Франко, неофалангистами и членами правых организаций для торжественных церемоний, празднования юбилеев и тому подобных мероприятий. Но с 2007 года любые политические акции в Долине Павших запрещены.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика