В Крыму вспоминают жертв трагедии в Керченском политехническом колледже

17.10.2019
В Крыму вспоминают жертв трагедии в Керченском политехническом колледже - Похоронный портал

В Крыму сегодня пройдут траурные мероприятия в память о погибших год назад в результате трагедии в Керченском политехническом колледже. В результате срабатывания взрывного устройства и стрельбы тогда погибли более 20 человек, еще 50 получили ранения. 

Администрация Керчи рекомендовала отменить все увеселительные мероприятия, призвала СМИ не проводить развлекательные теле- и радиоэфиры, а на зданиях государственных органов власти будут приспущены флаги.

В 9.00 все предприятия, учреждения и ведомства Керчи проведут минуту молчания. В течение дня на площади Ленина состоится возложение цветов к импровизированному мемориалу, а в храмах и мечетях пройдут траурные молебны.

17 октября 2018 года восемнадцатилетний студент колледжа Владислав Росляков в столовой одного из корпусов Керченского политехнического колледжа привел в действие самодельное взрывное устройство и расстрелял учащихся и преподавателей из ружья.

По словам очевидцев, все началось в 11.45. К месту происшествия сразу стали прибывать правоохранители и медики, которые занимались эвакуацией пострадавших. Горожане на личных автомобилях также помогали перевозить раненых к больницам. На месте происшествия был создан оперативный штаб, в который вошли представители Следственного комитета России, МВД и ФСБ. На место происшествия прибыло и руководство региона.

В тот день погиб 21 человек, включая стрелка, пострадали – 50. Раненых доставили в лечебные учреждения Крыма, Краснодарского края и Москвы. На территории полуострова проходили лечение 25 человек.

В день трагедии глава Крыма Сергей Аксенов, который находился на месте происшествия, выразил родным и близким погибших соболезнования и объявил в Крыму трехдневный траур. Также соболезнования родным и близким погибших выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, глава МВД Италии Маттео Сальвини и генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело по по статье 205 УК РФ (террористический акт), которое позже переквалифицировали в убийство двух и более лиц общеопасным способом – часть 2 статьи 105 УК. Расследованием этого дела занимались сотрудники центрального аппарата СК.

Церемония прощания и похороны погибших проходили на центральной площади Керчи 19 октября. Как тогда сказал Аксенов, этот день разделил современную историю Крыма на две части. Самого Рослякова захоронили позже, после посмертной психолого-психиатрической экспертизы. 

Власти Крыма выплатили семьям погибших и пострадавших компенсации. Общая сумма выплат составила 60 млн рублей. Семьи погибших получили по 1 млн рублей из бюджета Республики Крым, а пострадавшие получили по 500 тыс рублей. 

Занятия в колледже возобновились 23 октября. Занятия тогда проходили в непострадавших от взрыва корпусах и в сокращенном режиме. В корпусе, который пострадал от взрывов, занятия возобновились только к концу декабря прошлого года. В поврежденном корпусе были проведены первоочередные ремонтно-восстановительные работы, на которые выделили 13 млн рублей. Полное же восстановление и модернизация здания завершится в следующем году. 

До конца текущего года у главного входа в колледж установят памятный знак погибшим в политехе. Работы по установке мемориала начались в августе этого года. 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика