В США скончался нобелевский лауреат Норман Рэмзи

08.11.2011
Новости о жизни и смерти

В США в возрасте 96 лет скончался физик Норман Рэмзи, сообщает портал physicsworld.com. Он умер еще 4 ноября, однако об этом стало известно только сейчас.

Норман Фостер Рэмзи-младший родился в Вашингтоне в 1915 году в семье учителя математики. В 1935 он получил звание бакалавра в Колумбийском университете. Там же в 1940 году он стал кандидатом (Ph.D.).

В 1949 году Рэмзи работал в Гарварде под руководством Нобелевского лауреата Исидора Раби. Он усовершенствовал метод измерения магнитных свойств ядер, предложенный Раби, добавив в исходную систему вместо одного однородного поля два колебательных. Это позволило свести метод Раби к изучению некоторой интерференционной картины. Это позволило увеличить точность метода как минимум на 35 процентов.

В 1960 году Рэмзи применил собственный метод для изучения водородного мазера. За эту работу в 1989 году он получил Нобелевскую премию по физике с формулировкой "за изобретение метода раздельных колебательных полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах".

Благодаря методу Рэмзи появились, например, водородные стандарты времени и частоты - по сути высокоточные часы, которые используются на космических спутниках и в лабораториях. Кроме этого его техника стала основой для магнитно-резонансной томографии.

lenta.ru


Некрологи

24 Марта 2019
Соответствующие поправки в областной закон о погребении внесли депутаты Мособлдумы.
24 Марта 2019
Кто стоит за документально-медийной атакой на недавно назначенного директора первоуральского ПМКУ «Ритуал» Анатолия Никитина?
24 Марта 2019
Проект закона разработали на основании протеста прокуратуры Московской области
24 Марта 2019
Из-за дефицита свободной земли под захоронение умерших ритуальная компания «Хевра Кадиша» приняла решение о строительстве 10 четырехэтажных башен-мавзолеев
24 Марта 2019
Оно будет располагаться неподалеку от старого (Салтыковского) – через овраг – на 36,5 га
24 Марта 2019
Рафаэлю Эйтану было 92 года. Помимо работы в разведке «Моссад», он также занимался политикой — основал партию пожилых людей, а позже работал министром по делам пенсионеров
24 Марта 2019
О факте порчи памятников было сообщено в милицию.
24 Марта 2019
29.03 в городе Брейнтри пройдут похороны Кита Флинта, вокалиста группы Prodigy. Коллектив пригласил всех фанатов принять участие в шествии.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика