В Новосибирской области за бесплатные похоронные услуги брали деньги

08.11.2011
Новости о жизни и смерти

Прокуратура Маслянинского района выявила нарушения законодательства о погребении и похоронном деле. Об этом сообщил официальный сайт прокуратуры Новосибирской области.

- Как сказано в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечная услуг по погребению: 1) оформление документов, необходимых для погребения; 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 3) перевозка тела умершего на кладбище или в крематорий; 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом), - напомнили прокуроры. - Согласно статьям 25 и 29 этого же Федерального закона, погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Прокуратура Маслянинского района провела проверку исполнения закона и установила, что администрация рабочего поселка Маслянино не создала специализированную службу, а услуги по погребению оказывали коммерческие организации. Таким образом, бездействие органа местного самоуправления нарушило принципы конкуренции, права и законные интересы жителей поселка.

- Прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием о понуждении муниципальной власти к созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела, - сообщила прокуратура Новосибирской области. - Исковое заявление пока не рассмотрено.

Комсомольская правда

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика