Умер создатель языка программирования Си

14.10.2011
Умер создатель языка программирования Си - Похоронный портал

В США в возрасте 70 лет скончался Деннис Ритчи (Dennis Ritchie), создатель языка программирования Си и один из разработчиков операционной системы UNIX.

О смерти Ритчи сообщил на своей странице в социальной сети Google+ его коллега Роберт Пайк (Robert Pike). Он указал, что программист умер у себя дома после продолжительной болезни. Портал CrazyEngineers в качестве даты смерти Ритчи называет 8 октября.

Ритчи окончил Гарвардский университет со степенями по физике и прикладной математике и в 1967 году начал работать в Bell Labs. Вплоть до 2007 года он занимал должность ведущего исследователя в телекоммуникационной компании Lucent Technologies, к которой в 1995 году была присоединена Bell Labs.

В начале 1970-х годов Деннис Ритчи вместе с программистом Кеннетом Томпсоном (Kenneth Thompson) разработали язык программирования Си. Представленный в 1973 году, Си широко применяется до сих пор и оказал влияние на многие более современные языки. Ритчи как создатель Си также внес большой вклад в создание операционной системы UNIX.

В соавторстве с Брайаном Керниганом (Brian Kernighan) Ритчи написал книгу "Язык программирования Си", которая считается классическим руководством по языку Си. Учебник вышел в 1978 году и был переведен на многие языки, в том числе и на русский.

За свои разработки Ритчи был награжден Премией Тьюринга, медалью Ричарда Хэмминга (Richard W. Hamming Medal), которую присуждает американский Институт электроники и электротехники (IEEE), и Национальной медалью в области технологий и инноваций. Ее в 1999 году вручил программисту президент США Билл Клинтон.

lenta.ru


Все новости

24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Полиция возбудила уголовное дело о поджоге автомобиля «Хендай - Н200» в Апатитах на улице Северной
24 Июня 2019
Следкомитет по Мурманской области установил, что в Апатитах 3-х пенсионерок похоронили в чужих могилах из-за сотрудницы морга, перепутавшей бирки на телах
23 Июня 2019
Мы были очень удивлены, когда узнали, что чаще всего жители городов хоронят своих любимцев в общественных парках или дворовых территориях многоквартирных домов, помещая трупы собак, кошек, птиц, грызунов в картонные коробки из под обуви
23 Июня 2019
Он был установлен в 1972 году по проекту скульптора Екатерины Белашовой. При создании бронзового бюста использовалась посмертная маска поэта.
23 Июня 2019
Established in 1881, Berlin’s first non-denominational municipal graveyard was a pauper’s cemetery that would later become the final resting place for many of Germany’s most prominent socialists, communists, and anti-fascist fighters.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика