Ушла из жизни легенда факультета иностранных языков НГПУ Зоя Вадимовна Эсебуа

13.10.2011
Ушла из жизни легенда факультета иностранных языков НГПУ Зоя Вадимовна Эсебуа  - Похоронный портал

12 октября 2011 года ушла из жизни  Зоя Вадимовна Эсебуа - замечательный преподаватель английского языка и англоязычной литературы, доцент кафедры английского языка Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ).

Зоя Вадимовна родилась 17 января 1932 г. в Ленинграде. В 1954 г. закончила с отличием 2-ой Ленинградский институт иностранных языков. После окончания института работала в Сталинском педагогическом институте в должности преподавателя английского языка на ФИЯ. С января 1962 году работала в НГПУ на кафедре английского языка в должности доцента. В 1971 году окончила аспирантуру при кафедре зарубежной литературы в МГУ и там же защитила диссертацию на звание кандидата филологических наук. В последующие годы Зоя Вадимовна Эсебуа занималась научной работой по проблемам литературоведения, лингвистики и методики преподавания литературы - исследования на стыке филологии и философии. Тема ее диссертации - Экзистенциальные особенности литературных произведений английских, американских авторов. Опубликовала 30 научных работ. Под руководством Зои Вадимовны Эсебуа ежегодно проводились студенческие научные конференции, посвященные актуальным проблемам литературы и отдельным писателям. Особое внимание уделялось формированию личности будущего учителя средствами литературы и искусства. Зоя Вадимовна Эсебуа поддерживала связь со школьным образованием. В течение 13 лет она преподавала в театре-студии «Смайл», где вела курс зарубежной литературы и учебный театр на английском языке.

За многолетний труд Зоя Вадимовна Эсебуа награждена почетными грамотами Министерства образования, губернатора, мэра г. Новосибирска, Знаком «Ветеран Труда», удостоена звания «Почетный работник высшего образования России».

Новосибирская высшая школа, наука потеряла прекрасного преподавателя, человека широкой эрудиции и высочайшего профессионализма, истинного интеллигента. Своим студентам она отдавала свою любовь к предмету, уважала личность каждого студента, всегда творчески, с полной эмоциональной отдачей подходила к занятиям. Пройдя долгий плодотворный путь, она служит ориентиром для молодых преподавателей, кого она наставляла, вдохновляла собственным примером.

«За всю жизнь мама не совершила ни одного поступка, за который могло быть стыдно или неловко. Бесконечно преданная своей работе, она гордилась всеми своими студентами и очень их любила. Среди ее воспитанников много людей, добившихся больших успехов в жизни. В январе было бы ровно 50 лет ее работы на кафедре, а общий стаж ее работы почти 60 лет. Среди ее друзей был великий дирижер Арнольд Михайлович Кац. Со дня первого концерта его симфонического оркестра, она не пропустила ни одного его выступления. Жена Арнольда Михайловича Сильвия всегда звонила и приезжала к ней в гости из Германии. Она была дружна с Вишневской, Ростроповичем, общалась с Солженицыным в период, когда тот был в опале. Дружила со многими английскими писателями, в частности с писателем-экзистенциалистом Колином Уилсоном, писала диссертацию по его творчеству.  Когда принесла текст диссертации, ей сказали, - вы либо очень наглая, либо сумасшедшая. Это было начало 80-х годов, самый пик брежневской эпохи гонений на диссидентов, а она написала диссертацию по экзистенциализму. Она дружила с Колином больше 40 лет, бывала у него в гостях, каждый год проводила в его честь студенческие конференции, где обсуждались не только литературоведческие вопросы, но и мировоззренческие, связанные с выбором правильного целеполагания в жизни. Многие годы мама играла в настольный теннис. Единственный человек, которому она проигрывала, был мой отец. Она владела великолепной техникой, где бы она ни была, никогда не расставалась со своей ракеткой и всегда играла блестяще», - рассказывает дочь Зои Вадимовны, Маргарита Мерабовна Эсебуа.

Вспоминает Сергей Якушин, в прошлом ученик, а затем коллега Зои Вадимовны по кафедре английского языка. «Зоя Вадимовна Эсебуа. Мой преподаватель английской, американской, австралийской литературы. Именно благодаря ей я ворвался в чужой советскому человеку мир, познал его богатство, изъяны, красоту, величие и парадоксы иной картины мира, благодаря литературным образам обрел понимание иностранного мышления, постиг тонкости английского юмора. В январе Зое Вадимовне было бы 80 лет, до последнего дня она работала на той же кафедре английского языка, где мы с ней были коллеги. Ушла легенда факультета иностранных языков Новосибирска...
Когда я ставил английский мюзикл «Братья по крови», возникла проблема, новосибирские артисты не могли правильно вписаться в парадигму английских манер и поведения на сцене. Первой на помощь пришла Зоя. Она прямо на сцене театра "Красный Факел" читала актерам лекции об английском характере, этикете, манерах жителей туманного Альбиона, вместе с английским режиссером Глен Уолфорд и Сергеем Афанасьевым корректировала игру артистов.
Вспомнилась давняя беседа с Зоей. Мы обсуждали какой-то роман, тема была - предназначение. Она, помнится, мне сказала: "мое предназначение - учить студентов иной культуре мышления через литературу. Я это делаю с удовольствием, люблю читать, сама многому учусь, а затем учу молодых. Моя работа позволяет не только самой получать удовольствие, но и быть полезной людям". Та беседа во многом определила мою жизнь. За 20 лет работы на «Сибирской ярмарке» у меня не было ни одного отпуска. Это не какое-то геройство, я никогда не уставал, работал с душой, как Зоя.
Думаю, что мы с ней были счастливыми, потому что декодировали, нашли свое предназначение. Это состояние дает наивысшее наслаждение в жизни, труде, и, конечно, в душе... когда делаешь то, что предначертано судьбой».

«Порядочность, оптимизм, стремление к цели, вера в собственные силы, «вынесение за скобки» препятствий, творческая и гражданская активность – те принципы, которым Зоя Вадимовна учила студентов по собственному опыту и на примере знаменитого английского писателя и близкого друга Колина Уилсона. В студентах Зоя Вадимовна особенно ценила трудолюбие, порядочность и добросовестность. Я очень дорожу и горжусь тем, что была и остаюсь ее ученицей и очень рада за тех студентов, которые имели возможность научиться так же любить английский язык, литературу, искусство, преподавание, как Зоя Вадимовна», - говорит старший преподаватель кафедры английского языка НГПУ Анна Цепкова.

«Зою Вадимовну помнят все и всегда. Все студенты, которых она учила, все преподаватели, с кем ей довелось работать. Зоя Вадимовна за годы преподавания в педагогическом университете на факультете иностранных языков, отдала всю душу и всю себя, научив жизни не одно поколение студентов. Она независимо от своего состояния здоровья, как бы плохо ей не было, мобилизовывала себя, поднималась и шла к студентам», - говорит декан факультета иностранных языков Екатерина Костина.

«Зоя Вадимовна была человеком большой души. Работая на кафедре иностранных языков с 60-х годов прошлого века, находила подход к каждому студенту. Она прекрасно знала свой предмет – это английский язык и английскую литературу. На занятиях у нее всегда было чрезвычайно интересно, она была чудесная рассказчица, прекрасный знаток и большая поклонница живописи и музыки. Все студенты тянулись к ней и с благодарностью воспринимали ее слова. Активно занимаясь воспитательной работой, проводила всевозможные конференции и семинары по иностранной литературе. Поддерживала личные контакты с известными английскими писателями. Зоя Вадимовна была светочем на факультете, и для нас это невосполнимая утрата. Мы будем всегда ее помнить и хранить в сердцах самые лучшие воспоминания о ней», - рассказывает заведующий кафедрой английского языка Виктор Зензеров.

Весь коллектив факультета иностранных языков и студенты скорбят об уходе этого замечательного педагога.
Церемония прощания с Зоей Вадимовной Эсебуа состоится в пятницу, 14 октября, в Новосибирском крематории в 13:00.

18+