В Испании отложили эксгумацию останков Франциско Франко

13.10.2011
В Испании отложили эксгумацию останков Франциско Франко - Похоронный портал

Испанские власти отложили решение вопроса об эксгумации и перезахоронении тела диктатора Франсиско Франко. Таким образом, появляется большая вероятность того, что этим вопросом будет заниматься уже новый испанский парламент, пишет El Periodico de Catalunya.

Тем не менее, издание приводит фрагменты плана по перезахоронению бывшего диктатора, разработанного специальной правительственной комиссией. В частности, планируется переместить могилу Франко с Аллеи Павших на кладбище, а на месте мемориала основать музей.

Начинать дискуссию об останках Франко на высшем уровне правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не торопится, особенно учитывая напряженную политическую обстановку в преддверии досрочных парламентских выборов. Правящие в данный момент социалисты вообще выразили точку зрения о том, что все споры вокруг мемориала должны быть вынесены за скобки предвыборных дебатов, так как они не касаются экономических проблем, из-за которых собственно и проводятся досрочные выборы.

Консервативная "Народная партия" со своей стороны заявила о том, что "людей гораздо больше волнуют пять миллионов безработных чем то, где захоронен Франко". СМИ сообщили о том, что "Народная партия" выступает за скорейшее превращение Аллеи Павших в музей, не дожидаясь выводов правительственной комиссии.

Обозреватель El Periodico выражает мнение, что у комиссии было достаточно времени на принятие решения - она была сформирована в мае 2011 года. При этом издание сравнивает решение по эксгумации Франко с горячей картофелиной в руках - вердикт вынести пора (изначально планировалось, что это произойдет как раз в октябре), но он может подорвать и без того падающую популярность социалистической партии перед выборами.

Фонд Франциско Франко в свою очередь заявил, что дочь покойного диктатора не намерена давать разрешение на эксгумацию тела своего отца.

Аллея Павших, где находится могила Франко, была заложена по инициативе самого бывшего диктатора, чтобы почтить память погибших в гражданской войне конца 30-х годов. Помимо Франко там захоронены останки примерно 40 тысяч жертв войны. Аллея, открытая в 1958 году, является частью католической базилики. Мемориал, который по идее Франко, должен был олицетворять идею национального примирения, вызвал много дискуссий в испанском обществе, так в его строительстве принудительно участвовали военнопленные из числа противников диктатора, воевавшие на стороне Народного фронта.

lenta.ru


Все новости

24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Полиция возбудила уголовное дело о поджоге автомобиля «Хендай - Н200» в Апатитах на улице Северной
24 Июня 2019
Следкомитет по Мурманской области установил, что в Апатитах 3-х пенсионерок похоронили в чужих могилах из-за сотрудницы морга, перепутавшей бирки на телах
23 Июня 2019
Мы были очень удивлены, когда узнали, что чаще всего жители городов хоронят своих любимцев в общественных парках или дворовых территориях многоквартирных домов, помещая трупы собак, кошек, птиц, грызунов в картонные коробки из под обуви
23 Июня 2019
Он был установлен в 1972 году по проекту скульптора Екатерины Белашовой. При создании бронзового бюста использовалась посмертная маска поэта.
23 Июня 2019
Established in 1881, Berlin’s first non-denominational municipal graveyard was a pauper’s cemetery that would later become the final resting place for many of Germany’s most prominent socialists, communists, and anti-fascist fighters.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика