Ральф Стейнмен получит Нобелевскую премию по медицине посмертно

04.10.2011
Новости о жизни и смерти

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год будет присуждена американскому ученому Ральфу Стейнмену посмертно, несмотря на устав награды, который не предусматривает такой возможности, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление Нобелевского комитета.

Ральф Стейнмен, ставший нобелевским лауреатом вместе с Брюсом Бойтлером (Bruce Beutler) и Жюлем Хоффманом (Jules Hoffmann) за исследования иммунитета скончался в ночь на 1 октября.

Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии. Это правило было введено в 1974 году.

Однако в случае со Стейнменом сложилась уникальная ситуация, когда ученый ушел из жизни за несколько часов до оглашения своего имени в качестве лауреата.

"Нобелевская премия Ральфу Стейнмену была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив", - говорится в заявлении комитета.

Ральфу Стейнмену была присуждена половина денежной составляющей премии, общая сумма которой, как и в предыдущие годы, равна 10 миллионам шведских крон (один миллион евро).

По данным агентства, эти деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.

Стейнмен - выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, затем перебрался в США, где с 1988 года занимал пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. Дендритные клетки являются "связующим звеном" между врожденным и приобретенным иммунитетом.

РИА Новости


Все новости

21 Апреля 2019
Выставка будет работать с 17.04 по 20.06 по адресу: Новосибирск, Красный проспект, 63 (Дом офицеров). Вход свободный.
21 Апреля 2019
Большинство немцев заранее готовятся к собственным похоронам, чтобы это недешевое мероприятие не легло тяжким бременем на их родных.
20 Апреля 2019
Читатели "Тульской прессы" прислали в редакцию фотографии стихийной свалки возле церкви в селе Бёхово Заокского района
20 Апреля 2019
Уфимка не смогла найти место погребения своей родственницы на Северном кладбище. По словам женщины, в указанном по документам квадрате, есть более свежие могилы. И она подозревает, что поверх её родственницы могли похоронить кого-то ещё. Съёмочная группа попыталась разобраться в ситуации.
20 Апреля 2019
В Калининграде прошёл общегородской субботник. Мероприятия прошли в зоопарке, на Летнем озере, в парках и других, более злачных местах. В одном из таких мест — бывшем историческом кладбище на Гагарина — наводил порядок и глава города Алексей Силанов.
20 Апреля 2019
Воскресенский некрополь, которому в этом году исполняется 145 лет, постепенно приходит в запустение после закрытия в 1970-х. Площадь в 27 га приводят в порядок волонтеры, которые, надеясь на помощь жителей, запустили сбор средств на краудфандинговой платформе.
20 Апреля 2019
Жалобы от читателей поступают в редакцию «ДДД»
20 Апреля 2019
Эксперты похоронного дела — о появлении частных кладбищ в России
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика