Ральф Стейнмен получит Нобелевскую премию по медицине посмертно

04.10.2011
Новости о жизни и смерти

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2011 год будет присуждена американскому ученому Ральфу Стейнмену посмертно, несмотря на устав награды, который не предусматривает такой возможности, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление Нобелевского комитета.

Ральф Стейнмен, ставший нобелевским лауреатом вместе с Брюсом Бойтлером (Bruce Beutler) и Жюлем Хоффманом (Jules Hoffmann) за исследования иммунитета скончался в ночь на 1 октября.

Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии. Это правило было введено в 1974 году.

Однако в случае со Стейнменом сложилась уникальная ситуация, когда ученый ушел из жизни за несколько часов до оглашения своего имени в качестве лауреата.

"Нобелевская премия Ральфу Стейнмену была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив", - говорится в заявлении комитета.

Ральфу Стейнмену была присуждена половина денежной составляющей премии, общая сумма которой, как и в предыдущие годы, равна 10 миллионам шведских крон (один миллион евро).

По данным агентства, эти деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.

Стейнмен - выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, затем перебрался в США, где с 1988 года занимал пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета. Дендритные клетки являются "связующим звеном" между врожденным и приобретенным иммунитетом.

РИА Новости

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика