Умер "самый разыскиваемый нацистский преступник"

05.09.2011
Новости о жизни и смерти

В Будапеште умер Шандор Кепиро (Sandor Kepiro), бывший венгерский жандарм, считавшийся самым разыскиваемым нацистским преступником по версии Центра Симона Визенталя. О смерти 97-летнего Кепиро сообщает Associated Press со ссылкой на его адвоката.

В июле 2011 года Кепиро был оправдан судом Будапешта. Его обвиняли в личном участии в убийстве более 30 евреев и сербов из 1200 человек, погибших в ходе карательной операции в городе Нови-Сад. Ему грозило длительное (вплоть до пожизненного) тюремное заключение. Сам же бывший жандарм признал, что участвовал в облавах на евреев, но отверг обвинения в причастности к убийствам.

В 1944 году Кепиро был приговорен к 10 годам за массовые убийства, но затем, по версии правозащитников, оправдан под давлением нацистов. После войны он бежал из Европы и около полувека жил в Аргентине, только в старости решившись вернуться в Венгрию.

В 2009 году против Кепиро было вновь заведено дело по запросу Сербии. Он утверждал, что не винит себя ни в чем.

lenta.ru


Все новости

21 Апреля 2019
Выставка будет работать с 17.04 по 20.06 по адресу: Новосибирск, Красный проспект, 63 (Дом офицеров). Вход свободный.
21 Апреля 2019
Большинство немцев заранее готовятся к собственным похоронам, чтобы это недешевое мероприятие не легло тяжким бременем на их родных.
20 Апреля 2019
Читатели "Тульской прессы" прислали в редакцию фотографии стихийной свалки возле церкви в селе Бёхово Заокского района
20 Апреля 2019
Уфимка не смогла найти место погребения своей родственницы на Северном кладбище. По словам женщины, в указанном по документам квадрате, есть более свежие могилы. И она подозревает, что поверх её родственницы могли похоронить кого-то ещё. Съёмочная группа попыталась разобраться в ситуации.
20 Апреля 2019
В Калининграде прошёл общегородской субботник. Мероприятия прошли в зоопарке, на Летнем озере, в парках и других, более злачных местах. В одном из таких мест — бывшем историческом кладбище на Гагарина — наводил порядок и глава города Алексей Силанов.
20 Апреля 2019
Воскресенский некрополь, которому в этом году исполняется 145 лет, постепенно приходит в запустение после закрытия в 1970-х. Площадь в 27 га приводят в порядок волонтеры, которые, надеясь на помощь жителей, запустили сбор средств на краудфандинговой платформе.
20 Апреля 2019
Жалобы от читателей поступают в редакцию «ДДД»
20 Апреля 2019
Эксперты похоронного дела — о появлении частных кладбищ в России
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика