Прокуратура не смогла освободить пациентов хабаровского тубдиспансера от переноски трупов

06.07.2011
Новости о жизни и смерти
В Хабаровском краевом противотуберкулезном диспансере, несмотря на требования прокуратуры, вынос трупов из палат продолжает осуществляться силами больных, сообщает AmurMedia

В конце марта 2011 года "Комсомольская правда" написала о многочисленных нарушениях, связанных с условиями в палатах и организацией питания больных в диспансере. После этого прокуратура Хабаровского края провела проверку. В ходе нее подтвердились факты ненадлежащей организации питания пациентов, несоблюдения условий хранения медикаментов и санитарно-гигиенических норм пребывания больных в стационаре.

Кроме того, выяснилось, что главврач диспансера Олег Карпенко занимает свою должность незаконно: имеющаяся судимость за изнасилование медсестры не позволяет возглавлять учреждение, где лечатся несовершеннолетние.

Прокуратура внесла губернатору края представление о выявленных нарушениях и заявила в суд "о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения Хабаровского края, выразившегося в непринятии мер к прекращению трудового договора" с Карпенко. Центральный районный суд Хабаровска подтвердил правоту прокуратуры.

В середине мая появились новые подробности. Пациенты диспансера выложили на Youtube видеозапись того, как больные под присмотром медработников выносят из палаты скончавшегося от туберкулеза и грузят в санитарный автомобиль. После этого они демонстрируют аварийное состояние палат, давно нуждающихся в капитальном ремонте.

По словам больных, за подобные услуги сотрудники медучреждения периодически расплачиваются с ними спиртом (при этом употребление алкоголя во время стационарного лечения является грубым нарушением больничного режима). Врачи сообщили, что подобная практика за последние 30 лет стала нормой. При этом открыто выступать против главврача пациенты и врачи боятся - как пишет "Комсомольская правда", "слишком храбрых подчиненных он быстро увольняет или доводит до увольнения, а неугодных пациентов отправляет на амбулаторное лечение с формулировкой 'нарушение больничного режима'".

Прокуратура нашла подтверждения этим фактам и постановила, что переноска трупов нарушает права пациентов. Тем не менее, по информации AmurMedia, пациенты тубдиспансера продолжают самостоятельно выносить из палат трупы. Карпенко, вопреки решению суда, по-прежнему занимает должность главврача учреждения.

Источник: Медпортал




Некрологи

24 Марта 2019
Соответствующие поправки в областной закон о погребении внесли депутаты Мособлдумы.
24 Марта 2019
Кто стоит за документально-медийной атакой на недавно назначенного директора первоуральского ПМКУ «Ритуал» Анатолия Никитина?
24 Марта 2019
Проект закона разработали на основании протеста прокуратуры Московской области
24 Марта 2019
Из-за дефицита свободной земли под захоронение умерших ритуальная компания «Хевра Кадиша» приняла решение о строительстве 10 четырехэтажных башен-мавзолеев
24 Марта 2019
Оно будет располагаться неподалеку от старого (Салтыковского) – через овраг – на 36,5 га
24 Марта 2019
Рафаэлю Эйтану было 92 года. Помимо работы в разведке «Моссад», он также занимался политикой — основал партию пожилых людей, а позже работал министром по делам пенсионеров
24 Марта 2019
О факте порчи памятников было сообщено в милицию.
24 Марта 2019
29.03 в городе Брейнтри пройдут похороны Кита Флинта, вокалиста группы Prodigy. Коллектив пригласил всех фанатов принять участие в шествии.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика