В Германии скончался последний наследный принц Австро-Венгрии

06.07.2011
В Германии скончался последний наследный принц Австро-Венгрии - Похоронный портал
В Германии в понедельник, 4 июля, в возрасте 98 лет скончался последний наследный принц Австро-Венгрии, глава дома Габсбургов - Отто фон Габсбург (Otto von Habsburg), сообщает Sueddeutsche Zeitung. Он умер в своем баварском доме в Пекинге (Pjecking) на Штарнбергском озере в окружении родных и близких.

Отто фон Габсбург - старший сын последнего австрийского кайзера Карла I и эрцгерцогини Циты Пармской - родился 20 ноября 1912 года в нижнеавстрийском Райхенау. После распада Австро-Венгерской империи семья была вынуждена покинуть родину и отправилась в ссылку сначала в Швейцарию, а потом на Мадейру, где Карл I умер в 1922 году.

Наследный принц вырос в Испании и Бельгии. В середине 30-х защитил диссертацию по политико-социальной тематике в университете Левена (Бельгия). Отто фон Габсбург активно боролся против немецких национал-социалистов, пытаясь воспрепятствовать аншлюсу Австрии. Во время Второй мировой войны уехал из Европы в США.

В 50-х годах Отто фон Габсбург вместе со своей супругой поселился в Баварии и с тех пор отдал все усилия делу политического объединения Европы. С 1979 по 1999 год являлся депутатом Европарламента от баварской ХСС. До 2004 года на протяжении более тридцати лет занимал пост почетного президента Международного панъевропейского союза.

В 1989 году Отто фон Габсбург стал одним из главных инициаторов и организаторов так называемого "Панъевропейского пикника" на австро-венгерской границе, в ходе которого была открыта граница между двумя государствами. Около 600 жителей ГДР воспользовались этой возможностью, чтобы бежать через Венгрию на Запад.

На протяжении без малого 50 лет Отто фон Габсбургу был запрещен въезд в Австрию. Австрийские власти сняли запрет лишь в 1966 году после долгого судебного разбирательства. Помимо немецкого, Отто фон Габсбург имел также австрийское, венгерское и хорватское гражданства.

Источник: Lenta.ru

Все новости

24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Полиция возбудила уголовное дело о поджоге автомобиля «Хендай - Н200» в Апатитах на улице Северной
24 Июня 2019
Следкомитет по Мурманской области установил, что в Апатитах 3-х пенсионерок похоронили в чужих могилах из-за сотрудницы морга, перепутавшей бирки на телах
23 Июня 2019
Мы были очень удивлены, когда узнали, что чаще всего жители городов хоронят своих любимцев в общественных парках или дворовых территориях многоквартирных домов, помещая трупы собак, кошек, птиц, грызунов в картонные коробки из под обуви
23 Июня 2019
Он был установлен в 1972 году по проекту скульптора Екатерины Белашовой. При создании бронзового бюста использовалась посмертная маска поэта.
23 Июня 2019
Established in 1881, Berlin’s first non-denominational municipal graveyard was a pauper’s cemetery that would later become the final resting place for many of Germany’s most prominent socialists, communists, and anti-fascist fighters.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика