В Петербурге обсудили изменения в закон «О погребении и похоронном деле». Фоторепортаж

27.05.2011
Новости о жизни и смерти

Участники мероприятия — представители органов региональной власти и органов местного самоуправления, Союза похоронных организаций и крематориев России, руководители и специалисты похоронных предприятий, индивидуальные предприниматели, обсудив законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», подготовленный Федеральной антимонопольной службой, сформулировали свои предложения и замечания к документу.

Напомним, что Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» вступил в силу в январе 1996 года, в нем были сформулированы основные принципы функционирования отрасли и прописаны гарантии граждан при реализации ритуальных услуг. Документ определил отношения, связанные с погребением умерших, и установил основные задачи в этой области; дал определения таким понятиям, как погребение, место погребения, волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти, исполнители волеизъявления умершего. В законе содержатся гарантии осуществления погребения, положения по порядку организации мест погребения и похоронного дела.

Принятие этого закона положило начало становлению цивилизованного рынка ритуальных услуг. Однако жизнь не стоит на месте, ситуация в стране и экономике за эти годы постоянно менялась, вслед за этим претерпевал изменения и документ. Сегодня настало время для очередных поправок.

Все участники рынка ритуальных услуг регулярно проводят мониторинг ситуации и дают предложения представителям соответствующих органов власти, по итогам этих исследований они регулярно вносят свои предложения в законодательство.

Но стоит отметить, что сегодня ситуация в похоронной отрасли в российских регионах сильно разнится. В Санкт-Петербурге и Москве созданы четкие правила функционирования предприятий, работающих в ритуальной сфере. В ряде других регионов, особенно в небольших населенных пунктах, зачастую царит хаос. Поэтому Союз похоронных организаций и крематориев России выступил инициатором проведения конференции с целью создания четких правил функционирования отрасли, единых для всех субъектов Российской Федерации.

Итогом конференции стали предложения и замечания участников, которые были сформулированы в резолюции. В ней, в частности, говорится, что новая редакция Федерального закона «О погребении и похоронном деле» должна гарантировать защиту прав граждан при осуществлении погребения умерших (погибших), соответствовать современным требованиям рыночной экономики России, противостоять проявлениям коррупции в отрасли, обеспечивать конкурентоспособность на рынке ритуальных услуг.

Кроме того, в целях повышения культуры содержания мест захоронения и устранения проблемы «бесхозных» могил, а также учитывая практику ряда регионов России необходимо внедрить систему обязательных договорных отношений между лицами, ответственными за места захоронения, и органами местного самоуправления, регламентирующих порядок ухода и содержания мест захоронения.

газета "С уважением к памяти"

Р Е З О Л Ю Ц И Я

конференции на тему «Обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», подготовленного ФАС России

Санкт-Петербург, 19 - 20 апреля 2011 г.

Участники конференции, руководители и специалисты похоронных предприятий, представители органов управления региональной власти и органов местного самоуправления, Союза похоронных организаций и крематориев, индивидуальные предприниматели (Лист регистрации прилагается), обсудив законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» и внеся свои предложения и замечания, считают:

- новая редакция Федерального закона «О погребении и похоронном деле» должна гарантировать защиту прав граждан при осуществлении погребения умерших (погибших), соответствовать современным требованиям рыночной экономики России, противостоять проявлениям коррупционной направленности, обеспечивать конкурентоспособность на рынке ритуальных услуг (законопроект с внесенными предложениями прилагается к настоящей Резолюции);

- в целях дальнейшего всестороннего развития похоронной отрасли России поддержать инициативы по закреплению функций по координации и контролю в сфере похоронного дела за Министерством регионального развития Российской Федерации;

- вместе с функциями по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения, переданными Законом № 131-ФЗ муниципальным образованиям, необходимо обеспечить соответствующее финансирование, так как в большинстве муниципальных образований содержание и развитие объектов ритуального назначения (кладбищ, крематориев, воинских и братских захоронений) является очень проблемным вопросом; решением данной проблемы может стать возвращение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в структуру управлению отраслью, что неоднократно предлагалось Союзом похоронных организаций и крематориев по согласованию с рядом руководителей регионов России и муниципальных образований (как вариант создание территориальных органов Росритаула-Минрегона);

- в целях повышения культуры содержания мест захоронения и устранения проблемы «бесхозных» могил, а также учитывая практику ряда регионов России, необходимо внедрить систему обязательных договорных отношений между лицами, ответственными за места захоронения, и органами местного самоуправления, регламентирующих порядок ухода и содержания мест захоронения; данные договора должны (Устанавливать права обязанности сторон) заключаться на принципах безвозмездности и бессрочности, предусматривать при необходимости оказание платных услуг по уходу за местом захоронения;

- целесообразным внедрение механизма обязательного саморегулирования в сфере похоронного дела с учетом переходного периода (1-2 года) и построения соответствующей нормативно-правовой базы, в том числе по предложениям, сформулированным в прилагаемом законопроекте;

ПОРУЧИТЬ

Президиуму Союзу похоронных организаций и крематориев:

1) обобщить предложения конференции и предстоящего Регионального похоронного форума «Некрополь – Сибирь 2011» (27-28 апреля 2011 г., г. Новосибирск), осуществить доработку проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» и представить его в ФАС России в срок до 6 мая 2011 г.

2) ходатайствовать перед Руководителем ФАС России о проведении заседания Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг при ФАС России по вопросам модернизации Федерального закона о погребении и похоронном деле.

По поручению участников конференции,

Президент СПОК


Происшествия

24 Апреля 2019
Среди мафий эта - самая кровавая. Так думают все. И они, безусловно, в чем-то правы. Не каждый рискнет перейти дорогу "похоронщикам". Но времена меняются
24 Апреля 2019
Закон должен покончить с нелегальным «бизнесом на костях». Документ запретит полицейским и медикам разглашать любую информацию об усопших, а также утвердит официальный реестр похоронных служб.

24 Апреля 2019
Эксперты и законодатели высказывают опасения по поводу создания в России негосударственных погостов
24 Апреля 2019
Погосты при разграничении собственности попали на земли сельхозназначения или лесного фонда, где кладбища и дороги к ним запрещены. Поэтому хоронят бесплатно и как попало.
23 Апреля 2019
Через 5 лет в Самаре могут закончиться места для захоронений
23 Апреля 2019
Парламент Ленобласти сделал шажок в борьбе с заработками на смерти. Все кладбища хотят пересчитать, а торговлю могильной землёй прекратить. Осталось найти, кому отвечать за этот теневой рынок.
23 Апреля 2019
Говорят, что перед Богом все равны. Но вот где похоронят человека, явно зависит не от Всевышнего.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика