Умер первооткрыватель вируса гепатита B

07.04.2011
Новости о жизни и смерти

В США в возрасте 85 лет скоропостижно скончался первооткрыватель вируса гепатита B Барух Бламберг (Baruch Blumberg). Как сообщает AFP, ученый умер 5 апреля во время конференции НАСА в Калифорнии, причиной смерти стал инфаркт.

В 1976 году Барух Бламберг вместе с Карлтоном Гайдузеком (Carleton Gajdusek) были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и механизмов его распространения.

Связь между вирусом гепатита B и заболеваниями печени была описана Бламбергом в 1960-е годы. Позже исследовательская группа под его руководством разработала методы определения вируса в крови человека и создала первую вакцину против гепатита B.

Бламберг родился в 1925 году в Бруклине (Нью-Йорк). Его первым учебным заведением стала Иешива Флэтбуша. Среди учеников этой иешивы есть еще один нобелевский лауреат по медицине – Эрик Кандел.

Во время Второй мировой войны Бламберг служил на флоте. С отличием закончил нью-йоркский Юнион Колледж в 1945 году. В 1951 году закончил факультет хирургии и общей терапии Колумбийского университета. Докторскую степень получил в Колледже Баллиоля, Оксфорд в 1957 году. Работал в Центре исследований рака Фокс-Чейза, преподавал в Колледже Баллиоля и Университете Пенсильвании.

Бламберг является первым директором Института астробиологии НАСА. Он возглавлял это научно-исследовательское учреждение с 1999 по 2002 год.

пишет medportal.ru


Происшествия

23 Марта 2019
Житель Ржева пожаловался в местную телекомпанию "Независимая студия "РиТ" на то, что на муниципальном кладбище ритуальная компания вымогает деньги за места.
23 Марта 2019
Ярославцы о том, как страшно видеть, что родственники похоронены в вязкой глине
23 Марта 2019
Расследуется уголовное дело о махинация в ритуальной сфере
23 Марта 2019
Тем, кто желает, чтобы их покойные родственники стали горсткой пепла нужно ехать в Одессу
23 Марта 2019
После обращений людей и публикаций о незаконном захвате территории кладбища, закапывании старинных могильных камней, оперативно была создана комиссия.
23 Марта 2019
На 92-м году ушла из жизни популярная советская певица Валентина Дворянинова.
23 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
23 Марта 2019
Двое челябинцев, которых 20 марта застрелили на Успенском кладбище, были трудоустроены в компании, оформленной на мать обвиняемого в убийстве — Антона Южакова. Об этом 74.ru сообщил источник на рынке ритуальных услуг. По его версии, Артём Прудник и Геннадий Плиев погибли из-за финансовых разногласий со своим шефом.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика