В Швеции разработана концепция “экологического погребения”

11.03.2011
Новости о жизни и смерти

С XII века самый распространенный способ погребения мёртвых заключается в том, что их кладут в деревянный гроб, который затем закапывается на приличной глубине. С тех пор человечеству стало известно, что это ведёт к целому ряду экологических проблем.

Дело в том, что трупы не получают достаточно кислорода и не могут быстро превратиться в компост. Вместо этого за медленный процесс гниения отвечают бактерии, питающиеся серой. Всё остальное лишь вредит близлежащим водоносным горизонтам.

Шведская компания Promessa Organic готова предложить иной способ отправки мёртвых на вечный отдых, разработанный её основателем, биологом Сюзанной Вииг-Месак (Susanne Wiigh-Mäsak). Хладный труп гарантировано превращается в компост за 6–12 месяцев и практически не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Первая часть «экологического погребения» заключается в том, что из трупа удаляется вода. Для этого упокоившегося сначала замораживают до –18 ˚C, а затем в течение полутора недель выдерживают в жидком азоте. Потом наступает черёд звуковых волн с особой амплитудой, которые вызывают вибрацию тела, превращая его в белый порошок, каковой направляется в вакуумную камеру, где из него испаряется вода. Если в организме усопшего были металлические имплантаты, их отделит специальный сепаратор. При желании можно даже провести дезинфекцию порошка.

Далее следует — кремация.

Если же родным захочется закопать стерильную белую массу без запаха в землю, это следует сделать следующим образом. Останки надо положить в гроб, изготовленный из биоразлагаемого материала (например, кукурузного крахмала), и поместить в неглубокую могилу. Вскоре гроб и его содержимое превратятся в чрезвычайно плодородную почву, которая будет питать то, что растёт над экомогилкой.

Думаете, всё это «надругательство над памятью»? Нет, уважение к экологическому циклу, частью которого является человек, считает биолог.

Кстати, Green Organisation и ЮНЕСКО с одобрением отнеслись к предложению. Первый шведский «проматорий» (Promatorium) откроется уже этой весной. Аналогичные заведения ожидаются в Великобритании и Южной Корее.

пишет compulenta.ru

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика