Суд в Индии запретил умерщвление парализованной 37 лет назад медсестры

07.03.2011
НЬЮ-ДЕЛИ, 7 марта - РИА Новости, Евгений Безека. Верховный суд Индии в понедельник запретил умерщвление медсестры, находящейся в вегетативном состоянии после жестокого нападения в больнице 37 лет назад.

Об этом суд просила общественный деятель Пинки Вирани, некогда написавшая книгу о жизни медсестры. Как передают индийские телеканалы, суд мотивировал свой отказ тем, что эвтаназия в Индии запрещена законом. Судья также отметил, что Вирани не может считаться столь же близкой к ней, как персонал больницы.

Отказав ей в праве на эвтаназию, суд счел допустимым отключение 60-летней Аруны Шанбауг от систем жизнеобеспечения, в которых она, однако, пока не нуждается. Условием для такого решения в будущем может стать соответствующее решение Высокого суда Бомбея, принятое после консультаций с ведущими врачами и родственниками.

Шанбауг работала медсестрой в больнице памяти короля Эдуарда в Бомбее (ныне Мумбаи). В ноябре 1973 года на нее напал на рабочем месте санитар-насильник, помогавший врачам проводить опыты на животных. Он задушил Аруну, но девушка выжила, хотя из-за длительной нехватки кислорода ее мозг потерял способность реагировать на внешние раздражители. С тех пор Аруна находится в одной из палат родной больницы, где за ней ухаживает персонал.

Сторонники того, чтобы Аруну перестали кормить и дали ей умереть, уверены, что ее существование нельзя назвать жизнью. Врачи госпиталя, в свою очередь, выступили против эвтаназии. 
"До тех пор, пока умирающий человек сам не изъявит желания, кто мы такие, чтобы решать, жить ей или нет", - выразил ранее точку зрения врачей в интервью журналу Outlook директор больницы Санджай Оак.

Ранее суды в Индии несколько раз отказывали разным людям в праве на эвтаназию. Так, в 2009 году Высокий суд штата Андхра-Прадеш отказал матери шахматного гения Венкатеша, который страдал редким заболеванием и находился при смерти, в праве умертвить его, и вскоре мужчина умер своей смертью.

Смотри также


Все новости

24 Июня 2019
Однократная дезинсекция погоста обойдется в 12 млн ₽
24 Июня 2019
Основатель первого в России частного крематория о том, как зарабатывать на этом бизнесе 150 млн рублей в год и зачем создавать Музей мировой погребальной культуры
24 Июня 2019
Полиция возбудила уголовное дело о поджоге автомобиля «Хендай - Н200» в Апатитах на улице Северной
24 Июня 2019
Следкомитет по Мурманской области установил, что в Апатитах 3-х пенсионерок похоронили в чужих могилах из-за сотрудницы морга, перепутавшей бирки на телах
23 Июня 2019
Мы были очень удивлены, когда узнали, что чаще всего жители городов хоронят своих любимцев в общественных парках или дворовых территориях многоквартирных домов, помещая трупы собак, кошек, птиц, грызунов в картонные коробки из под обуви
23 Июня 2019
Он был установлен в 1972 году по проекту скульптора Екатерины Белашовой. При создании бронзового бюста использовалась посмертная маска поэта.
23 Июня 2019
Established in 1881, Berlin’s first non-denominational municipal graveyard was a pauper’s cemetery that would later become the final resting place for many of Germany’s most prominent socialists, communists, and anti-fascist fighters.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика