Суд в Индии запретил умерщвление парализованной 37 лет назад медсестры

07.03.2011
НЬЮ-ДЕЛИ, 7 марта - РИА Новости, Евгений Безека. Верховный суд Индии в понедельник запретил умерщвление медсестры, находящейся в вегетативном состоянии после жестокого нападения в больнице 37 лет назад.

Об этом суд просила общественный деятель Пинки Вирани, некогда написавшая книгу о жизни медсестры. Как передают индийские телеканалы, суд мотивировал свой отказ тем, что эвтаназия в Индии запрещена законом. Судья также отметил, что Вирани не может считаться столь же близкой к ней, как персонал больницы.

Отказав ей в праве на эвтаназию, суд счел допустимым отключение 60-летней Аруны Шанбауг от систем жизнеобеспечения, в которых она, однако, пока не нуждается. Условием для такого решения в будущем может стать соответствующее решение Высокого суда Бомбея, принятое после консультаций с ведущими врачами и родственниками.

Шанбауг работала медсестрой в больнице памяти короля Эдуарда в Бомбее (ныне Мумбаи). В ноябре 1973 года на нее напал на рабочем месте санитар-насильник, помогавший врачам проводить опыты на животных. Он задушил Аруну, но девушка выжила, хотя из-за длительной нехватки кислорода ее мозг потерял способность реагировать на внешние раздражители. С тех пор Аруна находится в одной из палат родной больницы, где за ней ухаживает персонал.

Сторонники того, чтобы Аруну перестали кормить и дали ей умереть, уверены, что ее существование нельзя назвать жизнью. Врачи госпиталя, в свою очередь, выступили против эвтаназии. 
"До тех пор, пока умирающий человек сам не изъявит желания, кто мы такие, чтобы решать, жить ей или нет", - выразил ранее точку зрения врачей в интервью журналу Outlook директор больницы Санджай Оак.

Ранее суды в Индии несколько раз отказывали разным людям в праве на эвтаназию. Так, в 2009 году Высокий суд штата Андхра-Прадеш отказал матери шахматного гения Венкатеша, который страдал редким заболеванием и находился при смерти, в праве умертвить его, и вскоре мужчина умер своей смертью.

Смотри также


Все новости

20 Марта 2019
МБУ «Комбинат специального обслуживания» выставило на сайте госзакупок тендер -  учреждение планирует приобрести 274 ритуальных гробов. Сумма, которую комбинат готов потратить на закупку, составляет свыше 3,2 миллионов ₽
20 Марта 2019
Омский художник Дмитрий Вирже, известный своими перформансами с предметами погребального культа, вновь решил удивить жителей города
20 Марта 2019
Оказалось, что на территории района ритуальные услуги предоставлялись исключительно представителями частного бизнеса. При этом родственникам гарантированные федеральным законодательством бесплатные погребальные услуги не оказывались.
20 Марта 2019
Директор телеканала НТВ был похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
20 Марта 2019
Жители села Ивановка Балаковского района протестуют против сооружения еще одного кладбища в их населенном пункте. Сюжет об этом сделали журналисты федерального канала НТВ и показали в программе «ЧП».
20 Марта 2019
В борьбе за похоронные деньги россиян ритуальные агенства готовы на все. Только что рекламу на гробах пока еще совесть не позволяет размещать. Корреспондент «КП» устроилась на работу в бюро траурных услуг и посмотрела на эту «кухню» изнутри
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика