Договор купинской администрации о ритуальных услугах прокуратура считает противозаконным

10.10.2018
Договор купинской администрации о ритуальных услугах прокуратура считает противозаконным - Похоронный портал

Фото с сайта https://kupino.gorsite.ru/news/gorod/zemelnyi-uchastok-v-kupinskom-raione-stal-kladbish/

Прокуратура Новосибирской области считает незаконным договор администрации города Купино с предпринимателем, оказывающим ритуальные услуги, и через областной арбитражный суд требует его расторжения. Об этом сообщили в арбитражном суде и областной прокуратуре.

По информации арбитражного суда Новосибирской области, в настоящее время рассматривается дело по иску заместителя прокурора области к администрации Купино. Как следует из материалов дела, истец требует расторжения договора, заключенного между городской администрацией и ИП Валерием Салютой. В областной прокуратуре корреспонденту Горсайта пояснили, что договор касается оказания ритуальных услуг и содержания кладбищ на территории города Купино.

«Администрация города Купино фактически наделила ИП статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, что противоречит положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закону Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», ФЗ «О погребении и похоронном деле», «О защите конкуренции». У органов местного самоуправления нет права делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе)», — привёл позицию истца старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин.

По словам собеседника издания, факт заключения противозаконного, с точки зрения прокуратуры, договора, обнаружился в ходе очередной плановой прокурорской проверки. В то же время, как рассказал Горсайту депутат Купинского районного совета Андрей Шевцов, помимо нарушений, указанных прокуратурой, у его коллег давно накопились вопросы к ритуальной отрасли на территории города.

«У Салюты на 49 лет заключен договор аренды с теперь уже бывшим главой Купино. Но некоторые из пунктов договора он не выполнял. И со стороны нынешней администрации к нему есть претензии. Например, по договору обязан ухаживать за бесхозными могилами, установить контейнеры. Так, в Карасуке свежие накрывают щитами, чтобы люди нечаянно не упали, у нас такого нет. Проехать по самому кладбищу у нас непросто — в Карасуке всё намного аккуратнее. Там есть и сторожка для охраны, следящей, чтобы никакого вандализма не было. Летом там на кладбищах стоят ёмкости с водой, и люди могут полить цветы, помыть руки. То есть, там более цивилизованно. Когда-то так было и у нас в Купино, а сейчас ничего нет, одни руины остались. То есть, повторю вопросов немало и, считаю, что требования прокуратуры вполне обоснованы», — сообщил депутат.

Предварительное заседание по иску прокуратуры арбитражный суд назначил на 6 ноября.

Напомним, что вопросы состояния кладбищ и ритуальной отрасли в целом остро стоят и в других районах Новосибирской области.

Автор: Евгения Серёгина




23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
23 Мая 2019
Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности злоумышленников, разрушивших металлические надгробия и ограды на Госпитальном кладбище
23 Мая 2019
По большей части людям отказывают в предоставлении гарантированного перечня. Похоронщики ссылаются на то, что перечень не делим и нельзя взять лучший гроб или заменить какие-то услуги. Как только человек хочет что-то улучшить, то ему автоматически отказывают в перечне и гражданин вынужден платить деньги.
23 Мая 2019
Почему в Девице решили нахрапом поменять похоронную фирму?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика