Договор купинской администрации о ритуальных услугах прокуратура считает противозаконным

10.10.2018
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта https://kupino.gorsite.ru/news/gorod/zemelnyi-uchastok-v-kupinskom-raione-stal-kladbish/

Прокуратура Новосибирской области считает незаконным договор администрации города Купино с предпринимателем, оказывающим ритуальные услуги, и через областной арбитражный суд требует его расторжения. Об этом сообщили в арбитражном суде и областной прокуратуре.

По информации арбитражного суда Новосибирской области, в настоящее время рассматривается дело по иску заместителя прокурора области к администрации Купино. Как следует из материалов дела, истец требует расторжения договора, заключенного между городской администрацией и ИП Валерием Салютой. В областной прокуратуре корреспонденту Горсайта пояснили, что договор касается оказания ритуальных услуг и содержания кладбищ на территории города Купино.

«Администрация города Купино фактически наделила ИП статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, что противоречит положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закону Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», ФЗ «О погребении и похоронном деле», «О защите конкуренции». У органов местного самоуправления нет права делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе)», — привёл позицию истца старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин.

По словам собеседника издания, факт заключения противозаконного, с точки зрения прокуратуры, договора, обнаружился в ходе очередной плановой прокурорской проверки. В то же время, как рассказал Горсайту депутат Купинского районного совета Андрей Шевцов, помимо нарушений, указанных прокуратурой, у его коллег давно накопились вопросы к ритуальной отрасли на территории города.

«У Салюты на 49 лет заключен договор аренды с теперь уже бывшим главой Купино. Но некоторые из пунктов договора он не выполнял. И со стороны нынешней администрации к нему есть претензии. Например, по договору обязан ухаживать за бесхозными могилами, установить контейнеры. Так, в Карасуке свежие накрывают щитами, чтобы люди нечаянно не упали, у нас такого нет. Проехать по самому кладбищу у нас непросто — в Карасуке всё намного аккуратнее. Там есть и сторожка для охраны, следящей, чтобы никакого вандализма не было. Летом там на кладбищах стоят ёмкости с водой, и люди могут полить цветы, помыть руки. То есть, там более цивилизованно. Когда-то так было и у нас в Купино, а сейчас ничего нет, одни руины остались. То есть, повторю вопросов немало и, считаю, что требования прокуратуры вполне обоснованы», — сообщил депутат.

Предварительное заседание по иску прокуратуры арбитражный суд назначил на 6 ноября.

Напомним, что вопросы состояния кладбищ и ритуальной отрасли в целом остро стоят и в других районах Новосибирской области.

Автор: Евгения Серёгина



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика