Ритуальные танцы. Во Ржеве частный бизнес пытаются вытеснить с рынка ритуальных услуг

19.09.2018
Новости о жизни и смерти

Во Ржеве продолжает нарастать «похоронный» конфликт. Сначала в городе открыли кладбище на болоте, где людей хоронили в воде (подробнее в номере № 6 (1138) от 14.02.2018 в материале «Похороните меня в болоте»), а сейчас местная администрация создала свое похоронное муниципальное предприятие и попросту уничтожает местный бизнес ритуальных услуг, дело дошло до поджогов. «Караван+Я» разбирался в ситуации.

 

«Мат, угрозы и поджоги» 

В августе во Ржеве провели конкурс на обслуживание городских кладбищ. В нем принимало участие МУП «Ритуал» и местные предприниматели. Естественно, победителем стало муниципальное предприятие. Бизнесменов от конкурса отстранили из-за какой-то справки, правда, ФАС посчитала, что отстранение было правомерным. А вот в многочисленных нарушениях процедур проведения конкурса антимонопольной службе еще предстоит разобраться на этой неделе.

 

Уже после конкурса, 31 августа, на Щупинском кладбище на работников одного из ритуальных агентств пытались воздействовать представители администрации и МУП «Ритуал». 1 сентября к конторе около кладбища приехал лично директор муниципального предприятия Сергей Кудряшов. Он просил местных предпринимателей Дмитрия Жукова и Дмитрия Доморацкого прекратить все работы на кладбище и согласовывать в будущем все работы с ним. Предприниматели попросили объяснить им в письменной форме основания для таких требований и предоставить соответствующее постановление. Недовольный директор «Ритуала», уходя, сказал: «Вы доиграетесь». Все это запечатлено на видео.

6 сентября рядом с помещением у кладбища появилась руководитель юридической службы администрации города Анастасия Шпакова. Когда девушка увидела, что ее снимают, схватила камеру и начала орать матом. Оказалось, что подписать она хотела некое уведомление для ФАС, позже на видео она уже кричит: «Подписывайте бумагу, и я отдам вашу камеру».

 Камеру работница администрации все-таки вернула, но подписывать бумаги после такого концерта бизнесмены отказались. Позже Шпакова ушла из администрации «по собственному желанию». Как объяснил глава города Вадим Родивилов, после появления видеороликов в интернете женщина поняла, что «ее дальнейшая работа будет негативно влиять на общий фон и мнение об администрации».

 

Уже 7 сентября помещения у кладбища, которые принадлежали Дмитрию Доморацкому, загорелись. Ущерб от пожара может насчитывать несколько миллионов рублей. МЧС обнаружило канистры и три подхода к постройке. Заведено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». От пожара пострадал не только Дмитрий, но и пенсионерки, которые приторговывали искусственными цветами, а хранили их в сгоревших помещениях.

Поджог не единственное, что вернуло Ржев в 90-е. Другой ритуальный бизнес тоже начали давить еще раньше. Весной у Дмитрия Жукова заварили входную дверь забора, сославшись на требование администрации города о восстановлении целостности забора и на отсутствие на плане БТИ данной входной группы. В тот момент в помещениях находились рабочие. Таким образом, попасть в компанию стало возможно только через проходную завода «РжевМаш», где нужно предъявлять документы. Естественно, это отсеивает большую часть клиентов.

 

«Даже в 90-х такого беспредела не было» 

От появления во Ржеве МУП, как оказалось, страдает не только бизнес, но и местные жители. Цены на ритуальные услуги в городе сильно возросли. И если предприниматели шли навстречу и могли скинуть цену, то муниципальное предприятие этого не делает.

 – Они запрещают нам проводить какие-либо работы на кладбище, но при этом не могут предоставить никаких бумаг, видимо, нет правовой базы, – говорит Сергей Баранов. – Доходило до того, что людям не регистрировали могилы, если они заказывали работы у частников, а не в МУП. Скажу честно, они очень много о себе возомнили, надеюсь, что ФАС отменит результаты проведенного конкурса, так как нарушений там много.

 А вот Дмитрий Жуков сообщил нам, что документы на конкурс подал только один участник:

– Есть определенное время, когда нужно подать документы. Так вот, мы стояли у входа все это время, кроме нас больше никто не приходил. Нарушений море. То, что творится сейчас, это даже не 90-е. Я работаю в ритуальном бизнесе с 1988 года, тогда все было спокойно. Мы никогда не конфликтовали. Такого беспредела не было, а сейчас – угрозы работникам, поджоги, заваривание дверей… Мне еще рядом с входом наставили запрещающих остановку знаков, которые даже не были согласованы с ГИБДД. Сейчас в городе планируют провести круглый стол, чтобы обсудить проблему, но сильно сомневаюсь, что администрация и МУП туда придут, они изначально не собирались с нами ничего обсуждать.

Круглый стол действительно планируется, но пока не известно, когда он состоится. К ситуации подключился уполномоченный по правам предпринимателей Антон Стамплевский, написаны заявления в различные инстанции. Надеемся, что ситуация во Ржеве все-таки стабилизируется и правоохранители найдут виновных в поджоге.

Екатерина Смирнова. Фото: телекомпания «Независимая студия «РиТ

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика