Панихиду совершил насельник монастыря иеромонах Димитрий (Самойлов). Молитвенные песнопения исполнил архиерейский праздничный хор обители под управлением иеродиакона Александра (Урбановича). Прозвучала молитва "Отче наш" авторства Петра Чайковского.
"Я земляк Петра Ильича, - сказал отец Димитрий в пастырском слове. - Мне кажется, что у него говорящая фамилия. Подобно чайке, взмывающей в небо над водными просторами, он осеняет нас крылами своего творчества. Бескрайняя ширь и глубина русской природы, русского характера воплощены в его великой музыке. Слава Богу, мы имеем возможность не только с благодарностью хранить в памяти огромный творческий багаж композитора, но и широко им пользоваться, прикасаться к этой музыке вновь и вновь. Это то бесценное, что составляет одну из основ православной культуры. Дай нам Бог всегда иметь добрую память о выдающихся людях, которые оставили неизгладимый след в нашей истории! Петр Ильич своей музыкой коснулся сердца каждого из нас".
Ребята из колпинской школы искусств, носящей имя композитора, возложили цветы к гранитному надгробию с бронзовым портретом, осененным крылами ангелов. Учащиеся и педагоги школы приходят сюда в день рождения Чайковского каждый год на протяжении четырнадцати лет.
Мальчики и девочки исполнили несколько произведений Чайковского, а также вспомнили его слова: "Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности. Только та музыка может тронуть, потрясти и задеть, которая вылилась из глубины взволнованной вдохновением души".
Петр Ильич Чайковский (7.05.1840 - 6.11.1893) - великий русский композитор, дирижер, педагог, общественный деятель. Автор более 80 произведений. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, балеты "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик" признаны во всем мире шедеврами музыкальной культуры.
Чайковский внес значительный вклад в развитие церковной музыки. Он оказал влияние на процесс становления и расцвета "новой русской хоровой школы" - движения, поднявшего на небывалую высоту искусство сочинения и исполнения хоровых произведений в России конца XIX - начала XX столетия. Композитор написал полные, музыкально завершенные циклы к двум богослужениям Православной Церкви: "Литургия святителя Иоанна Златоуста" (1878) и "Всенощное бдение" (1882). Кроме того, им написаны девять отдельных духовных хоров и положен на музыку пасхальный текст "Ангел вопияше". Вклад Чайковского в развитие духовной музыки был отмечен на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.
Вплоть до Октябрьской революции в день кончины композитора в Александро-Невской лавре исполнялась сочиненная им Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.
175-летие со дня рождения композитора широко отмечается на его родине в Воткинске Удмуртской Республики и в других городах России. Памятные мероприятия включили в себя выставки, концерты, музыкальные конкурсы, создание документальных фильмов о творчестве Чайковского.
В северной столице 7 мая музыка Чайковского звучала в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича и в театре "Санктъ-Петербургъ Опера", а Мариинский театр показал балет "Лебединое озеро".