Лица екатеринбургского крематория

11.06.2024
Лица екатеринбургского крематория - Похоронный портал
Корреспондент Е1.RU побывал в екатеринбургском крематории и посмотрел, как на самом деле устроена жизнь этого места. Главное правило среди работников крематория звучит так: «Со смертью можно играть, но нельзя заигрываться». Здесь работают те, кто любит жизнь и не по слухам знает, как она коротка. Многие свой век посвящают этому месту и здесь же оказываются, когда он кончается.

— Работник крематория даже после смерти приезжает на работу, — говорит Олег Тихомиров, директор екатеринбургского крематория. — Я более жизнелюбивых людей, чем те, кто варится в похоронном бизнесе, не видел. Черный юмор и насмешки за спинами клиентов, переживающих горе, — это не про них. Они переживают потерю с вами, не пропуская ее через себя, ведь иначе можно просто сойти с ума. Добрые, открытые люди, которые обожают свою работу и имеют локальные приколы. Один из них — календари с ритуальной тематикой, которые есть почти в каждом кабинете.

Руководитель крематория уверен, что в похоронном бизнесе работают самые жизнелюбивые люди

— Практически все, кто устраивается сюда, остаются надолго. Вопреки расхожему мнению, здесь средняя зарплата и не она причина того, почему люди остаются. Скрепляют всё именно работники, которые заботятся друг о друге как о родной семье. Все мы понимающие и знаем, в какой среде находимся. Без взаимовыручки не будет коллектива, — поделился откровением директор крематория.

Тому пример администратор Юлия — она руководит прощальными процессиями и проводит церемонии. Сначала работала в банковской сфере, потом в общепите, но свое место в жизни нашла внутри бетонных стен крематория:

— Когда пришла сюда, то знала, чего ожидать. Мой отец был долго в похоронном бизнесе, поэтому никого из родных даже не удивило, что и я на это решилась. Постоянно буду повторять, что работа мне приносит лишь удовольствие. Всплески эмоций здесь неуместны, нужно поддержать людей. Они приходят в состоянии горя, и моя задача — облегчить груз, упавший на их плечи, обеспечить достойный конец. За дверьми крематория я не сильно отличаюсь, такой же открытый человек. В более личных отношениях, безусловно, становлюсь помягче, а здесь собираю эмоции в кулачок, и вперед.


Юлия всегда старается поддержать человека в горе

За годы работы отношение людей к кремации кардинально изменилось. Православная церковь стала терпимее к подобному способу захоронения. По статистике, в Екатеринбурге 71% людей предпочтут именно его. Сейчас на территории крематории даже есть возможность позвать на прощание священника.

Вся семья в похоронном деле

Владимир — один из тех, у кого в похоронном деле работает вся семья. Его должность — одна из самых ответственных, он — оператор кремационного оборудования, через его руки проходят тела усопших. Физические нагрузки для Владимира не проблема, ведь его любимое занятие — спорт. При взгляде на этого скромного парня и в голову не придет мысль, что именно он погружает тела в печи.

— Отец на кладбище работал, а сейчас памятники устанавливает. Мама вместе со мной — церемониймейстер. По сути, вся ветка семейная. Когда я сюда устроился, то месяц привыкал, осваивался, а сейчас — просто отлично. Я что здесь, что дома — точно такой же человек, — рассказывает Владимир. — Личность моя не подверглась изменениям. Основное хобби — семья, дочке два года. Только жена моя тяжело переносит разговоры о моей работе, поэтому стараемся избегать этой темы. Обожаю футбол, бегаю. Без этого не могу. К смерти отношение не поменял, ценить многое стал гораздо больше. Знакомых своих приходилось кремировать, тяжело это всё. Пропускаю через себя иногда, но стараюсь такого не делать, — делится с нами Владимир.


У Владимира в похоронном деле работают и отец, и мать

Влиться в коллектив Владимиру было несложно, а вот в работу — тяжело из-за огромных физических нагрузок. И всё же он трудится уже пять лет и уходить не планирует, потому что кремационный цех подарил ему вторую семью.

«Выгореть на такой работе очень сложно»

Сотрудники крематория — такие же люди, как и мы. Они тоже могут плакать, уставать, выгорать. Для отдыха тут оборудованы специальные комнаты, где работники могут выплеснуть эмоции или побыть наедине с собой. В бесконечных коридорах можно найти даже спортзал и актовый зал, а для тех, кто работает сутки, есть душевые.


В таких местах сотрудники крематория могут выпить чай и выдохнуть

Еще одного нашего героя зовут Максим. Он старший инженер, контролирует исправность оборудования и занимается вопросами персонала — кто на больничном, кому нужен отгул, кого подменить. В похоронном деле с 2021 года. Изначально был простым оператором, занимался приемом покойных.

— Изначально меня друзья позвали подработать грузчиком. Оказалось, что гробов. Никогда не забуду ощущения от первого увиденного тела. Работал потихоньку, предложили место в крематории. Согласился. Образование помогло. Люблю я это место, предан крематорию и душой, и сердцем. Сложновато, когда вокруг отрицательная энергия, но я ее впитываю и излучаю позитив. Стараюсь ради своих близких друзей здесь, чтобы всем было комфортно. Выгореть на такой работе очень сложно, потому что все любят друг друга. Даже домашние проблемы решаем сообща и за стенами крематория тесно общаемся, — объясняет старший инженер.

Максим — большой фанат рыбалки. Недавно он купил себе дом и теперь благоустраивает хозяйство, занимаясь тем, что любит.


Максим уже три года в похоронном деле

Знаете ли вы, для чего в прощальных залах европейских крематориев устанавливают балконы? Оказалось, что вовсе не для оркестра. Там во время процессии собираются любовники или любовницы. Это вторая жизнь почившего человека. Те, кто не может стоять наравне с семьей.


Так выглядят места для тех, кто не должен быть на виду

Многие разочаровались в других профессиях и перешли сюда. Одним из таких людей стала Ирина — она работала в банке, потом на заводе. Сейчас ее задача — выдавать урны с прахом.

— Я раньше работала с людьми, и тут с людьми работаю — только вот степень человечности разная. Успокаиваю, внимание уделяю, кому нужно. К каждому отдельно проникаюсь эмпатией. Все разные, характер разный, — рассказывает Ирина. — Подстраиваюсь и делаю всё что могу, чтобы помочь человеку в непростой период. Родителей я похоронила и понимаю чужие чувства. Потеря близких — это всегда тяжело, и сперва никто не воспринимает происходящего. Я стараюсь помочь вернуться в реальность и облегчить душевные страдания. Смерть неизбежна, все там будем, поэтому я ее не боюсь. Работа есть работа. Домой прихожу и стараюсь не думать об этом, но не всегда получается, — делится с нами работница.


До крематория Ирина успела поработать в банке и на заводе

«Крематорий — это организм»

Все работники в один голос заявляют, что самое страшное на работе — прощание с детьми. Смерть ребенка переносится всеми очень тяжело. Внутреннее чувство несправедливости берет верх даже над теми, кто повидал очень многое.

Безусловно, идеальная работа в крематории невозможна без подготовленных специалистов. Для них постоянно проводят профессиональные тренинги с целью повышения квалификации.

— Крематорий — это организм. Начиная со слесаря и заканчивая инженером. Здесь нет лишних, все равны между собой. Даже самый идеальный механизм не будет стоить ничего без людей. Залогом же успешной работы является уважительное отношение к коллективу, — говорит директор Олег Тихомиров. — Если нужно помочь — я всегда готов. За пределами работы я такой же. Выработал свой поведенческий алгоритм, исключил контрастность.



Помимо того, что крематорий — это организм, он еще и предприятие. Эти люди точно так же хотят быть счастливыми и вовсе не являются отшельниками, живущими на кладбищах. Единственное их отличие — это отношение к смерти. Сталкиваясь с ней по долгу службы, каждый перестал ее бояться, а воспринял как нечто неизбежное и объединяющее.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика