Жители Ленобласти жалуются на похоронную мафию

17.11.2023
Жители Ленобласти жалуются на похоронную мафию - Похоронный портал

В последнее время ни одно громкое дело не обходится без участия председателя Следственного комитета России. Пока Александр Бастрыкин не вмешается, петербургские правоохранители не спешат возбуждать уголовные дела и проводить проверки. Обычно это касалось строительства и сноса исторических зданий в Петербурге. Однако на этот раз руководитель СК РФ заинтересовался похоронным бизнесом. Люди жаловались на высокие цены на похороны местным депутатам, били тревогу в соцсетях – всё бесполезно. Работа началась только после того, как на ситуацию обратил внимание глава следственного ведомства.

«Даже помирать не хочется»

Недовольство высокой стоимостью ритуальных услуг уже стало обыденностью. Все настолько привыкли к «похоронной мафии», что закрывают на это глаза. Не реагировали на её деятельность и петербургские следователи. Всё длилось до тех пор, пока не обострилась ситуация в деревне Верхняя Колония в Горбунковском сельском поселении Ломоносовского района. В местной группе «ВКонтакте» был проведён опрос, по результатам которого выяснилось, что за вариант «Стоимость услуг недоступно высокая» проголосовало более 97 процентов подписчиков.

Красноречивыми были и комментарии пользователей. «Цены заоблачные. Даже помирать не хочется», – пишет под опросом житель деревни Сергей Харьковский.

Screenshot.png

Депутаты Горбунковского поселения обратились в районный совет депутатов с просьбой проверить кладбище в деревне Верхняя Колония.

Люди утверждают: на кладбище уже заготовлены места с фундаментом, которые стоят от 110 тыс. рублей. Одна из местных жительниц рассказала, что её просили заплатить 40 тыс. за установку уже изготовленного в другом месте памятника на могилу сына, погибшего во время спецоперации. Но после вмешательства администрации цена снизилась в два раза – до 20 тыс. рублей. Другая жительница поделилась, что хранит прах родственника с августа и копит деньги, так как средств на погребение не хватает: за опалубку участка запросили более 120 тыс. рублей, а хоронить без опалубки не разрешают – мол, на этом кладбище всё должно быть в едином стиле.

Бесплатные похороны

В России организовать самые обычные похороны можно бесплатно. В законе «О погребении и похоронном деле» приведены два перечня гарантий в двух статьях – для покойных, погребением которых занимаются родные и близкие, и для тех, кого похоронит государство.

Гарантированные перечни услуг совпадают, кроме одного пункта – «Облачение тела». А всё остальное – от патологоанатомического исследования до бесплатного участка для погребения – одинаково. При этом в рамках бесплатного погребения нельзя выбрать кладбище, день и время похорон, ритуальные товары.

И если с гарантиями всё более-менее понятно, то с исполнителями возникает путаница: часть услуг предоставляют морги, а остальные – специализированная ритуальная служба. В Петербурге такими полномочиями обладают только две организации – ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» и ГУП «Ритуальные услуги».

В Ленинградской области собственные специализированные службы созданы в муниципальных образованиях. В частности, в Ломоносовском районе есть своё МКУ «Специализированная служба Ломоносовского муниципального района», которому передали полномочия по местному кладбищу в июне 2022 года. Здесь и начался беспорядок с исполнителями услуг и ценообразованием, отмечает депутат Горбунковского сельского поселения Дмитрий Мальцев.

– В нашем случае возникли проблемы с участком под кладбищем. Это был многоконтурный участок: одна часть была под дорогой, другая часть – под кладбищем. И мы решили это всё передать в район, который к тому времени уже создал специализированную организацию. Именно их казённое учреждение занималось ритуальными услугами. И район оформил участок под кладбищем в собственность. По сути дела, это ограничивает конкуренцию. Проблема состоит в том, что район, минуя закон, передал полномочия различным организациям, которые оказывали ритуальные услуги уже по рыночным ставкам. И гражданам стали предлагать готовые фундаменты и прочие дополнительные услуги. На мой взгляд, нарушение в том, что полномочия по ритуальным услугам были переданы третьим лицам. Эти третьи лица по рыночным ценам оказывали какие-то свои услуги, и эти услуги были настолько неадекватны, что граждане начали возмущаться, – говорит собеседник «Октагон.Северо-Запад».

История не нова: дорогая дорога в последний путь

Сигналы о неадекватных ценах на погребение поступают давно и из разных уголков страны. Похоронный рынок всегда был одним из самых бесконтрольных и криминальных. В некоторых регионах выручка представителей этого бизнеса в разы превышает размер годовой инфляции. С января 2022 года по апрель 2023 года средняя стоимость ритуальных услуг в России увеличилась на 30–50 процентов. Судя по показателям мая текущего года, общий оборот только лишь в Северо-Западном федеральном округе составил 1,3 млрд рублей. На первом месте по росту находятся Санкт-Петербург (плюс 10,3 процента) и Ленинградская область (плюс 8 процентов).

Если в 2022 году средняя стоимость похорон составляла около 20 тыс. рублей, то в 2023-м сумма превысила 30 тыс. рублей. В частности, стоимость кремации в среднем за год выросла на 37 процентов – с 22,3 тыс. до 30,5 тыс. рублей.

В Ленинградской области на непомерно высокие цены на погребение жалуются не только жители Горбунки. Сигналы поступали также из Всеволожска, где с негласного разрешения МКУ работают частники. Как сообщает изданию сотрудник одной из ритуальных компаний, агенты за свою работу берут от 15 тыс. рублей и выше, до бесконечности. И механизм ценообразования никак не регулируется.

– На моей практике бывало, что [деньги] не брали вообще, если умер ребёнок или совсем бедная семья. Вообще, в этой сфере часто встречаются обман, воровство, завышение цен на услуги. У меня были коллеги, которые пытались обманывать, левачить, но такие сразу увольнялись. У нас есть контроль качества: звоним клиентам и спрашиваем, как всё прошло, совпала ли сумма с чеками. Но, если говорить не про нашу компанию, есть и такие агенты, которые работают сами на себя. И вот им всё равно. Они могут найти одного заказчика, содрать денег и жить на них месяц, – делится на условиях анонимности собеседник.

Такие «чёрные агенты» работают в основном возле моргов или ритуальных бюро. Подловить и убедить убитого горем человека отдать им свои деньги здесь проще всего. Специалисты официальных ритуальных служб не звонят по телефону и не стоят у моргов – это первый признак, помогающий выявить мошенника и не попасться на его удочку.

По словам участников рынка, порядок действий в случае чьей-либо смерти должен быть следующим. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь. При необходимости врачи сообщат о случившемся в полицию. После этого тело умершего направляется в морг для установления причины смерти. Затем родные покойного получают свидетельство о смерти. С этим документом можно обратится в ритуальное агентство, у которого есть договор с муниципальной ритуальной организацией, и выбрать способ погребения – захоронение в гробу или кремацию с последующим захоронением урны.

Мошенники пытаются подловить и убедить убитого горем человека отдать им свои деньги.

В настоящее время в связи с жалобами жителей поселения Горбунки проводится проверка по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления по Ленинградской области Сергею Сазину представить доклад обо всех установленных обстоятельствах и принятом процессуальном решении. Ситуация поставлена на контроль в центральном аппарате ведомства.

– Председатель СК РФ Александр Бастрыкин, будучи уроженцем Ленинграда, постоянно интересуется тем, что происходит в его родном городе, и старается держать под контролем все дела, связанные с Северной столицей. Так что появление такого его поручения не может удивить. Сфера ритуальных услуг традиционно является сложной с точки зрения контроля за соблюдением исполнения законов. Там и в прежние годы было огромное количество проблем, которые порой завершались для фигурантов многочисленных скандалов криминальными разборками, вплоть до летального исхода. Наведение порядка в этой сфере будет задачей крайне непростой, но это необходимо сделать, – считает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Как рассказывает депутат поселения Дмитрий Мальцев, сейчас там ждут реакции от совета депутатов района, которым было направлено обращение:

– По сути, они должны принять такое решение, что эти услуги должны стоить от нуля и далее уже до бесконечности, в зависимости от пожеланий.

Возможно, после вмешательства главы Следственного комитета положение в Ленинградской области изменится. Но пока частникам будут позволять делать всё, что они хотят, мошенники и нечестные на руку предприниматели продолжат наживаться на чужом горе. Сейчас в Государственной думе идёт обсуждение того, что на российском рынке ритуальных услуг необходимо ввести государственную монополию. Как утверждает депутат Владимир Ресин, «заниматься вопросами захоронения должны государство и Церковь – это должно быть частью социального обеспечения по некоему стандарту, а дополнительно можно оплачивать какие-то особые пожелания родственников».

Другими шагами к наведению порядка должны стать ужесточение наказания для тех, кто продаёт информацию об умерших гражданах, а также оцифровка сферы – проведение оплаты через портал «Госуслуги» и создание единого государственного реестра захоронений.

Однако так просто этот годами строившийся рынок не сдастся: у «чёрных агентов» много денег и сильное лобби. Пока лучшим выходом видится такой вариант: оставить в похоронном бизнесе частников, но держать их работу и ценообразование под жёстким контролем.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика