В Тюмени большая реконструкция улицы Ленина началась весной этого года. Вместе с дорожными строителями на объекте трудились и археологи. Дело в том, что работы должны вестись с сопровождением этих специалистов, чтобы случайно не повредить ценности, которые могут быть обнаружены. Почти полгода ученые работали в центре Тюмени, где проводили капремонт дороги. За это время им удалось собрать множество образцов и найти интересные вещи, которые должны рассказать о том, как тут жили первые русские поселенцы города. Археологи считают, что раскопки прошли удачно — они предполагали, что здесь уже всё уничтожено в ходе работ в прошлые века, но оказалось, это не так. Одна из находок поразительна. Это череп женщины с сохранившимися косами.
— На участке было кладбище первопоселенцев. Около 80 могил, расположенных на достаточно маленьком расстоянии. Во время прокладки коммуникаций большинство погребений просто снесли и мы изучали их остатки. Так, мы нашли череп девушки с двумя крупными золотыми косами. Многие разбежались по сторонам, когда увидели сохранившиеся волосы. Находка датируется XVII-XVIII в. Волосы сохраняются не так хорошо, но получилось так, что ее голова попала в уникальную среду, которая позволила сохранится прическе. По этим волосам специалисты смогут определить, чем питался человек, чего не хватало его организму и так далее.
До настоящего времени у нас было мнение, что в Тюмени культурный слой сильно уничтожен и его практически невозможно уже найти. Это связано с активной застройкой города начиная с XIX века и тем более XXI века. Но, как оказалось, все-таки у нас в исторической части Тюмени слой сохранился. Пусть он сохранился и фрагментарно, но довольно большими площадями, — рассказала археолог Светлана Цембалюк, старший научный сотрудник сектора археологии Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. — В соответствии с сохранившимся историческим слоем мы можем реконструировать жизнь, быт первых русских поселенцев города.
— Одна из интереснейших находок — изразец с единорогом. Он даже подписан. Это XVIII–XIX век, — пояснила Светлана Берлина.
Фрагментов керамики археологи нашли больше всего. Ученые отметили, что она разная и интересная, поскольку многое каждый делал сам для себя, а следовательно — большое разнообразие. Также удалось найти нательные крестики, перстни, подвески и деньги, начиная с первых монет-чешуек и заканчивая уже монетами прошлого века. Хорошо сохранились образцы стеклодувного мастерства — чернильницы и аптечные бутылочки.
Проволочные монеты, чешуйки, чешуя — тип монет, чеканившихся на Руси с середины XIV века до 1717 года. Отличаются характерной продолговатой каплеобразной формой и неровным краем, что связано с особенностями их изготовления.
— Емкости из-под лекарств и чернил отправим на химический анализ в ТюмГУ. Хотим реконструировать, что хранили внутри, какие препараты. Также мы думаем, что чернильницы были многоразовыми, и раз здесь у нас не было производства чернил, то их привозили к нам в больших емкостях и потом продавали на разлив. Но это пока наши догадки, — поделилась Светлана Берлина.
Самые древние находки относятся к XVI веку, но их очень мало. Например, это острожная стена. Больше всего находок XVIII–XIX веков, но встречаются и начала XVII века. Более точная информация будет после проведения всех исследований. На это может уйти несколько лет.
— Согласно действующего законодательства, мы должны в течение трех лет обработать материал и сдать его в государственный музейный фонд — в Тюмени это музей имени Словцова, — объяснила археолог Светлана Берлина. — Предполагаю, что года два нам точно понадобится. Нужно всё расшифровать, отфотографировать, каталогизировать, керамику склеить. Плюс нужно найти аналогии. Это всё довольно много времени занимает.