Как часто приличествует посещать некрополь?
Священники не советуют часто посещать кладбище, даже если близкий умер недавно и вы испытываете постоянную потребность навещать его могилу. Оптимальные дни визитов: девятый и сороковой день, годовщины и родительские субботы. Православная традиция говорит о том, что гораздо больше пользы душе принесет молитва в церкви и поставленная за упокой свеча. Кстати, психологи тоже не советуют часто бывать среди могил — это может отрицательно сказаться на душевном состоянии и даже на физическом здоровье. Частые мысли о смерти снижают общий эмоциональный фон, падает естественная сопротивляемость организма к заболеваниям.
Когда лучше приходить на погост
Не вечером. В древности люди говорили: день — живым, ночь — мертвым. Переход «принадлежности» этого мистического места — постепенный. Поэтому клонящееся к закату солнце издревле считалось знаком, что визит на погост лучше отложить.
Утреннее время посещения кладбища предпочтительнее не только по «мистическим причинам». С утра у человека больше сил и бодрости. Можно успеть и прибраться на могилке, и подкрасить, если надо, оградку, и посидеть, послушать тишину. А после кладбища мы идем по своим делам, возвращаемся к повседневности, к живым людям. То есть имеем меньше шансов остаться наедине с печальными мыслями. Кроме того, вечером с погост пустеет, уходят те, кто пришел почтить память усопших, и больше вероятности столкнуться с асоциальными личностями.
Алкоголь на кладбище
До XX века и в начале его употребление спиртных напитков на русских кладбищах строго воспрещалось. После революции у людей укоренилась привычка — и поминать спиртным, и заливать им горе утраты. Это очень дурная традиция.
Священники не устают напоминать своей пастве, что в православной традиции поминовение усопшего спиртными напитками — большой грех. И при посещении кладбища, и во время поминальной трапезы, и после того как сходили в церковь поставить свечку. Да и здравый смысл подсказывает: не надо пить на погосте. Выпивший на кладбище человек (особая обстановка, свежий воздух) может легко пропустить момент, когда ему «уже хватит», и начать вести себя неподобающим образом: шуметь, петь, смеяться, ругаться, в общем, проявлять неуважение к умершим и оскорблять чувства живых.
Трапеза
Еде на кладбище — традиция чисто языческая. Наши древние предки полагали, что боги заберут себе угощение и сделают существование умершего на том свете более спокойным. Церковь не поощряет трапезу на кладбище. Помянуть усопшего уместно зажжением лампады, свечи, молитвой. Многие люди, особенно пожилые, не в силах отказаться от традиции приносить на могилы конфеты, пряники, печенье и прочую снедь. И все-таки, лучше прийти в цветами и украсить могилу ими, а не кучкой карамелек.
Одежда
Не надо одеваться на кладбище пестро, во все черное облачаться тоже не стоит. Подходит закрытая одежда сдержанных тонов, также закрытая обувь, головной убор. Эта рекомендация имеет и практический характер. В холодное время на погосте дуют пронизывающие ветра и, одевшись легко, можно простудиться. А в теплое время активны клещи.
Самые распространенные традиции, пришедшие из древности
- Приходя с кладбища, обувь снимают, оставляют за порогом дома. Затем тщательно моют и только после этого заносят в жилище.
- Не положено собирать на погосте плоды, ягоды, грибы.
- «С погоста домой не приносят» — гласит старинная поговорка. Если нашли что-то на кладбище — вещь или предмет одежды, — не следует это брать.
- В старину, беседуя мысленно с покойным, люди старались не рассказывать о своих планах, ведь так можно «похоронить удачу». Делиться бедами с покойниками тоже нежелательно, ходило поверье, что душа может пожалеть вас и… заходить забрать к себе.
- Уходить с кладбища, по традиции, положено не оборачиваясь, чтобы невзначай не потянуть с собой души покойных.
- Не говорите, прощаясь в мыслях с дорогим усопшим, «до свидания» — только «прощай».