Более половины опрошенных волжан выступили против переноса могил с необычного кладбища

08.04.2023
Более половины опрошенных волжан выступили против переноса могил с необычного кладбища - Похоронный портал
Напомним, что небольшое кладбище с шестью могилами было обнаружено корреспондентом «Блокнот Волжский» в дачном массиве СНТ «Мичуринец» еще несколько лет назад. Посетив его осенью прошлого года журналист обнаружил тут запустение и кучу сухого валежника. Погост на второй линии дачного общества на острове Зеленый почти некому неизвестен: ничем не примечательный забор из шифера и калитка, на которой нет замка, а вокруг - дачи. За забором по соседству люди отдыхают, жарят шашлыки и слушают песни, а тут - тишина и могилы. В этом году его уже привели в порядок – могилы ухожены, оградки покрашены.

Кладбище небольшое - видно всего шесть могил. На двух есть памятники и оградки, еще четыре ухожены, но уже без крестов - со временем они сгнили. Это кладбище появилось еще во время села Безродного, когда остров Зеленый не был обжит ни первостроителями, ни, уж тем более, городскими СНТ.

Ветеран ВОВ, положивший здоровье на защиту Родины, и 18-летний мобилизованный захоронены в дачах Волжского


Когда ударными темпами начали заселять остров, большинство могил или сравняли с землей, или перезахоронили на городском кладбище. Остались лишь несколько усыпален, на защиту которых грудью в свое время встали близкие захороненных. Разыскал корреспондент «Блокнот Волжский» родственников тех, кто нашел последний приют именно здесь. Вернее, одного, чья могила выделяется из общего антуража своей ухоженностью.

Галина Андреевна Головченко рассказала о том, что здесь захоронен ее отец, участник Великой Отечественной войны. Сухоруков Андрей Иванович, отец Галины, родился 5 сентября 1905 года в селе Безродном, задолго до появления самого Волжского. Здесь у него появилась семья, дочь, родной дом. Когда на Родину пришла война, Андрей Иванович отправился на фронт, стойко пережил лишения того времени, побывал в плену, а после - вернулся домой. Его здоровье сильно подкосилось из-за тяжелых условий войны, проведя многие годы в окопах с автоматом наперевес, он заболел туберкулезом. После того, как ветеран вернулся домой, ему оставалось недолго. Андрей Иванович скончался меньше через полгода спокойной жизни на малой свободной Родине, 23 марта 1946 года. Похоронили его на кладбище поселка, в котором он жил последние годы.

По воспоминаниям уроженки Безродного, раньше здесь был большой погост - более двух сотен могил. Сначала за порядком здесь следила тетя Галины Андреевны, после ее смерти эту лямку начала тянуть сама пенсионерка. Во время разговора с корреспондентом женщина рассказала, что ей помогают дети - в этот раз привести в порядок могилу она приехала именно с ними:

- Это наши корни, как же забыть их? Именно благодаря моей тете эти несколько могил не сравняли с землей. Когда из поселка все переехали, решено было бульдозером разровнять старое кладбище и отдать участки под дачи. Так тетка бросилась на холмик, где похоронен брат и рыдала – не дала сравнять с землей могилу родного человека. Огородили эти могилы, а землю вокруг раздали под огороды. Пока я могу, с дочками присматриваю за могилой отца, а потом внуки будут – я богатая бабушка,- добавила Галина Андреевна.


Рядом с могилой участника ВОВ находится захоронение 18-летнего Федора. Старожилы рассказали, что парень скончался в 1943 году - хотя даты на могилы уже не разглядеть. Судьба у него тоже была несладкой. Его мобилизовали, но пройти по Берлину было не суждено - он погиб на учениях от огнестрельного ранения. За его могилой ухаживала сестра, а потом стала присматривать ее дочь.

Председатель ТСН СНТ «Мичуринец» Сергей Скрынников в курсе, что в ведомственном ему хозяйстве находится небольшое кладбище. Он признается, что никаких планов по уничтожению могил власти не имеют, а наоборот, стараются помогать немногим оставшимся в живых родным, захороненных. Пообщался корреспондент редакции и с другими местными жителям, многие из которых, как оказалось. и не знали о наличии этого кладбище. Большинство признается, что от такого соседства им не по себе и даже предлагают перезахоронить усопших на городском кладбище. Другие же относятся с пониманием, и говорят, что умершие уже не могут помешать живым - ни в соседстве, ни в другом отношении.

«Блокнот Волжский» разместил опрос о том, стоит ли перенести могилы на городское кладбище. Его прошли 240 читателей. Из них более половины, 55,83% ответили, что кладбище оставить и не переносить могилы.

 

Остальные 44,17% ответили, что могилы нужно перенести. Добавим, что именно это кладбище, почти единственное, уцелевшее со времен Безродного, - одно из последних свидетельств нашей истории до появления Логинова, первостроителей и ГЭС.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика
2025