Доводы администрации
Недавно администрация Петрозаводска объявила о решении ликвидировать одно из старейших муниципальных предприятий города, которое занимается оказанием ритуальных услуг. Соответствующий проект решения вынесли на сессию Петросовета 31 марта. Однако мэрия все же отозвала проект решения о ликвидации предприятия.
Однако в своем ответе ФАС заявила о том, что унитарные предприятия Петрозаводска, обеспечивающие жизнедеятельность населения в условиях Крайнего Севера, попадают под исключение и ликвидировать их не нужно.

В мэрии заявляли, что в случае ликвидации «Мемориала» все услуги, установленные законом о погребении, будут предоставляться гражданам как и прежде на безвозмездной основе. Этим займется МУ «ЖКХ». Также сообщалось, что в это учреждение перейдет и часть сотрудников «Мемориала». Сейчас в штате предприятия числится 14 человек, и на последней сессии Петросовета прозвучало, что на новую работу примут только четверых. Значит, остальные оказались бы «на улице».
«Тарифы на гарантированный перечень услуг устанавливаются государством на всей территории страны, т. е. они одинаковые везде, гражданин сам решает, воспользоваться ГПУ или обратиться в иную организацию, оказывающие похоронные услуги. Это право любого гражданина», — заявили в пресс-центре мэрии.
«Причины политические»
Заместитель председателя профсоюзной организации «Мемориала», бывший директор МУПа и экс-депутат Петросовета Дмитрий Данильев считает, что причины ликвидации предприятия — политические. По его словам, в случае ухода «Мемориала» фактически муниципальная доля на рынке ритуальных услуг Петрозаводска достанется бизнесмену, который стоит за всеми похоронными делами в карельской столице. Он был депутатом Петросовета, и, кстати, входил в комиссию, которая отбирала кандидатуру Владимира Любарского в мэры города.
Дмитрий Данильев уверен, что ликвидация «Мемориала» приведет к ситуации, которая была в Петрозаводске с 2010 по 2019 годы. Тогда в рамках гарантированного перечня услуг хоронили только бездомных или одиноких людей, у которых не было родственников и близких, выразивших желание взять расходы за погребение на себя.
Как пояснил Дмитрий Данильев, в федеральном законодательстве гарантированный перечень базовых услуг погребения прописан довольно размыто. В документе указано, что каждый гражданин имеет право на предоставление гроба (при этом не написано какого именно), транспортировку тела с морга на кладбище (не указано чем именно), ритуальные принадлежности (не указано какие именно), и само погребение (на говорится где, как и в каком качестве).
«До 2019 года муниципалитет оказывал гарантированный перечень услуг примерно десяти людям в месяц. В чем было дело? Если взять постановление администрации Петрозаводска о качестве гарантированного перечня услуг, то мы увидим, что гражданам предоставляется деревянный гроб из строганных досок, сколоченных друг с другом гвоздями. Не предусмотрено никаких постельных принадлежностей. Транспортировка на кладбище тогда осуществлялась только по четвергам — если у вас человек умер в пятницу, вам пришлось бы ждать всю неделю.
При чем тела перевозили не в катафалке, а на старом ржавом Газоне. Погребение осуществлялось на специально отведенном участке, а не в любом месте кладбища. И ждать на кладбище захоронения пришлось бы часами, потому что перевозили одной машиной сразу несколько гробов, вместе с „невостребованными“ трупами, а хоронят тела по очереди. Поэтому люди и пользовались частными услугами, потому что хоронить своих близких за государственный счет в таком виде не станет ни один уважающий себя человек», - рассказал бывший директор «Мемориала».

По словам Данильева, после его прихода в качестве директора предприятие решило пойти другим путем, чтобы оказывать услуги в рамках гарантированного перечня всем гражданам, как это и положено по федеральному закону. Независимо от достатка и социального статуса.
«Во-первых, мы дали возможность осуществлять погребение за счет государства на любом участке кладбища. В том числе на так называемых VIP-участках, где частные ритуальные агенты разрешают производить погребение только в случае, если человек согласится заплатить им за будущее благоустройство.
Людей в Петрозаводске фактически поделили на касты, а участки на кладбище „Вилговское“ на три вида: для богатых, для среднего класса и для нищих. Что незаконно, однако приносит сотни миллионов в карманы главных бенефициаров. Во-вторых, мы стали предлагать услугу по облачению бесплатного гроба из гарантированного перечня в шелковые, атласные и бархатные футляры различных расцветок. Благодаря чему граждане получили возможность приобрести нормальный тканевый гроб значительно дешевле, чем если бы приобрели его в частном ритуальном агентстве.
При этом дали возможность гражданам дозаказывать сверх гарантированного перечня услуг дополнительные ритуальные принадлежности и услуги. А транспортировку гробов с телами умерших начали осуществлять исключительно на специально приспособленных микроавтобусах. Так организация похорон с использованием гарантированного перечня услуг стала неотличима от платных похорон, только в два, а то и в три раза дешевле», - добавил Данильев.
Как сообщил бывший директор МУПа, сейчас «Мемориал» работает стабильно, у предприятия нет долгов перед контрагентами и заработной плате, а извлекаемая прибыль перечисляется в городской бюджет практически полностью. Так, например, в прошлом году МУП перечислил в казну Петрозаводска более 2 млн рублей.
Сотрудники «Мемориала» создали на базе МУП профсоюзную организацию и заключили Коллективный договор. По словам Данильева, таким образом удалось значительно улучшить условия труда работников.
«Мы неоднократно обращались в администрацию с предложением повысить зарплаты и получали отказ. Чиновники соглашались на повышение только в тех случаях, когда президент увеличивал МРОТ. Например, заработные платы смотрителей и работников кладбищ были настолько низкие, что нам приходилось доплачивать им, чтобы заработная плата не была ниже установленного государством минимального размера.
После создания профсоюза мы одномоментно повысили зарплаты на 36%, а также предусмотрели Коллективным договором опережающий рост выплат, для того чтобы в течение 7-10 лет заработные платы на предприятии сравнялись со средними по рынку. Так как у нас профсоюз, то учредитель уже не может так сильно влиять на политику предприятия, как это было раньше. Сейчас у нас средняя зарплата составляет 45 тысяч рублей. И это оправданно, ведь сотрудники предприятия работают в условиях высокой психоэмоциональной нагрузки, без преувеличения каждый день встречаясь со смертью», — рассказал экс-депутат.
Данильев уверен, что в случае перевода сотрудников «Мемориала» в МУ «ЖКХ» или любое другое бюджетное учреждение чиновники не смогут предложить им тот же социальный пакет, а зарплаты будут гораздо ниже.
«Ложь чистой воды»
Дмитрий Данильев считает, что власти открыто лукавят по поводу обязанности ликвидировать «Мемориал». В законе «О защите конкуренции» указано, что под исключение попадают унитарные предприятия работающие в сфере жизнеобеспечения, работающие на территориях Крайнего Севера или приравненных к ним местностям. Однако, по словам Данильева, в мэрии утверждают, что «Мемориал» не является таковым.
«Это ложь чистой воды. У представителей администрации нет ни одного документа, подтверждающего их позицию. Зато существует федеральный закон об организации местного самоуправления, где прямо прописано, что вопросы местного значения являются вопросами непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, одним из которых являются ритуальные услуги, а также существует отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ РФ, которое регулирует тарифные ставки рабочих и всех предприятий ЖКХ. К нему есть приложение №1, где указан перечень основных групп организаций, относящихся к сфере жизнеобеспечения населения — туда включены и ритуальные услуги», — заявил Данильев.
Бывший директор МУПа так же уверен, что ликвидация «Мемориала» будет стоить бюджету Петрозаводска миллионы. По его словам, в Коллективном договоре предприятия указано, что в случае увольнения работников в связи с сокращением работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере шести месяцев среднего заработка. Также дополнительно предприятие понесет затраты на выплату за второй, третий, четвертый и пятый месяцы, если работники не будут трудоустроены в течение этого периода.
«При сокращении сотрудников вся работа встанет, а значит доходов не будет, останутся только расходы. Все оборотные средства моментально исчезнут (таковых у нас примерно 2,5-3 млн рублей). На счетах будут нули, но нужно будет выплачивать выходные пособия в сумме до 9 миллионов рублей. Не говоря уже о других расходах, связанных с ликвидацией предприятия. Эти деньги учредителю придется выделять из бюджета города», — сообщил Дмитрий Данильев.
По его словам, мэрия могла бы пойти другим путем и просто избавиться от приставки «МУП», реорганизовав предприятие в ООО или АО. В этом случае никаких существенных затрат вообще бы не понадобилось и предприятие смогло бы продолжить работу в обычном режиме.
«Однако, в соответствии с федеральным законом „О защите конкуренции“ не требуется делать даже этого, предприятие может работать как МУП» — уверен экс-депутат Петросовета.
Забастовка и прокуратура
Сотрудники «Мемориала», не согласившись с решением мэрии, объявили оборонительную забастовку. Даже если будет принято решение о ликвидации МУПа, то коллектив продолжит работать в прежнем режиме.
«Они хотят, чтобы мы остановили работу, а мы будем работать. Будем оспаривать решения Петросовета через прокуратуру, суды, пойдем по всем инстанциям вплоть до ВС РФ», — заявил Данильев.
***
Пока решение о ликвидации предприятия отложили. Именно тогда, когда его стали бурно обсуждать в СМИ и соцсетях. Сотрудники «Мемориала» уверены, что в администрации вновь начнут обсуждать данный вопрос. Но как все завершится в следующий раз — покажет время.