Вологжанка обнаружила «свежую» могилу младенца на мемориальном кладбище

01.10.2022
Вологжанка обнаружила «свежую» могилу младенца на мемориальном кладбище - Похоронный портал
 If It's Hip It's Here | The latest in global design and creativity : 
If It's Hip It's Here | The latest in global design and creativity



Происшествия






Все фото с сайта https://vologda-poisk.ru/articles/vologzhanka-obnaruzhila-svezhuyu-mogilu-mladentsa-na-memorialnom-k...



Каждое кладбище живет потаенной жизнью, и эта сторона открывается не всем и не сразу. Вообще любой некрополь – место скорби, печали, поэтому далеко не все люди там бывают часто, проверяют могилки родных.

Возможно, и зря. С детства людей пугают страшными сказками и легендами, где обязательно фигурируют скелеты, черепа, покойники. Однако практика показывает, что уж бояться-то живым людям следует далеко не этого. Хотя, конечно, как сказать.

Про странные, загадочные и даже забавные случаи на разных кладбищах Вологды наш портал «Вологда-Поиск» писал в последние месяцы уже неоднократно. На сей раз расскажем об еще одном необычном происшествии на одном из восьми кладбищ Вологды – Введенском. Введенское находится в географическом центре Вологды в квартале улиц Комсомольской-Карла Маркса-Образцова-Чернышевского. Ему около двухсот лет, и на его территории лет 50-55 не хоронят. Только «подхоранивают», и то - крайне редко. Стоп!.. А вот это, как со смешанным со страхом изумлением выяснила недавно вологжанка Анна, - весьма спорно! Нашему порталу она рассказала:

- Хожу на Введенское кладбище лет сорок, территорию обиходила, каждое лето два-три раза кошу траву, убираю мусор. Здесь у меня захоронены трое предков, я очень чту их могилки и прибираюсь. Неделю назад обнаружила рядом с могилами своих родственников на совершенно ровном месте новую могилу! Захоронение имеет металлическое надгробие-раковину, внутри она полностью заполнена свежей землей. (А это как минимум ведер 10-15, их надо откуда-то выкопать и принести). Наверху – цветы. Все – честь по чести. Надпись на свежей табличке: «Тамара Бубнова, 1948-1950». Из этого следует, что это – памятник (или могилка?!) полуторагодовалой девочке.

Поначалу женщине стало не по себе. «А может, это вообще криминал?» - спросила она себя. Анна осмотрела подозрительную «могилу».  Хотя якобы в ней должен «лежать» младенец, она - полноценная по размерам взрослого человека, и выглядит новой, хотя сварена по «канонам» и «мое» именно тех советских времен. 60 лет не было ничего, рассуждает она, ведь ее предки захоронены в 1959 и 1960 годах. Не было и холмика, ни куска оградки. Ровное место!

Получив такую информацию мы, как и коллеги-следователи, поставили задачу: выдвинуть все возможные «версии» и рассмотреть их.

- За все время работы впервые о таком слышу, - ответила порталу «Вологда-Поиск» директор МКУ «Ритуал» Наталия Павлова. - Вполне возможно, что кто-то так обозначил могилу, которую просто потерял на этом кладбище - это первое, что приходит в голову. Конечно, не совсем обычное (или нормальное?) явление. А если размышлять логически, то кто может так тосковать по ребенку? Родители. Прочие родственники малышки просто не успели ее полюбить так, чтобы через 70 лет искать (или придумывать?!) его могилу. Вопрос: сколько же лет родителям этого ребенка сейчас?! И какая у них фантазия и физическая сноровка для реализации этого плана? Советую на всякий случай обратиться к участковому. Спасибо вологжанке Анне за бдительность и внимание к такому сложному и горестному месту.

- Наталия Александровна, а вообще в теории можно тут делать подзахоронения? Ведь вроде места рядом с некоторыми могилками немало, «просторно».

- Ни в коем случае! По всем санитарным нормам это кладбище закрыто 60 лет назад. Хотите подзахоронить сюда? Кремируйте усопших, и крепите урну к имеющимся ограждениям без проблем. Вот такая «подзахоронка» не запрещена. Нарушений санитарии и вреда от праха нет. Его можно хранить даже дома, пардон, на комоде. А реальные могилы надо чаще навещать и приводить их в порядок, хотя бы раз в год. И меньше будет неожиданностей, воровства оградок и прочего. - Вот так ответила администрация кладбища.

Нам известно, в июле 2018 года на территорию Введенского кладбища пришла православная община, и все эти годы прихожане трудятся над восстановлением часовни Введения Богородицы в самом центре некрополя. Мы задали им вопрос, не видели ли они хотя бы тех, кто работал над установкой надгробия?  Ведь не по ночам же люди работали? А община здесь находится почти каждый день. Но и они ничего не видели и не слышали. Их мнение вот такое: 

- Думаю, что родственники умершей когда-то девочки знали или узнали место захоронения и поставили памятник. Девочке Тамаре всего два годика было. В любом случае такая память - это хорошее дело, правильное. Я позитивно думаю, так как чего плохого в достойном поминовении и почитании усопших? Возможно, много лет собирался сделать это какой-нибудь родственник. А за уточнением информации можно обратиться к администраторам кладбища, - пояснила одна из активистов общины Анна Меньшикова.

Мы спросили у рядового прихожанина Лазаревского храма в Вологде Ивана: «А как на подобное смотрит православная церковь?» Но он отверг оценку православием таких явлений и посоветовал:

- По-моему, кладбищем заведует какая-то контора, должны где-то быть списки похороненных. Как-то в Архангельской области их искали в горсовете, в Вологде тоже могут где-то быть. В чем тут преступление, где выгода? Православие тут ни при чем.

Итак, что имеем: списков захороненных, тем более  - как полагается, по годам и квадратам, оказывается (и увы!) в Вологде нет примерно до начала 1990-х годов! Ни на одном кладбище. Так сказали нам в «Ритуале».

«Похороненной» на Введенском после 10-15 сентября 2022 года Тамаре Бубновой было полтора года, когда она покинула мир 72 года назад. Матери ее как минимум 90. Кто так скорбит? Что это вообще? Мысли нехорошие тоже напрашиваются. И вологжанке Анне не очень приятно, что кто-то неизвестный так бесцеремонно  нарушил покой ее родственников и вообще просто «залез» на территорию мемориального кладбища со странной «взрослой» могилой, сделанной «по моде» 1940-х годов.

А может, все зря, и Анне просто показалось? Именно поэтому Анна обратилась в полицию с заявлением о странном захоронении. «Пусть проверят», - считает женщина.  

А нам остается пожелать вологжанам: последуйте совету Наталии Павловой и получше ухаживайте за могилами своих близких.  Почаще бывайте на кладбищах и следите, чтобы имущество не воровали. Мы обязательно расскажем, что будет дальше. И будет ли.

Ирина Попова/фото автора 

vologda-poisk.ru

                                                                Вологда поиск Вологда, городской портал - отзывы (8), фото, телефоны, официальный сайт - vologda-poisk.ru

Другие новости

Мешала смотреть телевизор: в ХМАО зять убил 89-летнюю тещу пятью ударами кулаком в грудь
https://megatyumen.ru/criminal/meshala-smotret-televizor-v-hmao-zyat-ubil-89-letnyuyu-teshu-pyatyu-u...

В Брянске напротив школы №9 устроили имитацию кладбища
https://www.bryansk.kp.ru/online/news/4943258/

Востоковед Кистанов объяснил, почему похороны Синдзо Абэ провели спустя три месяца после его гибели
https://planet-today.ru/novosti/politika/item/149404-vostokoved-kistanov-ob-yasnil-pochemu-pokhorony...

Кладбище переполняется: в Хабаровском крае может не остаться мест для захоронений
https://www.hab.kp.ru/daily/27452.5/4655263/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика