Расстреляли все дрова. На кладбище под Ломоносовом начался передел

02.07.2022
Расстреляли все дрова. На кладбище под Ломоносовом начался передел  - Похоронный портал
Фото с сайта  https://47news.ru/articles/214595/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...


Общество


Лихо подъехали бородатые мужчины на кладбище у Лаголово, а впереди манипулятор с вагончиком. Дверь в администрацию заблокировали наглухо. И началось.

В 6 утра 1 июля к воротам погоста под Лаголово подкатил грузовик с манипулятором и бытовкой на хребте. За ним вереница иномарок, в том числе черный “бумер”. Из машин пружинисто выскочили крепкие и молчаливые горцы. Манипулятор сгрузил ношу на площадку, где лежат надгробия. Вернулся за ворота, подобрал еще вагончик, отвез к часовне. Следом поставил мусорное пухто вплотную к входу в администрацию кладбища. Внутри сидел испуганный сторож. Ворота гости закрыли и замотали проволокой.

Мужчины же нашли развлечение - с десяток раз выстрелили по беззащитному прицепу с дровами. Это запас на зиму для печки.


hot.jpg


Полиция примчалась быстро, но спасаться бегством никто и не думал. Говорят,  показали удостоверения сотрудников частного ЧОПа. Опрашивали всех несколько часов, а затем все разъехались.

По словам главы администрации Лаголовского поселения Дмитрия Селиванова, после того как он прибыл на место, гости стали фотографировать его авто.

- Я спросил, зачем. Мне ответили, мол, готовься ножками походить без машины.

- Намекали?

- Ну да, видимо сожгут.

Уже лет десять на кладбище работает муниципальное казенное предприятие “Лаговала”. Последние пару лет муниципалы стали передавать полномочия по управлению скорбями на уровень района. Там проводят конкурсы и привлекают коммерсантов. Но администрация Лаголово заявила, что собственный МУП вполне неплохо справляется. Вроде бы тогда и начались предложения быть посговорчивее.

- Ко мне представитель один приходил. Говорит, у нас и с “красными”, и с “синими” все хорошо (полиция и прокуратура - ред.). Порвут тебя проверками, - припомнил Селиванов.

Еще одна запятая, индивидуальный предприниматель, расположившийся в том самом вагончике, который стоял за воротами и переместился утром на кладбище. По данным нашего издания, зовут бизнесмена Максим Парфенов (на звонки он не ответил). По словам директора МУПа Юлии Евдокимовой, на погосте появились “писари”.

- Ходят, предлагают родственникам услуги, памятник, оградку. А цены в два раза выше, чем у нас. Но люди только-только похоронили близкого и не в том состоянии, чтобы анализировать. Договоры им подсовывают прямо на месте. У нас такого раньше никогда не было. Но бог бы с ними. Сегодня же заявились и говорят, мол, мы будем как ИП работать на самой территории.

=В Лаголово хоронят в среднем 30 человек в месяц. По данным СПАРК-Интерфакс, оборот МУПа за прошлый год составил 8,8 млн рублей, прибыль 1 млн. Земля муниципальная.

Источник треволнений местные видят в бизнес-активности компании “Ирий”. Зарегистрирована два года назад в Петербурге. По словам Соколова, по поводу кладбища к нему приезжал юрист этой компании Антон Данилин, но диалог не задался. 47news связался с Данилиным. Он вспомнил, разговор был: "Нам запрещали работать, оказывать услуги. А это незаконно, никаких конкурсов для этого проводить не надо".

Вид деятельности "Ирия" - организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. Оборот за прошлый год 44 млн рублей, прибыль 2,6 млн. Принадлежит некой Яне Фахрутдиновой, ни в каких бизнесах больше не замечена. Судя по реестру госконтрактов, “Ирий” работает в Тихвинском, Бокситогорском, Ломоносовском районах. В основном на ниве содержания кладбищ.

Гендиректор Роман Икизли в публичное поле уже попадал. До начала 2021 года он был учредителем ООО “Арт Стоун Мастер”. Компания работала под брендом “Похоронный дом”. На кладбище в Пикалево ее сотрудники перепутали тела умерших при захоронении. Тогда в отрасли обсуждали, что “Арт Стоун” подбирает небольшие кладбища на периферии Ленобласти. В октябре прошлого года фирма дала о себе знать на кладбище в лужской деревне Долговка.

К слову, в дольщиках у Икизли был Михаил Скворцов. На рынке ритуальных услуг его знают как соратника одного из столпов похоронной отрасли Петербурга Валерия Ларькина.

47news связался с Романом Икизли и спросил, что он думает по поводу конфликта в Лаголово.

- Я, честно говоря, не слышал о таком. Мы работаем в Пенниковском, Лебяжьем и Гостилицком поселениях.

- Ваш юрист говорит, что общался с главой администрации по поводу кладбища в Лаголово.

- Я обращаюсь к нему иногда, но не знаю, чем он там ещё занимается, - после секундной паузы ответил собеседник. - Мы же просто убираем мусор, наводим порядок.

- Но ритуальными услугами занимаетесь?

- Да, конечно.

- Напоминает схему во Всеволожском районе - фирма заходит по конкурсу на благоустройство кладбищ, ставит свой вагончик и привлекает ИП для оказания похоронных услуг. У вас похоже?

- Конкурс открытый, все хотят заработать. У нас все по закону, - уклончиво ответил на вопрос бизнесмен.

Возвращаясь к Лаголовскому погосту, после того как полиция всех опросила, был вызван эвакуатор, и вагончики-пришельцы были вывезены. Если процессуально, то видимо - на спецстоянку. То есть, от набега пришельцы тактически проиграли.

Видео по ссылке  https://47news.ru/articles/214595/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...

Если же смотреть на похоронный рынок Ленобласти в целом, то волна передела, начавшаяся во Всеволожском районе, продолжилась в Ломоносовском. С точки зрения бизнеса понятно - они ближе всего к Петербургу.

Автор Виктор Смирнов

Ломоносовский район    47news.ru





 Другие новости

На кладбище под Ломоносовом начался передел
https://vk.com/wall-24239266_597006

Начальник ответил за гибель трех рабочих в канализации
https://www.sutynews.ru/index.php?mode=news&id=104129&utm_source=yxnews&utm_...

В Мурманске будут судить врача-хирурга
https://severpost.ru/read/138090/

Окровавленный труп с ножом обнаружили под окнами коммуналки в Петербурге
https://spb.mk.ru/incident/2022/07/02/okrovavlennyy-trup-s-nozhom-obnaruzhili-pod-oknami-kommunalki-...

В коммуналке на Большой Пороховской нашли избитую и труп клиента психиатров
https://petrograd.ru/news/2022/7/2/14629?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_re...

Окровавленный труп петербуржца был обнаружен после ссоры с соседкой по коммуналке
https://saint-petersburg.ru/m/accidents/redaktor15/393618/?utm_source=yxnews&utm_medium=desk...

В «коммуналке» на Большой Пороховской соседи поссорились до смерти
https://gazeta.spb.ru/2494040-v-kommunalke-na-bolshoj-porohovskoj-sosedi-possorilis-do-smerti/?utm_s...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика