Куряне выступили против строительства крематория

28.05.2022
Куряне выступили против строительства крематория - Похоронный портал
     The Guardian: The burning question – how cremation became our last great act of self-determination


Телекомпания ТАКТ.  Куряне выступили против строительства крематория


Жители Новопоселёновского сельсовета Курского района собрались в минувшую среду, чтобы сообща сказать: «Нет, крематорию!», в адрес инвестора, который собирается за свой счет построить рядом с Южным кладбищем объект погребальной культуры.

Проект также подразумевает и строительство отдельного колумбария, и так называемого «Парка памяти», чтобы близкие покойных могли навещать и духовно с ними общаться. Тем не менее, кремация усопших в России развита не достаточно широко. Основная причина – религиозные аспекты и традиции погребения. Поэтому негодование и возмущение людей вызывала, в том числе, и этическая сторона вопроса. 

 «На территории самого кладбища сделать захоронение, а сам процесс сжигания отнесите километров за 10-20, там, где это глазу видно не будет!» 

Кладбища в муниципальных образованиях постоянно разрастаются, ведь, увы, еще ни один человек не смог избежать неминуемого конца. Выделение земли под могилы, организация похорон, поминок – всё это стоит больших денег. Кремация существенно дешевле. И всё чаще мировое сообщество склоняется к тому, что с экологической точки зрения такой способ захоронения  не загрязняет почву и грунтовые воды. А газы от процедуры намного чище, чем от промышленных предприятий и теплогенерирующих котельных. Об этом рассказывали собравшимся жителям, и представители инвестора, и представители администрации. Но доводы оказались не убедительными. Люди не сдерживались в эмоциях и вступали в полемику, требуя запретить строительство объекта. Главным аспектом, оказалась близость крематория к государственному Центрально-Черноземному заповеднику. Это куряне считают недопустимым. 

Мария Ермакова, местный житель

 «Наш населенный пункт кипит молодой жизнью. Люди переезжают в сельскую местность с детками для того, чтобы дольше находится на свежем воздухе, чтобы дети видели природ, чтобы птички летали, кошечки, собачки бегали» - «Часто ваши дети ходят смотреть на природу на кладбище?» - «Вот смотрите, я лично не находилась рядом с крематорием и не могу ответить на этот вопрос, но понимая специфику работы, мы предполагаем, что запахи будут доноситься. Мы, жители, абсолютно против данной постройки» 

Позицию жителей сельсовета по поводу возможного нарушения природного баланса разделяют и представители заповедника имени Алёхина. 

Андрей Власов, директор государственного Центрально-Чернозёмного природного биосферного заповедника им. Алёхина

 «Охранная зона предназначена для нивелирования негативного воздействия на территории заповедника, а крематорий является II класса экологической опасности. И поэтому, мы поддерживаем мнение жителей окрестных, и мы против размещения крематория на территории природоохранной зоны. Для того, чтобы согласовать это решение его нужно вынести на заседание научно-технического совета» 

Пока строительство крематория лишь в планах. Решений и согласований предстоит еще много. 

Игорь Бирюков, глава Новопоселеновского сельского совета Курского района

 «Нет еще полноценного проекта, который был бы изучен, и все экологические нормы. Я сам еще не совсем понимаю вредно это или не вредно. Я для этого и собрал жителей, чтобы они высказали своё мнение» 

В числе аргументов, помимо экологических, новопоселёновцы называют и другие причины нежелания видеть крематорий у себя в сельсовете. Так, одни говорят о недостатке благоустройства, игровых зон и зон отдыха. 

Надежда Якимчик, местный житель

 «Дороги делаем за свой счет. Деток много, детской площадки нет совершенно. То есть получается, что мы как бы достойны только крематория. И я думаю, что в первую очередь, надо было обратить внимание на живых людей, на растущих детей. Вот если тут мы видим небольшую детскую площадку, то там через дорогу, Цветочные переулки, Заповедная улица, у нас благоустройства никакого нет» 

Другие жители, сетуют на юридическое обоснование строительства. Люди считают не справедливым предоставление участка инвестору, в то время, как они до сих пор сталкиваются с бюрократическими проволочками при оформлении собственной недвижимости близи природоохранной зоны. 

Екатерина Белоусова, житель д. Кукуевка

 «Людям не разрешают оформить имущество. Не разрешают по этим причинам, то, что это является заповедником, оформить землю. Но при всём при этом, крематорий, каким-то образом, сбираются поставить» 

Ясно одно: люди – против! Какие бы причины не назывались, жители окрестных сёл и деревень хотят, чтобы их услышали, а власти посодействовали в отмене проекта. 

Мария Ермакова, местный житель

 «Вот эти вот «качели», будет – не будет, нас не устраивают. И наша позиция абсолютно чёткая, что мы против строительства крематория. И мы непоколебимы, и дальше мы пойдём в правоохранительные органы, чтобы отстоять свою позицию»

takt-tv.ru



                                                          Главная


Другие новости

Внучка обнаружила, что на могиле её деда похоронили чужого покойника
https://sevastopol.su/news/vnuchka-obnaruzhila-chto-na-mogile-ee-deda-pohoronili-chuzhogo-pokoynika?...

Операция завершившаяся катастрофой - Харьковская операция. Алексей Исаев. На реальных событиях.
https://youtu.be/R_glXXV2-WQ

Carl Edward Bradley, Twin Cities R&B musician, dies at 73
https://www.startribune.com/carl-bradley-twin-cities-musician-dies-at-73/600176501/

В Екатеринбурге два строителя погибли при падении с высоты 32-го этажа
https://www.e1.ru/text/incidents/2022/05/26/71361029/

Волонтёры привели в порядок могилу военврача Алексея Ратюка
https://выкса.рф/41068-aleksej-ratjuk.html

Вырубали деревья на сельском кладбище — повредили надгробия
https://realt.onliner.by/2022/05/27/vyrubali-derevya-na-selskom-kladbishhe-povredili-nadgrobiya?utm_...

Так быть не должно. Тайшетское кладбище сегодня
https://www.t24.su/tak-byt-ne-dolzhno-tajshetskoe-kladbishhe-segodnya/?utm_source=yxnews&utm...

Молитва для воскресения усопшего. Как правильно молится за умершего человека. Молитвы о усопших детях
https://valenteshop.ru/molitva-dlya-voskreseniya-usopshego-kak-pravilno-molitsya-za-umershego-chelov...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика