Набережные Челны. «Исполком не предпринимает мер для прекращения незаконных действий»

25.05.2022
 Набережные Челны. «Исполком не предпринимает мер для прекращения незаконных действий» - Похоронный портал
             Chelny-biz.ru : В промзоне Челнов от удара током погиб водитель манипулятора



По городскому кладбищу Набережных Челнов начали новое расследование. На этот раз оно может ударить по команде Фарида Салахова.

Очередные претензии касаются возможного сговора муниципальных контор с исполкомом и создания препятствий бизнесу. Вновь фигурирует Ришат Шайхулов, которого уже судят по уголовному делу. И на этот раз Минефанис Хабибуллин, который десятилетиями кладбищем заведовал, но в истории не влипал. Разбирательство идет в УФАС Татарстана. Поводом стали видеозаписи с кладбища. Кое-что об их содержании Chelny-biz.ru выяснил.

ЧТО НАШЕЛ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Новое антимонопольное дело по челнинскому кладбищу начало УФАС Татарстана. 23 мая состоялось первое заседание. Участники – исполком Челнов, МУП «Горкоммунхоз» с Альвиром Аглуллиным во главе, МАУ «Дирекция городского хозяйства» (директор Минефанис Хабибуллин), а также ООО «Похоронный Дом НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ».

Претензии УФАС касаются трех первых участников. Их подозревают в незаконном соглашении, которое привело или могло привести к ограничению, устранению, недопущению конкуренции. УФАС разбирает в том числе видеоматериалы о нарушениях на кладбище.

Комиссия установила, что «Дирекция городского хозяйства в лице начальника участка препятствует предпринимателям на рынке ритуальных услуг. Имя сотрудника не называется, но, по данным Chelny-biz.ru, этот тот самый Ришат Шайхулов, который ранее назывался директором, заведующим кладбищем и числился в «Горкоммунхозе».

«Это выражается в необоснованных запретах со стороны начальника участка осуществлять копку могил, - говорится в документе. - При этом исполкомитет города как уполномоченный орган не предпринимает каких-либо действий по прекращению незаконных действий МАУ «Дирекция городского хозяйства», что может свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения между ним, МУП «Горкоммунхоз» и «Дирекцией городского хозяйства»».               

В бездействиях исполкома нашли признаки нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции» - невыполнение своих полномочий и функций в сфере ритуальных услуг.

К делу будут привлекать новых лиц, поэтому процесс отложили до июня. УФАС запросило у исполкома данные обо всех захоронениях и разрешениях на рытье могил с сентября 2021 года до сегодняшнего момента. Потребовал от чиновников объяснить, почему начальник участка МАУ контролирует работы на кладбище и копку могил, уполномочен ли он на это.

Будут проверять, жаловались ли предприниматели в исполком на заведующего кладбищем (начальника участка), а также – как реагировала команда Фарида Салахова, что делала для урегулирования конфликтов между частниками и муниципальными предприятиями.

От «Дирекции городского хозяйства» затребовали данные о выручке за три года, о начальнике участка, а также его личные объяснения по ситуации с могилами.

СУТЬ КОНФЛИКТА

Имен заявителей и участников в УФАС не разглашают:

– Если речь идет о физическом или должностном лице, то на страже их интересов стоит закон о персональных данных. Мы не вправе их раскрывать, – сообщили в пресс-службе управления.

Известно, что новое дело вытекло из прошлогоднего. Тогда фигурировали «Горкоммунхоз», ООО «Мемориал-НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ». Они заключили соглашение, которое препятствовало доступу других предприятий на рынок ритуальных услуг. Дело расследовали по жалобе бизнесмена Евгения Ядовина. Предприниматель заявлял, что Шайхулов как работник «Горкоммунхоза» препятствует его деятельности. Всем, кто заключил договоры на оказание услуг по копке могил с ним, отказывали в доступе на территорию, пока люди не перезаключат договоры с ООО «Мемориал-НЧ».

Антимонопольная служба в марте 2022 года признала участников виновными в сговоре. Им предстоят штрафы.

Теперь же у комитета есть вопросы именно к администрации города, которая может вместе в двумя «дочками» исполкома препятствовать доступу бизнеса к копке могил.

Источники Chelny-biz.ru, знакомые с ситуацией, поясняют, что «Горкоммунхоз» в прошлом году на фоне громкого дела перевел весь персонал в другую муниципальную организацию – МАУ «Дирекция городского хозяйства». Структура существовала в Челнах с 1999 года как Дезстанция, ее несколько раз пытались ликвидировать, а в начале 2021 года реанимировали. Назначили туда директором Минефаниса Хабибуллина, многолетнего руководителя «Горкоммунхоза» («Челныкоммунхоза»). А последний возглавил Альвир Аглуллин, приятель Фарида Салахова.

Инсайдеры говорят, что весь персонал оформили переводом, и только Шайхулова официально уволили из «Горкоммунхоза» и трудоустроили в «Дирекцию». В ритуальном бизнесе об этом все знают.

- То же здание, те же кабинеты, только вывеска поменялась. Все люди физически остались на своих местах. А Шайхулова, видимо, решили перепрятать. То есть, если бы никто не сдал, МУП мог бы сказать, что Шайхулова уволил и не знает где он находится, - предполагает источник редакции.

Примечательно, что одновременно «Мемориал-НЧ» переименовался в «Похоронный дом НЧ» и сменил собственников. Ильсаф Нуртдинов и Сергей Глушихин передали компанию Ринату Сагирову, который вдобавок занимается в Казани добычей полезных ископаемых, а в Челнах – спецтехникой.

Видеозаписи, которые упоминаются в деле, тоже связаны с Шайхуловым, говорят источники. На них запечатлены некие конфликты с участием кладбищенского трактора. Он якобы закапывает могилы, выкопанные частниками, и таким образом подставляет их перед клиентами. Причем, мешают не всем ритуальщикам, а только те, кто конфликтует с начальником. Подобные истории с трактором ранее уже всплывали в публичном поле.

По некоторым данным, тот же муниципальный трактор (оформлен на «Дирекцию городского хозяйства») работает на «Похоронный дом НЧ» по бросовым ценам – в разы ниже рыночной.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ШАЙХУЛОВА В СУДЕ

Тем временем в горсуде Челнов стартовал уголовный процесс по бывшему руководителю кладбища. Первое заседание пришлось отложить, так как Ришат Шайхулов несвоевременно получил копию постановления о назначении. Следующее будет только в июле.

Шайхулову вменяют превышение должностных полномочий, незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Всего в деле семь эпизодов. Потерпевших – шесть.

По версии обвинения, в 2020–2021 годах родственники умерших граждан заключали договоры на ритуальные услуги с одним из челнинских предпринимателей. На территории кладбища их встречал Шайхулов, на тот момент занимавший должность начальника. Он принуждал родственников отказываться от услуг ИП (якобы он занижал цены на копку могил) и заключать договоры с аффилированными организациями. В противном случае обвиняемый грозил, что покойные не будут захоронены, он не даст выкопать могилы. В результате люди заключали договоры по завышенным ценам с подконтрольными Шайхулову фирмами.

Также следствие установило, что мужчина приобрел и установил в помещениях МУП «Горкоммунхоз» два комплекта видеокамер. Причем таких, которые относятся к спецсредствам негласного получения информации и не разрешены к свободному обращению.

chelny-biz.ru

                                            Chelny-biz.ru подвергся мощным DDoS-атакам


Другие новости

Суд в Ярославле подтвердил кладбищенский сговор
https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/62829/sud_v_yaroslavle_podtverdil_kladbicshenskij...

Арбитражный суд признал кладбищенский сговор в Ярославле
https://echo76.ru/news/22/02/arbitrazhnyij-sud-priznal-kladbishhenskij-sgovor-v-yaroslavle.html?utm_...

“Анализ привлекательности рынка ритуальных услуг Пензенской области” 
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-abxjaBgB8YJ:https://elib.pnzgu.ru/files/eb/do...

Омовение костей: представления о смерти в Японии, на Тайване и на Окинаве
https://www.nippon.com/ru/japan-topics/g00560/

Мешал спать. Омич убил приятеля за кашель во сне
https://gorod55.ru/news/2022-05-25/meshal-spat-omich-ubil-priyatelya-za-kashel-vo-sne-92480?utm_sour...

Сломал 16 рёбер: в марте пьяный гость убил омича из-за громкого кашля
https://12-kanal.ru/news/134677/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=h...

Трагедия в НАО: охотник случайно убил товарища
http://dvinatoday.ru/incidents/tragediya-v-nao-okhotnik-sluchayno-ubil-tovarishcha/?utm_source=yxnew...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика