Ковров. Мусор на кладбищах неистребим?

25.05.2022
Ковров. Мусор на кладбищах неистребим? - Похоронный портал
                                         Ковровские вести. Опять о мусоре на кладбищах

Статьи

Недавно мы писали о свалках на городских кладбищах. Этой же злободневной теме была посвящена пресс-конференция, которая прошла 18 мая в администрации. «Мусора очень много», сразу признал зам. главы администрации А. Куандыков и рассказал, кто и как с ним борется.

Очень много мусора

В прошлом году, по словам чиновника, с двух кладбищ (старого на ул. Муромской и Троицко-Никольского) вывезли более 4 тыс. куб. метров мусора. В этом году только с Троицко-Никольского кладбища уже вывезено более 340 куб.м мусора.

С 1 мая по 30 сентября согласно муниципальному контракту ООО «Память» обязано осуществлять систематическую уборку территории Троицко-Никольского кладбища. Еще один контракт до конца года заключен с ООО «Экоград» на вывоз стихийных свалок. Также мусор с кладбища вывозят в рамках месячника по санитарной очистке города. Работы проводятся силами МКУ «Город» при поддержке промышленных предприятий. Большую помощь городу в этом вопросе оказали ОАО «ЗиД», АО ВНИИ «Сигнал», ПАО «КМЗ», ГУП «ДСУ №3», ИП Горбунов, которые на безвозмездной основе выделяют технику для вывоза мусора. Сейчас работы на Троицко-Никольском кладбище завершаются. После, как обещают в мэрии, будут приняты меры по ликвидации несанкционированных свалок на других городских кладбищах.

Однако существует серьезная проблема. Так, на старом кладбище мусор копился годами внутри самого погоста, техника туда проехать не может, поэтому выгребать весь мусор придется вручную. А. Куандыков поделился, что к работам планировали привлечь волонтеров. «Но, скорее всего, убирать придется опять самим», – сказал чиновник. На Андреевском кладбище ситуация примерно такая же, огромные кучи мусора в два человеческих роста находятся внутри кладбища.

Кто виноват?

Кто же виноват в этой ситуации и почему у людей складывается твердое ощущение, что на кладбищах совсем не убирают. Контейнеры всегда переполнены, мусор в черных пакетах наставлен вдоль дороги.

Как нам удалось узнать, на огромной территории Троицко-Никольского кладбища стоят всего 3 контейнера, каждый по 8 куб.м. По словам чиновников, этого вполне достаточно. Но есть одно но! Было бы достаточно, если бы люди, убирающиеся на могилах, не выбрасывали листву, траву, старые искусственные цветы. По мнению А. Куандыкова, искусственные цветы надо мыть, а не выбрасывать. И не важно, если они, например, просто выцвели. А листву и траву вообще не надо паковать в мешки. «Ведь это лес, – возмущается А. Куандыков. – Зачем оттуда выносить листву. Смели с могилы и оставили на земле». БОльшую часть всего мусора на кладбищах составляют именно эти мешки с травой. И вот если бы их не было, по мнению чиновников, трех контейнеров вполне бы хватило.

Еще ковровчане часто, убираясь на могилах, пакеты с мусором ставят к соседней оградке, тем самым захламляя кладбище внутри.

С трудом, но выступающие на пресс-конференции признали, денег на вывоз мусора с кладбищ все-таки недостаточно. Начальник УГХ Ю. Горюнов сообщил: «В рамках заключенного контракта на вывоз мусора предусмотрено всего 33 тысячи в месяц, вывозить имеем возможность 30 куб. м».

Кому нужны плакаты?

Как сделать так, чтобы городские кладбища не превращались в помойки скорби? Администрация планирует в ближайшее время на территории кладбищ установить информационные стенды, разъясняющие гражданам, какой мусор и куда нужно складировать. Раздельный сбор позволит значительно снизить объемы затрат на его утилизацию. Например, спиленные ветки не нужно выбрасывать в контейнер, а складывать их около него.

Видимо, по мнению мэрии, именно информационные таблички решат вопрос с захламлением кладбищ.

Также заместитель главы администрации обратился к жителям города с настоятельной просьбой выносить мусор за границы кладбища, т.е. забирать с собой и выкидывать... Видимо, в ближайшую чужую помойку.

Что же касается старого кладбища, там вообще нет ни одного контейнера и не будет. Потому что установить его по правилам там негде. А вот на Андреевском кладбище возможно установят контейнер. Но это не точно.

Слово офицера

По мнению А. Куандыкова, который в должности заместителя работает с прошлого октября, состояние городских кладбищ крайне запущенное. И чиновник дал слово офицера, что не допустит такого безобразия на новом кладбище близ д. Игумново.

Автор Татьяна НИКИФОРОВА

Общество

ковровскиевести.рф







Другие новости

Директор службы по вопросам похоронного дела Великого Новгорода покинул свой пост
https://news.novgorod.ru/news/direktor-sluzhby-po-voprosam-pokhoronnogo-dela-velikogo-novgoroda-poki...

В мэрии распрощались с руководителем похоронной службы
https://vnovgorode.ru/obshchestvo/40963-pokhoronnoe.html?utm_source=yxnews&utm_medium=deskto...

В Великом Новгороде уволили директора похоронной службы
https://novvedomosti.ru/news/policy/80724/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_...

В Петропавловске убили участкового полицейского
https://pkzsk.info/v-petropavlovske-ubit-uchastkovyjj-policii/

Расстрел 19 одноклассников в техасской школе потряс Америку
https://rg.ru/2022/05/25/puli-za-partoj.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&ut...

Специалист разъясняет ситуацию с самовольными захоронениями домашних животных
https://gazetanovgorod.ru/novosti/speczialist-razyasnyaet-situacziyu-s-samovolnymi-zahoroneniyami-do...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика