Киров. "Пожалейте наших детей!": кировчане высказываются против строительства крематория в городе

21.05.2022
Киров. "Пожалейте наших детей!": кировчане высказываются против строительства крематория в городе - Похоронный портал
Про Город Киров -  В Кирове в заброшенном доме нашли обгоревшие человеческие останки


"Крематорий - зло": священники выступают против крематория в Кирове


4 мая в горадминистрации прошли публичные слушания по вопросу строительства в городе крематория, где представили проект учреждения. Крематорий планируют построить рядом с биохимзаводом на Луганском проезде, 14а.

Жители близлежащих домов высказались против такого "соседства". Уже 290 человек поставили подписи в обращении к руководителям Кирова и области. Кировчане просят представителей власти не допустить строительства крематория в черте города. Собрали мнения активистов, священника и эколога по поводу появления учреждения в нашем городе.

Сергей Вершинин, занимается благоустройством захоронений:

Считаю, что крематорий в Кирове безусловно нужен — услуга пользуется популярностью. Сейчас ближайшее учреждение находится в Нижнем Новгороде. Крематорий в нашем регионе даст возможность выбрать, как именно быть похороненным или как проводить в последний путь близкого человека. Основные причины популярности кремации как альтернативы традиционного захоронения в гробу — низкая стоимость, простота процедуры и экологичность. Уверен, что, когда крематорий появится в Кирове, желающих попрощаться с усопшим таким способом станет больше.

Игорь Арьков, технический директор органа инспекции технической лаборатории:

Мы провели экспертизу проектной документации крематория на Луганском проезде, 14а. В обоснование объекта как источника воздействия на среду обитания человека положены расчеты рассеивания загрязнения атмосферного воздуха по разработанным методикам. За основные исходные данные приняты сведения официального производителя оборудования. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза расчетов, представленных в проекте, подтвердила отсутствие вредного воздействия на среду обитания человека.

Игорь Золотарев, эколог:

По правилам, должна быть разработана проектная документация, выполнены расчеты для определения санитарно-защитной зоны. На основании этого следует выбирать место. Обязательно проведение общественных слушаний и экологической экспертизы.
В целом, я за идею строительства крематория и кремацию умерших, хотя это и идет вразрез с традиционным способом погребения.

Людмила Мальцева, начальник санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области:

При наблюдении за состоянием воздуха в юго-западной, северо-западной и западной частях Кирова в ряде исследований устанавливаются превышения предельно допустимой концентрации сероводорода, аммиака и формальдегида. При моделировании расчетов установлено, что сероводорода и аммиака в воздухе меньше, чем ПДК. При этом есть вероятность обнаружения запаха у наиболее чувствительных людей. Чаще всего запах формируется не отдельным веществом, а их сложной смесью. Часть из них не может быть идентифицирована. В связи с имеющимися проблемами с воздухом управление Роспотребнадзора считает нецелесообразным размещать в юго-западной, северо-западной частях Кирова объекты, выбрасывающие в воздух загрязняющие вещества.



Так выглядит печь крематория в Нижнем Новгороде.




Сзади печь выглядит так. Отсюда выносят сожженное тело.




Сожженное тело переносят в инкубатор, где с помощью специальных серых шариков его превращают в пепел.

Кстати! Кремация умершего в нижегородском крематории стоит 17 тысяч рублей и выше.

Наталья Скрябина, жительница "Метрограда":

Наша семья, жители "Метрограда", владельцы квартир в юго-западном районе, более или менее приближенные к Луганской, да и в принципе все адекватные люди и родители против крематория на Луганской. Покупая квартиру, мы были уверены, что жизнь рядом с лесом предполагает чистый воздух. Не беру в расчет то работающий, то нет биохимзавод. Но даже его наличие так не пугает, как постройка крематория. В беседах и сообществах района все высказываются крайне негативно о строительстве крематория, прекрасно понимая, какие вредные вещества и инфекции могут выделиться в атмосферу. Начиная от ртути, заканчивая радиоактивными веществами, если, например, умершего лечили от рака. Все это вызывает страх за детей. И безысходность, потому что многие уверены, что их не услышат, а их желания не учтут.

Руководитель миссионерского отдела Вятской епархии иерей Георгий Павлов:

Церковь в России отделена от государства, поэтому мы не можем давать рекомендации, а лишь высказываем мнение. Считаю, есть две причины для строительства крематория: необходимость и традиция. Во-первых, нехватки земли, как, например, в Японии, в нашей стране нет, поэтому необходимости в его строительстве не вижу. Во-вторых, у православных христиан никогда не было традиции сжигать тела усопших. Мы всегда предавали тела земле. В-третьих, считаю, что крематорий — это неэкологично.

Протоиерей Андрей Лебедев, помощник Первого Вятского благочиния Вятской епархии по миссионерскому служению:

Крематорий — зло. В православии есть четкое понимание, что тело должно вернуться в землю, как святыня для будущего воскресения мертвых. Раньше была даже такая страшная казнь: сожжение человека. Также есть вопросы к размещению в жилой зоне, соблюдению санитарных норм. Мы знаем, что наше отрицательное отношение поддерживают местные жители, общественные движения и ряд активистов города.

Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской думы:

Ко мне обратились жители близлежащих районов с просьбой поднять вопрос о переносе места строительства крематория. Мы пойдем с этим вопросом к главе администрации города и к врио губернатора. Сам факт строительства крематория не вызывает у меня недовольства. Учитывая, что городские кладбища переполнены, считаю, что должен существовать альтернативный способ погребения.  Но для строительства крематория нужно выбрать участок, удаленный от жилых домов. Насколько качественным бы ни был проект, полностью избежать выхлопов не удастся.

Ранее мы писали о том, что кировчане против строительства крематория в черте города

Автор Мария Акимова

Источник: ProGorod.Ru

                                                                                        Портал PROGOROD43.ru (@prokirov) / Twitter


Другие новости

В Литве неизвестные осквернили кладбище советских пограничников
https://rg.ru/2022/05/20/v-litve-neizvestnye-oskvernili-kladbishche-sovetskih-pogranichnikov.html?ut...

РООИ «Перспектива» предлагает вашему вниманию курс русского жестового языка (РЖЯ).
https://edu.perspektiva-inva.ru/courses/kurs-russkogo-zhestovogo-yazyka/

В Башкирии местные жители нашли труп, истерзанный животными
https://kugvesti.ru/articles/novosti/2022-05-20/v-bashkirii-mestnye-zhiteli-nashli-trup-isterzannyy-...

Москвич добился в суде права перезахоронить умершего сына дома — мэрия Новосибирска была против эксгумации
https://ngs.ru/text/family/2022/05/20/71344901/
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика