Что произошло с могилами советских солдат под Берлином?

06.05.2021
Что произошло с могилами советских солдат под Берлином? - Похоронный портал


Эберсвальде, сваленные надгробия советских солдат

Все фото с сайта https://anna-news.info/chto-proizoshlo-s-mogilami-sovetskih-soldat-pod-berlinom-2/

 

Сложное и откровенно враждебное отношение ряда стран Европы к России уже давно находит отражение в обращении с памятниками и символами общей истории. Самым чувствительным, пожалуй, были проявления ненависти по отношению к объектам, увековечивающим подвиг и самоотверженность советских солдат Второй мировой войны, отдавших миллионы жизней в сражениях с фашизмом. Сотни тысяч могил наших воинов сейчас разбросаны по Европе. Вопрос об их сохранении и о надлежащем уходе регулярно всплывает в межправительственных переговорах. 

Так правительство объединенной Германии в двустороннем договоре с Российской Федерацией от 16 декабря 1992 года взяла на себя четкие обязательства по сохранению и уходу за военными захоронениями. Страны гарантировали друг другу защиту военных захоронений и право на постоянное сохранение могил павших на своей территории, на освобождение окрестностей военных захоронений от всех объектов, несовместимых с достоинством этих мест. Расходы по уходу за русскими военными могилами на территории ФРГ федеральное немецкое правительство тоже взяло на себя. 

Германия и ряд профильных организаций, действительно, следят за выполнением обязательств и заботятся о сохранности захоронений и памятных объектов. Однако, так происходит не всегда. 

Есть и обратные примеры, грубые и коробящие.

    Эберсвальде, мемориальное военное советское кладбище

Эберсвальде, мемориальное военное советское кладбище


Под Берлином, в районе парка Эберсвальде, в середине апреля активисты обнаружили груду выброшенных, сваленных в кучу надгробных плит, имеющих непосредственное отношение к захоронениям наших солдат и офицеров, а также членов их семей, умерших при разных обстоятельствах с 1945 по 1994 год. 

Встал вопрос — что же произошло с захоронениями. Соответствующие запросы были направлены в берлинское посольство России и немецкие общественные организации.

 

Эберсвальде, сваленные надгробия советских солдат


Стоит отметить, что в Эберсвальде, что в 50 километрах к северу от Берлина, находится крупное советское мемориальное кладбище, бывшее во времена ГДР одним их важнейших советских почетных объектов. В настоящее время оно является частью большого лесного кладбища. На этой же территории располагается и бывшее Советское гарнизонное кладбище, к которому и относились эти обелиски с фото, взбудораживших общественность в интернете. 

Первым делом возникли предположения, что, возможно, делалось какое-то перезахоронение с новыми плитами, а прежние могильные камни оказались свалены у ограды и по какой-то причине не вывезены. В соцсетях высказывалась версия и с затянувшимися реставрационными работами. 

Однако всё это служит слабым оправданием подобному отношению. 

МИД России в 2009 году, действительно, договорился с немецкой стороной о реставрационных работах. Из МИД даже пришло подтверждение, что эти надгробия были по соглашению о ремонтных работах отправлены на утилизацию, а значит, о вандализме речи идти не должно. 

Но и тут возникают неприятные вопросы. В Германии утилизация старых надгробных плит происходит очень оперативно, при этом камни складываются так, чтобы не было видно имен, дабы не оскорблять память умерших и чувства их близких. А сваленные в кучу обелиски на фото уже поросли мхом. 

Кроме того, такие плиты и мемориалы старше 1952 года охраняются в Германии сразу двумя Законами — о военных захоронениях (Kriegsgraeber) и о защите памятников (Denkmalschutz). То есть военные захоронения до 1952 года демонтажу вовсе не подлежат. 

К всему этому есть в ФРГ и закон, защищающий «покой мертвых», а его нарушение — уголовно наказуемое деяние.

Отметим также, что кроме дежурной отписки из МИД нет никаких документальных подтверждений, что бойцы, о чьих надгробиях идет речь, действительно были перезахоронены с соответствующей заботой и по всем надлежащим правилам. На письменный запрос с просьбой предоставить четкую информацию, списки и указания мест сделанных перезахоронений, ответ от официальных ведомств, увы, так и не пришел. 

    Эберсвальде, сваленные надгробия советских солдат

 

Что произошло с могилами советских солдат под Берлином?

                                                                                             

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика