«Фаршированный младенец» в Ростове подтвердил версию о системных манипуляциях со статистикой младенческой смертности

06.03.2021
«Фаршированный младенец» в Ростове подтвердил версию о системных манипуляциях со статистикой младенческой смертности - Похоронный портал
Сотрудники ростовского ПЦ выступили в поддержку обвиняемой в убийстве младенца Элины Сушкевич. Все фото с сайта  https://bloknot.ru/obshhestvo/farshirovanny-j-mladenets-v-rostove-podtverdil-versiyu-o-sistemny-h-ma...


Детали шокирующей истории рассказал бывший начмед перинатального центра.

История с младенцем, который при жизни весил 470 граммов, а, прожив всего два дня, «поправился» до 1000 граммов, в очередной раз подтверждает – в перинатальном центре Ростовской области существовала и, возможно, существует система фальсификации веса недоношенных новорождённых, что может быть связано с недобросовестными манипуляциями статистикой младенческой смертности в регионе.

История с «фаршированным младенцем» всплыла в результате обнародования телефонного разговора бывшего начмеда Ростовского областного перинатального центра, анестезиолога-реаниматолога Петра Заварзина со своей тогдашней коллегой, руководительницей организационно-методического отдела ПЦ Ангелиной Беспалой.





Петр Заварзин, к.м.н. реаниматолог-анестезиолог

Поводом для разговора стали разночтения в документации одного из умерших в перинатальном центре младенцев. По словам Заварзина, который подтвердил «Блокноту» факт беседы, инцидент произошел летом 2019 года. К тому времени у Заварзина окончательно испортились отношения с новым главврачом ПЦ Максимом Уманским, и в подробности скандалов внутри коллектива руководство медучреждения старалось строптивого анестезиолога-реаниматолога не посвящать.

Позвонившая ему Беспалая рассказала, что патологоанатомы Ростовского областного патологоанатомического бюро (РОПАБ) взвесили погибшего недоношенного ребенка двух дней от рождения и указали, что весил он 1000 граммов. В то время, как врачи перинатального центра, которые принимали младенца, написали, что весил он всего 470 граммов.

-  Просто, чтобы вы знали масштаб трагедии, которая у нас происходит. Значит, не помню, какого числа, я в отпуске была. Родился ребеночек. Сроки беременности — 23 недели. Который был взвешен в родильном зале и была определена его масса, - говорит на записи Ангелина Беспалая.

Заварзин, судя по реакции, тут же догадывается, о каком ребенке идет речь.

-  470 граммов, кажется, - говорит он.

Здесь важно уточнить, что с  2012 года в России все дети, родившиеся после 24 недели беременности и весом более 500 граммов считаются юридически людьми. Им должна быть оказана медицинская помощь, направленная на сохранение жизни. Если вес ребенка менее 500 граммов, он считается «плодом», и закон позволяет не реанимировать его. Существует версия, что медики в роддоме специально занижают вес недоношенных детей, чтобы не проводить реанимационные мероприятия — ведь в случае неудачи (а это с недоношенными детьми случается часто), такой ребенок пополняет статистику младенческой смертности, что, в свою очередь, грозит неприятностями руководителям самых разных уровней — от главврача до губернатора.

- Когда ребеночка привезли на вскрытие, ребеночек стал весить 1000 граммов, - продолжает свой рассказа Беспалая, уточняя, что ребенок прожил всего два дня.

Как за два дня вес ребенка мог увеличится вдвое, никто из участников разговора не понимает.

После этого Ангелина Беспалая раскрывает детали внутреннего расследования, которое, как надо полагать, было проведено после получения этих шокирующих цифр.

— Как говорит «Курито» (так сотрудники ПЦ называют главного неонатолога области Нателлу Землянскую - прим. автора), якобы, они его сразу же там взвесили на второй день, и он весил 700 граммов. Но «Курито», конечно,  же врёт,  — говорит на аудиозаписи Ангелина Беспалая.




Нателла Землянская, главный внештатный неонатолог Ростовской области


Информация о таких разночтениях не на шутку встревожила реаниматолога Петра Заварзина — при расчете инфузионной терапии, которая неизбежна для детей с экстремально низкой массой тела, вес младенцев имеет критически важное значение — вплоть до грамма.

— Как это? 470 и 700? Он отек что ли или они его чем-то «нафаршировали»? — поинтересовался Заварзин.

— Как сказала «Курито», они взвесили ребеночка, увидели, что он весит 700 граммов, и на этом душа их успокоилась. Они об этом никому не сказали. А потом через два дня ребеночек поехал «лечиться» к Нине Алексеевне (Миханошиной — патологоанатом (РОПАБ) ), которая тоже замечательно взвесила этого ребеночка и обнаружила, что он вообще весит 1000 граммов. Это все со слов «Курито» (. .) И теперь у Нины Алексеевны в РОПАБе лежит история, где черным по белому нашими руками написано, что ребеночек весом 450 граммов они взвесили — 700 граммов. Вот и всё. А теперь в РОПАБе лежит история, где мы его намерили 450 граммов,  — рассказала Заварзину Беспалая.

Версия о 700 граммах у главного неонатолога Ростовской области могла возникнуть для того, чтобы хоть как-то объяснить посмертные 1000 граммов младенца — предположительно, в него влили дополнительно 300 граммов лекарств. В 470-граммового младенца влить 400 мл медикаментов — невозможно.

— Это все равно, что во взрослого человека влить 5 ведер,  — пояснил  Петр Заварзин «Блокноту». — У меня сложилось впечатление, что у ребенка в родзале был занижен вес. А после того, как в Перинатальном центре погиб один нормальный, доношенный ребенок, и в этом попытались обвинить анестезиологов, я понял, что там может быть всё, что угодно.

Беспалая в разговоре с Заварзиным не скрывала своей озабоченности, ведь подобные разночтения в весе ребенка могут появиться в двух случаях:  либо вес ребенка умышленно занизили, чтобы записать его в «плоды» и не спасать, либо инфузионная терапия была неправильно рассчитана, младенца буквально «нафаршировали» лекарствами, что тоже не сулит медикам ничего хорошего.

Женщина на аудиозаписи признается, что заполучила в своё распоряжение историю болезни ребенка, она это несколько раз подчеркивает, демонстрируя свою расторопность в решении проблемных вопросов. О «фаршированном младенце» так бы никто и не узнал, если бы Петр Заварзин в конце 2019 года не уволился из перинатального центра.

«Блокноту» он рассказал, что этот случай «разночтений» с весом новорожденных не был первым в ПЦ.

— Спустя три недели после моего назначения на должность начмеда (2018 год - прим. автора), меня пригласил к себе Максим Николаевич (Уманский — главврач Ростовского перинатального центра), - вспомнил Заварзин. - В кабинете у него был руководитель отдела контроля качества медпомощи одной медицинской страховой компании и доктор медицинских наук, которая свою работу совмещала с работой эксперта по неонатологии. Эксперт показала мне историю болезни новорожденного, по которой у нее были претензии в связи с грубыми нарушениями инфузионной терапии. Судя по документам, прибавка в весе новорожденного за короткий промежуток времени составила 200 граммов, хотя она не могла превышать 60 граммов. Она мне обозначила такую проблему, и это означало, что при проведении инфузионной терапии и энтерального питания были допущены грубейшие нарушения, нарушены технологии выхаживания новорожденного.

«Неправильные взвешивания» новорожденных с экстремально низкой массой тела спасают перинатальный центр от роста статистики младенческой смертности, но лишают права на получение медицинской помощи тех детей, которых можно было спасти, говорит акушер-гинеколог, заслуженный врач России, д.м.н., профессор Ирина Буштырева.

— Манипулируя с весом новорожденных в интересах отчетности минздрава, врачи лишают таких деток шанса на выхаживание. Современные технологии позволяют выхаживать детей и в 500 граммов, и меньше, наука не стоит на месте. Именно для этого по распоряжению Владимира Путина в России были построены перинатальные центры — чтобы выхаживать таких деток,  — говорит Ирина Буштырева. — Но ростовский перинатальный центр сейчас сделали обычным большим роддомом, где из-за потери качества работы даже доношенные дети погибают.





Валерий и Ирина Буштыревы


Слова Буштыревой подтверждаются статистикой: по итогам 2020 года младенческая смертность в Ростовской области выросла с 4,7 до 5,4 промилле, значительно превысив среднюю по стране. По абсолютным цифрам область - лидер РФ по приросту умерших детей до года, их стало больше на 19 смертей при том, что количество родов уменьшилось почти на 2000. В минздраве говорят, что по младенческой смертности регион находится на 60-м месте (в порядке увеличения показателей), и не видят в том большой трагедии.

— Такой же коэффициент — 5,4 промилле сложился в ряде регионов нашей страны. В целом уровень младенческой смертности вырос в прошлом году, по сравнению с 2019-м, в 34 регионах России,  — говорится в официальном ответе донского минздрава на критическую публикацию «Блокнота» о демографических провалах в регионе.

Тем временем в «Блокнот Ростов» обратились сразу три семейные пары, которые только в прошлом году пострадали от действий медперсонала ростовского перинатального центра. В одном случае это закончилось гибелью доношенной новорожденной девочки, во втором - травмами роженицы и рождением ребенка с серьезными неврологическими проблемами, в третьем - удалением матки у 22-летней матери.

В прошлом году вольное сообщество «Диссернет» опубликовало анализ кандидатской диссертации главного врача Перинатального центра Максима Уманского. Исследование показало, что работа Уманского «Комплексная терапия в ранней немедикаментозной реабилитации женщин после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах» 2006 года как две капли воды похожа на кандидатскую диссертацию Логвиной Ларисы Леонтьевны «Дифференцированный подход к немедикаментозной ранней послеоперационной реабилитации репродуктивной функции после сальпингоовариолизиса», защищенную двумя годами ранее.

Бывший начальник Максима Уманского — Валерий Буштырев – подал заявление в полицию, обвинив Уманского в фальсификации документов при приеме на работу — о «массовых недобросовестных заимствования» в кандидатской работе соискателя он ничего не знал и назначил ему соответствующие доплаты за ученую степень, которые тот наверняка получает до сих пор - обоснованные обличительные заявления «Диссернета» упорно игнорируются российской правоохранительной системой.

Опубликованный выше разговор Петра Заварзина и Ангелины Беспалой косвенно подтверждает ранее опубликованные данные о том, что из ростовской статистики младенческой смертности загадочным образом выпали около 100 новорожденных.

Таковы последствия политики министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, которой мистическим образом удалось улучшить показатели региона по младенческой смертности на 32% всего за год.

С 2012 года юридически живым человеком (не плодом) считаются родившиеся весом свыше 500 грамм и сроком в 22 недели.

Как рассказала "Блокноту" акушер-гинеколог Ирина Буштырева, Ростовскя область в новых реалиях оказалась в числе аутсайдеров (что било по рейтингу губернатора Василия Голубева). И тогда, чтобы улучшить показатели, рожениц с тяжелыми случаями перестали возить из сельских роддомов в перинатальный центр. А на местах младенцам либо занижали вес, либо уменьшали срок беременности, чтобы человек (по закону) проходил как плод.

Автор Ольга Лазарева



                                           


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика