«47 новостей»: ФСБ взялась за похоронку. Первым пал парламентер

14.01.2021
«47 новостей»: ФСБ взялась за похоронку. Первым пал парламентер - Похоронный портал






Все фото с сайта  https://47news.ru/articles/186920/


Кладбищенские войны во Всеволожске потеряли переговорщика. Он недалеко стоит от лидеров ритуального бизнеса.

Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти 13 января распространило информацию о задержании за вымогательство 40-летнего Александра Анохина. Заодно пресс-служба ведомства явно намекнула на авторитет ньюсмейкера. Да уж, у него есть черное прошлое и загробное настоящее.

Неформальный мир знает его, но он категорически не публичная фигура. Рожденный в Мурманске, еще несколько лет назад стремился подняться по воровской вертикали, но амбиции меняются и сегодня это больше опасно, чем престижно. Тем не менее, определенное имя на улицах города он себе сделал.

По информации 47news, эпизод, который к нему прилетел, датируется мартом 2017 года. Тогда в автосалон на Полюстровском проспекте вошли пятеро крепких кавказцев и отобрали 2 млн рублей в счет туманного долга. Причем, сам Анохин в этот момент пил в салоне кофе. А скорее невозмутимо контролировал мизансцену. Летом прошлого года эту пятерку нашли и, как говорится в той субкультуре, кто-то разложился, показав протоколом допроса на шефа. Кстати, по Анохину работал 3 отдел по оргпреступности Службы экономической безопасности ФСБ, а не уголовный розыск, что связывают с интересами Анохина здесь и сейчас.

Его не найти в "СПАРК-Интерфакс", про него никогда еще не язвили СМИ. Между тем, эту персону отчетливо видят в кладбищенском бизнесе. Нередко и недалеко от гендиректора и основного владельца фирмы "Похоронный дом" Михаила Скворцова. 47news упоминал эту компанию - работает на 13-ти петербургских кладбищах, расположенных большей частью в южных районах города, и занимает третью строчку в рейтинге кладбищенского бизнеса, годовой оборот которого превышает 2 млрд рублей.


1.jpg


Так что Александра Анохина теперь воспринимали как человека, способного поддерживать порядок на этих пространствах с крестами. Учитывая непрерывные конфликты, сопутствующие похоронному бизнесу в последние годы (хотя, там всю жизнь распри), можно предположить, что Анохин хлопотал о проблемах самого широкого спектра.

Конфигурация начала меняться после смерти миллиардера Игоря Минакова в конце 2018 года, кого традиционно считали самой тяжелой фигурой в городской похоронке. Выражаясь примитивно, на освободившемся троне потребовался если не король (такие титулы только наследуют), то, как минимум, представительская фигура, способная говорить от многих и принимать хотя бы тактические решения. Но хотелось бы, чтобы с учетом мнения близких товарищей.

В начале 2019 года такой фигурой, говорят, называли бывшего директора Северного кладбища Сергея Новикова. Многим это показалась неожиданным — хотя бы потому, что Новикова последние годы в Финляндии видели чаще, нежели в Петербурге. Но это серьезный бизнесмен, владелец 25% долей ООО "Сиэм", которое предоставляет ритуальные услуги на шести городских кладбищах, включая огромное Северное.


2.jpg


Участники бизнес-сообщества говорят, что с тех пор Александр Анохин стал появляться на переговорах, связанных с кладбищенской тематикой, вообще. Заметим, если еще лет 10 назад его знали даже в оперативном отделе УФСИН, так как Анохин часто интересовался положением дел в колониях, то с тех пор он ни разу не попал в полицейские сводки. Значит, умел договариваться и добиваться нужного, не вызывая у собеседников желания жаловаться.

По данным нашего издания, переломным моментом стало появление Анохина на встречах, посвященных неприятным инцидентам в ритуальном бизнесе Всеволожского района Ленинградской области. 47news неоднократно описывал конфликты на районных кладбищах, сторонами в которых выступают ООО "Всеволожская ритуальная компания" (ВРК) и всеволожское муниципальное бюджетное учреждение "Ритуальные услуги".

К тому же, 34% долей ВРК владеет профессор кафедры управления персоналом Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор социологических наук Сергей Михайлов (в ненаучном сообществе его помнят, как человека из ближайшего окружения важнейшего лидера 90-х Александра Малышева). Последняя новость — "Всеволожскую ритуальную компанию" выдворила с девяти районных кладбищ прокуратура, и услуги по погребению на них оказывает теперь МБУ "Ритуальные услуги".

По времени появление Анохина во Всеволожске совпало с появлением на кладбищах Рахьинского и Дубровского городских поселений Всеволожского района петербургской ритуальной компании "Вознесение", в равных долях учреждённой в прошлом январе Олегом Гапаненко, Александром Гринем и Артемием Хрулем. Среди поставщиков "Вознесения" "СПАРК-Интерфакс" видит ООО "РК "Рикс", 100-процентным владельцем которой почти весь прошлый год был тот же Михаил Скворцов. Факт появления в прошлом году сотрудников "Вознесения" на кладбищах Рахьи и Невской Дубровки подтвердил директор всеволожского МБУ "Ритуальные услуги" Павел Руденко.

Бизнес-сообщество однозначно воспринимает интерес к Александру Анохину со стороны ФСБ как привет позициям Сергея Новикова. Интригой остается инициатор.

Автор Лев Годованник, 47news


                                                                                                                               
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика