Вечерняя Казань: «Этот бизнес держит один цыганский клан»: в Казани волонтер, которая увезла с дороги безногого попрошайку, объявила войну его «рабовладельцам»

12.01.2021
Вечерняя Казань: «Этот бизнес держит один цыганский клан»: в Казани волонтер, которая увезла с дороги безногого попрошайку, объявила войну его «рабовладельцам» - Похоронный портал

В громкой истории с освобожденным из рабства безногим попрошайкой Дмитрием, которого казанские волонтеры забрали с дороги в приют, а на «хозяев», двух граждан Молдавии, завели уголовное дело, возник новый поворот. 

На днях за инвалидом явился адвокат, заявивший, что его клиента удерживают в приюте силой. Сам Дмитрий отказался ехать с незнакомым ему «защитником». «Этого человека наняла цыганская мафия, чтобы Дима не успел разболтать про их грязный бизнес», - поделилась предположением с «Вечерней Казанью» волонтер Юлия Хакимова. По ее мнению, преступники-иностранцы зарабатывают на несчастных инвалидах не только в Казани, но и в других российских городах, «еженедельно отправляя на родину десятки тысяч долларов».

Напомним, 29 декабря казанские волонтеры вместе с соцработниками забрали с дорожного перекрестка у ТЦ «Мега» просившего там милостыню у автомобилистов инвалида-колясочника в военной форме дядю Сашу, который на самом деле оказался Дмитрием из Владивостока. «Выяснилось, что много лет он работает на цыган, которые выставляют его на улицу в 9 утра, а забирают в 10 вечера. А то, что он зарабатывает, - около 10 тысяч в день - отдает им. Он несколько раз пытался от них сбежать, но его ловили и избивали», - сообщила в соцсетях руководитель волонтерского движения «Душа России» Юлия Хакимова. А вечером того же дня к дому, в котором живет Хакимова, приехали мужчина и женщина, требуя вернуть им инвалида и угрожая убийством самой активистке и ее семье.

Юлия написала заявление в полицию, указав номер машины, на которой к ней приезжали злоумышленники. Были задержаны граждане Молдавии Владимир Ибриан и Виолета Лепэдату, которые подозреваются в том, что держали инвалида в рабстве и заставляли его просить милостыню. Следком возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы».

«Освобожденный из попрошайнического рабства Дима - хороший, открытый, честный и стеснительный парень. Рос в многодетной, не совсем благополучной семье… Уже в 12 лет из Краснодара его родители с кем-то из соседей отправили на заработки во Владивосток. Так вместо школы он оказался на кладбище. С детства копал могилы, помогал с похоронами, взрослые работники не обижали ребенка и как могли помогали, - рассказала Юлия Хакимова на своей странице в соцсети печальную историю инвалида Димы. - Так и прожил он на кладбище не один десяток лет, там же помогли и паспорт оформить и прописку сделать. Могилы копал и в холод, и в мороз, стоя по колено в воде, так и отморозил свои ноги. Но и тут ребята с кладбища его не бросили, помогли оформить инвалидность, поместили в дом-интернат. Вроде жизнь под сорок лет хоть как-то стала налаживаться, пока в интернат не приехала армянская семья. Наобещали, что возьмут его в семью, найдут работу достойную, по хозяйству помогать будет и обузой никому не станет. Так под эти сказки и увезли из интерната. Привезли во Владимир, дали отдохнуть несколько дней, да и выставили на трассу попрошайничать. Благо хоть не били и кормили, но карту пенсионную и документы забрали. Там на владимирской трассе и подъехали к нему те, кто в Казань привез, посадили в машину, сопротивляться-то он не мог. В Казани объявили, что попрошайничать будет. Димка давай отказываться, избили, да сильно. В доме помимо него еще двоих инвалидов держали, мужчину и женщину, они-то ему и рассказали, что сопротивляться бесполезно, только хуже будет… Когда Димка пытался хоть на пирожок какие-то деньги оставить из тех, что собирал в течение дня, хозяйка находила, била…».  

Волонтеры «Души России» попросили казанцев сообщать адреса, где они заметят попрошайничающих инвалидов. И горожане откликнулись.

- Судя по сообщениям, милостыню в Казани собирают около 100 привозных инвалидов и стариков, у которых, как правило, нет родственников и которых никто не ищет. К каждому «рабу» обычно приставлены двое «надсмотрщиков», - рассказала Хакимова. - Все адреса мы передаем правоохранителям. Но, похоже, наша активность вспугнула «хозяев» и сейчас они спрятали «рабов», выжидают, когда все стихнет. Казанцы нам пишут, что исчезли попрошайки у ТЦ «Южный», на перекресте Кул Гали и Зорге, на других постоянных точках. Но терять легкую наживу эти «рабовладельцы» не захотят… По нашим сведениям, весь этот бизнес держит один цыганский клан, члены которого ранее уже привлекались к ответственности за удержание людей в рабстве, например, в Ульяновске. Это семейство перевозит несчастных калек с места на место, как вещи. Нам уже известны города, в которых они занимаются тем же, что и в Казани, еженедельно отправляя на родину десятки тысяч долларов. И вот сейчас эта цыганская мафия наняла адвоката, чтобы забрать свои «вещи» из приюта.

По словам Хакимовой, человек, который на днях явился в реабилитационный центр и назвался адвокатом Дмитрия, потребовал отпустить с ним инвалида, который якобы удерживается соцработниками против воли.

- Но Дмитрий живет в приюте добровольно. Похоже, его бывшие «хозяева» хотят выкрасть его, чтобы он молчал. Кроме Димы там находятся другие инвалиды-колясочники, работавшие на них. Так что соцработницам приходится сейчас героически держать оборону, - вздохнула Юлия Хакимова.  

- Вы по-прежнему намерены продолжать борьбу с попрошайническим бизнесом? - поинтересовалась у активистки корреспондент «ВК».

- Это уже не борьба, это война, - ответила волонтер. - В появлении этого бизнеса и эксплуатации людей есть наша вина. Общество равнодушно к проблемам одиноких инвалидов. Поэтому я прошу всех: если увидите на улице просящего милостыню, вместо денег дайте ему еду. По возможности позвоните в «112» и сообщите о факте попрошайничества.



Автор Наталия ВАСИЛЬЕВА

                                                                                           


                                                 


Цыгане пытаются «завладеть» жизнями инвалидов в Казани с помощью адвокатов
https://trt-tv.ru/news/cygane-pytayutsya-zavladet-zhiznyami-invalidov-v-kazani-s-pomoshhyu-advokatov...

Цыгане в оренбургском социуме: материалы круглого стола, посвящённого Международному Дню цыган
https://www.osu.ru/sites/niisu/docs/gipsy.pdf 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика