Как дожить до пожизненной ренты? Наивность дорого обошлась одинокой пенсионерке.

25.03.2020
Как дожить до пожизненной ренты? Наивность дорого обошлась одинокой пенсионерке. - Похоронный портал
Фото с сайта  https://nabat.news/2020/03/23/kak-dozhit-do-pozhiznennoj-renty/


БИРОБИДЖАН, 23 МАРТА, «НАБАТ». — Эта история, поражающая своей бесчеловечностью, началась в 2006 году. В тот год 72-летняя жительница Биробиджана Лидия Васильевна Баселина (сейчас — Казакова) похоронила маму и осталась совсем одна. Ни детей, ни близких родственников — только она одна со своим горем и похоронными долгами.

В это трудное время пожилую женщину, проживающую в отдельной однокомнатной квартире, находит очаровательная супружеская чета — Александр и Лариса Замарихины (если я скажу, что в нашем городе за ними установилась слава «чёрных риелторов», то они наверняка обидятся и, возможно, даже захотят подать в суд. Поэтому от подобных эпитетов в отношении этой супружеской пары лично я воздержусь, предоставив читателю полное право самостоятельно делать выводы). Супруги Замарихины предлагают одинокой пенсионерке, опечаленной смертью единственного близкого человека, заключить договор пожизненной ренты.

Поясню: пожизненная рента предусмотрена § 3 Гражданского Кодекса РФ (статьи 596-600) и определяется как денежная сумма, периодически выплачиваемая гражданину в течение его жизни в обмен на передачу его имущества под выплату ренты.

26 сентября 2006 года в кабинете нотариуса Биробиджанского городского нотариального округа Анастасии Фоминой по адресу: г. Биробиджан, ул. Дзержинского, 9 состоялось подписание так называемого «Договора пожизненной ренты» между Баселиной Лидией Васильевной, с одной стороны, и Замарихиным Александром Николаевичем и Замарихиной Ларисой Павловной, с другой стороны.

— В момент подписания договора я ничего не соображала, — вспоминает Лидия Васильевна. — Она (Замарихина) меня как будто околдовала. От нотариуса я вышла вся красная и не знала, куда идти. Я только маму похоронила, надо было долги отдавать, а тут появились «благодетели», которые предложили мне деньги. Я и поверила.

Наивность дорого обошлась одинокой пенсионерке. По условиям нотариально заверенного договора, Лидия Васильевна Баселина передала в собственность супругам Замарихиным свою однокомнатную квартиру общей площадью 40,9 кв. м в многоквартирном доме №14 по ул. Парковой. Стоимость недвижимого имущества была оценена в 300 000 (триста тысяч) рублей. При этом Лидия Васильевна получила право пожизненного проживания в квартире после подписания договора.

В свою очередь, Александр и Лариса Замарихины обязались выплачивать пенсионерке рентные платежи в сумме не менее минимального размера оплаты труда ежемесячно, что на момент удостоверения договора (2006 год) составляло 1100 (одну тысячу сто) рублей. Однако в действительности рентные платежи оказались совсем не ежемесячными. Для их выплаты был установлен иной порядок.

Первый рентный платеж пенсионерка получила авансом в 100 000 (сто тысяч) рублей до подписания договора. До 15 января 2007 года супруги Замарихины передали Баселиной Л.В. ещё 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в счёт причитающихся с них рентных платежей. Наконец, третий платёж в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей Лидия Васильевна, в соответствии с условиями договора, получила до 01 января 2008 года. Всего в три этапа Замарихины выплатили ей 300 тысяч рублей.

Статья 598 ГК РФ говорит, что пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца, если иное не предусмотрено договором. Вероятно, поэтому супруги Замарихины предложили наивной пенсионерке тот самый «иной» способ выплаты пожизненной ренты: после получения в три этапа трёхсот тысяч рублей Лидия Васильевна, в соответствии с пунктом 4 договора, должна подождать очередного рентного платежа — внимание! — до 01 июня 2029 года. С этой даты предприимчивая супружеская пара обязуется ежемесячно выплачивать пенсионерке ренту в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на момент расчёта.

Таким образом, если я правильно понимаю условия договора, 1 июня 2029 года в свои без малого 95 лет бабушка получит первую рентную выплату, равную размеру МРОТ 2006 года — 1100 руб. Хороший стимул для долголетия!

За годы, прошедшие с момента подписания договора пожизненной ренты, вырос не только размер МРОТ, изменилось и законодательство. С 2011 года размер ежемесячного рентного платежа рассчитывается не по МРОТу, а по величине прожиточного минимума на душу населения. Таким образом, тех 300 тысяч рублей, которыми супруги Замарихины «откупились» от одинокой пенсионерки, никак не хватит для того, чтобы покрыть общую сумму минимальных рентных платежей, установленных Гражданским Кодексом, даже за период 2006-2020 гг.

Конечно, договором предусмотрена возможность перерасчёта и изменения даты начала выплаты рентных платежей. Для этого стороны должны заключить дополнительное соглашение. Но супруги Замарихины, по имеющейся в редакции информации, давно уже проживают за пределами Еврейской автономной области, а если говорить точнее — в Краснодарском крае. И вопрос перерасчёта по рентным платежам с биробиджанской пенсионеркой их, похоже, не особо волнует. Есть все основания предполагать, что эти «рентоплательщики», провернувшие сделку, которой позавидовал бы Остап Бендер, спокойно ждут в тёплых краях смерти биробиджанской пенсионерки, чтобы затем распорядиться квартирой по собственному усмотрению.  

До недавнего времени Лидия Васильевна, зная, что квартира ей уже не принадлежит, исправно оплачивала все коммунальные счета. Она не обязана была это делать, поскольку договор пожизненной ренты не предполагает содержания переданного имущества. С момента приобретения прав собственности на квартиру новые владельцы должны были оплачивать коммуналку и решать все вопросы текущего содержания жилья.

— Каждый год приходится оббивать окна полиэтиленовой плёнкой. 500 рублей отдаю за плёнку и тысячу рублей — за работу. У меня тут холодно, потому что окна старые, и выходят они на северную сторону. Приходится обогреватель включать, — делится своими заботами пожилая женщина.

Как-то раз Лидия Васильевна попросила у своих «благодетелей» денег на ремонт сантехники. Но супруги Замарихины на просьбу бабушки не откликнулись. Поэтому по совету юристов Лидия Васильевна перестала оплачивать счета за ЖКХ. Это повлекло за собой другую проблему.

— В апреле прошлого года, когда я уехала на лечение в Читу, электрики выключили свет за долги. Холодильник растаял, испортились продукты. Спасибо соцработникам, что помогли отмыть холодильник. Мне регулярно приходят письма с угрозами, что отключат свет. Дают мне срок на погашение долгов. Но почему эти письма приходят на моё имя, а не на собственников квартиры — Замарихиных? Почему из моей пенсии высчитывают эти долги? Мне это уже всё так надоело! Иной раз хочу руки на себя наложить! Всё равно конец один, — сквозь слёзы рассказывает Лидия Васильевна.

85-летняя пенсионерка, имеющая вторую группу инвалидности, не в силах вести бесконечные судебные тяжбы с супругами Замарихиными и отбиваться от угрожающих судебных приказов. Ей хочется спокойно дожить свой век.

— Мне уже ничего не надо, и квартира эта мне не нужна! Я хочу только одного: попасть в социальный дом, а оттуда достойно уйти в мир иной. Но в социальный дом меня не берут из-за того, что у меня есть крыша над головой. Прошу вас, помогите мне попасть в соцдом, — взывает Лидия Васильевна.

Наверняка переезд в специализированное учреждение поможет пожилой женщине выйти из состояния постоянной тревоги и, тем самым, прибавит ей сил, столь необходимых, чтобы дожить до того дня, когда супруги Замарихины будут обязаны перечислить ей первый рентный платёж. Не ради денег, а ради того, чтобы доказать этим дельцам рынка недвижимости, что справедливость существует на свете.

Прошу ответственных лиц правительства ЕАО обратить внимание на проблему Лидии Васильевны Казаковой и рассмотреть вопрос о предоставлении ей жилого помещения в одном из социальных домов города Биробиджана.

Со своей стороны, редакция областной независимой интернет-газеты «Набат» обязуется следить за ситуацией и оказывать пожилой женщине всю необходимую помощь. Правовое сопровождение дела Лидии Васильевны осуществляет опытный юрист Татьяна Добрынина.


Владимир САХАРОВСКИЙ, Фото автора


                                               Набат. Независимая интернет-газета
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика