Украина. За что убили директора ритуального агентства Виталия Шульгу?

10.02.2020
Украина. За что убили директора ритуального агентства Виталия Шульгу? - Похоронный портал
Фото с сайта  http://timeua.info/post/kharkov/za-chto-ubili-direktora-ritual-nogo-agentstva-vitaliya-shul-gu--1818...

Прошел без малого месяц, после того как неизвестный застрелил директора одного из харьковских ритуальных агентств Виталия Шульгу. Это убийство породило много вопросов, на которые в Нацполиции не торопятся отвечать.

С одной стороны, это понятно — на данном этапе расследования любая утечка информации может повлиять на результат расследования. Но с другой — люди, как правило, не могут долго находиться в неведении, а потому образовавшийся информационный вакуум наполняется слухами, сплетнями, догадками… Так что же все-таки могло стать причиной расправы?

Харьковчане выдвигают версии… 

Напомним подробности трагедии. 16 января в 17.26 полицейские получили сообщение о перестрелке по адресу: ул. Танкопия, 7/1, в результате которой 48-летний Виталий Шульга от полученных пулевых ранений скончался на месте происшествия. Из слов очевидцев полиция установила, что потерпевший вместе со своим водителем подъехал к своему дому. Стрелок уже поджидал их, укрывшись за деревом. Как только Виталий вышел из машины, киллер покинул укрытие и произвел несколько выстрелов. Пули попали в область туловища. В результате Виталий Шульга скончался до приезда врачей, а стрелявший скрылся с места преступления. У убитого остались жена и дети.

Стражи порядка незамедлительно объявили план «Сирена», но по горячим следам задержать нападавшего не удалось. На данный момент открыто уголовное производство по п.п. 11, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Подробности расследования, как мы уже говорили, правоохранители не разглашают.

Но пока следственный отдел выдвигает и проверяет свои версии убийства — харьковчане строят свои… Из наиболее популярных:

— убийство на бытовой почве;
— конкурентная борь­ба между местными представителями похоронного бизнеса;
— перераспределение сфер влияния между представителями местного криминалитета и их донецкими «коллегами».

Авторы решили разобрать каждую из версий более детально. Убийство на бытовой почве предполагает наличие какого-либо конфликта на бытовом уровне, предшествующего трагедии. Но таковые выявлены не были (по крайней мере, пока), напротив, соседи отзываются о погибшем очень хорошо, отмечают, что к нему всегда можно было обратиться за помощью и он не отказывал. Сотрудники тоже не припомнят каких-либо ситуаций, которые могли бы привести к трагедии. Поводов для зависти семья Шульги не давала, по словам соседей, они жили в достатке, но не броско, деньгами не сорили. 

Одним словом, на поверхности мотивов для преднамеренного убийства на бытовой почве не было. Версия с участием донецкого криминалитета вообще не выдерживает никакой критики. По словам эксперта в области криминалистики, в прошлом начальника Московского РОВД Харькова Вячеслава Картавых, Виталий Шульга находился не на том уровне, чтобы отыгрывать значимую роль в подобных разборках. А вот версия конкурентной борьбы между местными похоронными организациями заслуживает отдельного внимания.

Вполне может быть

Похоронный бизнес испокон веков был объектом пристального внимания бизнесменов разных мастей, а в первую очередь — криминальных структур. Поскольку в этом сегменте сосредоточены большие деньги. Ни для кого не секрет, что проводить усопшего в последний путь стоит немалых денег. Не удивительно, что вокруг «сладкого пирога», под названием «похоронный бизнес» всегда много желающих ухватить кусок, да побольше. В пользу данной версии говорит ряд обстоятельств. Во-первых, очевидцы упоминают о конфликте в декабре 2018 г., возникшем между покойным и еще одним представителем ритуальных услуг. В итоге, спор якобы перерос в драку… Далее, через месяц, было совершено нападение на Дмитрия Исаева — соседа Виталия. Рядом с собственной квартирой Исаеву двое неизвестных нанесли несколько ножевых ранений в область туловища, а после били кирпичом по голове. К счастью, раны оказались несмертельными и Дмитрий остался жив. Нападавшие скрылись, и до сих пор их личности не установлены, как, впрочем, и мотивы. Но многие эксперты считают, что целью был не Исаев. К их числу относится и Вячеслав Картавых, который убежден, что нападение готовилось на Шульгу, а Дмитрий по воле рока оказался в ненужное время в ненужном месте. Так это или нет, точно неизвестно, но после описанного происшествия Виталий нанял телохранителя, а сам перед выходом из квартиры надевал бронежилет: должно быть, чего-то опасался… В дальнейшем водитель-телохранитель сопровождал его везде. Кстати, во время убийства тело­хранитель тоже был, но, по словам очевидцев, он находился в машине и не успел выйти. Вячеслав Картавых не сомневается, что все перечисленное ранее — звенья одной цепочки. И несмотря на заверения со стороны представителей похоронного бизнеса о том, что они сами в недоумении от случившегося, мол, никаких предпосылок не было и искать мотивы убийства нужно в другой плоскости, так как погибший занимался не только похоронным бизнесом, Картавых, как и многие его коллеги, считают, что причиной убийства послужили разногласия с конкурентами именно в области ритуальных услуг. К слову, неофициальные источники сообщают, у следствия данная версия также числится среди основных и тщательно проверяется. 

В заключение авторы напоминают, что перечисленные версии — всего лишь предположения и не стоит делать поспешных выводов на их основании, по крайней мере до того момента, когда закончится официальное расследование и не будут известны его результаты. 

Авторы Сергей Савченко, Игорь Григоров.


Видео по ссылке 
https://fakty.com.ua/ru/proisshestvija/20200118-zamovne-vbyvstvo-u-harkovi-rozstrilyaly-dyrektora-po...


По теме:
Заказное убийство: в Харькове расстреляли директора похоронного бюро https://fakty.com.ua/ru/proisshestvija/20200118-zamovne-vbyvstvo-u-harkovi-rozstrilyaly-dyrektora-po...
Известно, кого расстреляли в Харькове  https://gazeta.ua/ru/articles/np/_izvestno-kogo-rasstrelyali-v-harkove/947379
Харьков. Вадим Шульга убит  https://zn.ua/UKRAINE/v-harkove-zastrelili-direktora-kladbischa-na-kotorom-byl-ubit-drug-kernesa-342...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика