REGNUM. В костромском морге с родственников требовали деньги за холодильник

06.02.2020
REGNUM. В костромском морге с родственников требовали деньги за холодильник - Похоронный портал
Фото с сайта https://youtu.be/4j17n6AgUAQ


ШАРЬЯКОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ — REGNUM В патологоанатомическом отделении Шарьинской больницы Костромской области родственников усопших заставляли оплачивать услуги за хранение тел в холодильном оборудовании, — сообщает региональная прокуратура.

Местная жительница обратилась в прокуратуру с жалобой, проверка надзорного органа факт подтвердила. Оказалось, что холодильная камера для хранения тел усопших принадлежит индивидуальному предпринимателю, больнице он оборудование предоставлял в пользование и брал плату за свои услуги через частное ритуальное агентство. Тариф составлял 3 тысячи рублей за несколько дней.

Прокуратура признала этот факт навязыванием услуг и нарушением права граждан на получение гарантий в связи с реализацией законодательства о погребении и похоронном деле.

Ст. 8 ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует возможность нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти, а при существовании обстоятельств, затрудняющих погребение или в случае поиска родственников либо законного представителя умершего, этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Большинство нарушений в медицинских учреждениях, это несоблюдение санитарных норм, отсутствие медосмотров персонала и безалаберное отношение к опасным медицинским отходам.

Помещения и оборудование в медицинских учреждениях зачастую не соответствуют установленным требованиям, иногда применяется бытовое или другое несоответствующее оборудование. В некоторых медучреждениях не соблюдаются графики уборки и дезинфекции помещений, или уборка проводится некачественно. Нарушаются требования к дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов.

Отмечены многочисленные случаи, когда медперсонал не проходит профилактические осмотры, не сдает анализы и не делает прививки. При обращении с медицинскими отходами случаются такие нарушения, как неполное погружение медицинского отхода в раствор дезсредства, отсутствие маркировки на медицинских изделиях, после освобождения емкости для хранения медицинского отхода не проводится ее дезинфекция, допускается хранение игл на рабочем месте более 3-х суток.

Относительно редко случаются такие ЧП, как причинение вреда здоровью пациента, увечий или даже смерти. Такие случаи становятся резонансными. Их причиной могут быть как вышеперечисленные нарушения, так и медицинские ошибки при назначении лечения.

Отдельную категорию составляют правонарушения. Со стороны медперсонала это могут быть коррупционные преступления или насильственные действия в отношении пациентов. Изредка случаются такие преступления, как намеренное заражение пациентов или подмена новорожденных. Иногда ЧП происходят по вине самих пациентов, которые нарушают режим лечения или проявляют агрессию по отношению к медперсоналу.



                                                    Картинки по запросу "regnum.ru"

По теме:   
Провинция.ру. В Шарьинском районе сотрудники морга брали плату за хранение тел умерших людей https://www.province.ru/kostroma/situatsiya/v-sharinskom-rajone-sotrudniki-morga-brali-platu-za-khra...
Московский Комсомолец Кострома. Прокуратура не дала превратить Шарьинский морг в «гостиницу для умерших» https://kostroma.mk.ru/social/2020/02/05/prokuratura-ne-dala-prevratit-sharinskiy-morg-v-gostinicu-d...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика