Главный раввин Башкирии увяз в снегу на кладбище и стал героем англоязычных новостей

05.02.2020
Главный раввин Башкирии увяз в снегу на кладбище и стал героем англоязычных новостей - Похоронный портал

Кричевский отправился на кладбище в ужасную непогоду. Фото: Тимур Шарипкулов, Еврейская община Башкортостана / Vk.com. Все фото с сайта https://ufa1.ru/text/milota/66480457/



Священнослужитель отправился на могилу уфимки, чтобы произнести молитву в память о ней


Главный раввин Башкирии Дан Кричевский пошел на могилу уфимки, чтобы произнести молитву в память о ней, и по колено увяз в снегу. Видео карабкающегося по кладбищу священнослужителя опубликовало американское новостное издание The Yeshiva World. На кадрах от 27 января видно, как священнослужитель возвращается с места захоронения после молитвы.

— В Уфе в январе все леденеет и покрывается снегом, средняя температура -5 градусов по Фаренгейту (то есть -15 по Цельсию. — Прим. ред.), — передают наши зарубежные коллеги. — Морозная погода не помешала местному раввину навестить могилу недавно скончавшейся еврейки.

Корреспондент UFA1.RU поговорил с Кричевским и выяснил, что раввин приходит на могилу этой женщины уже не первый год. Он объяснил, зачем он это делает и почему, несмотря на погоду, он и в этом году отправился помянуть ее.

«Она была человеком очень порядочным и очень растерянным»

87-летняя Рита скончалась три года назад. Раввин Дан Кричевский хорошо знает дорогу к ее могиле на Затонском кладбище — уже третий год подряд 27 января он приходит сюда, чтобы почтить ее память.

— Она была одинокой пожилой женщиной, никогда не была замужем, — рассказал он. — После ее смерти не осталось никого из родни, кто мог бы навещать ее могилу.

По словам Кричевского, женщина редко посещала синагогу и глубоко религиозной не была. Несмотря на это, когда Рита скончалась, ему позвонили одному из первых.


О войне раввин знает не понаслышке — его дедушка Ашер пережил блокаду Ленинграда


О войне раввин знает не понаслышке — его дедушка Ашер пережил блокаду Ленинграда. Фото: из личного архива Кричевского


— Ее тело нашли в квартире, в которой она жила, — рассказал раввин. — Так как она была еврейкой, а я — раввин, мне позвонили, рассказали об этом. Мы ее похоронили, и вот каждый год я езжу на ее могилу, читаю молитву.

То, что Рита была редкой гостьей в синагоге, Кричевского не смущает, по его мнению, религия — это состояние души.

— Я никогда не видел, чтобы она вела религиозную жизнь, молилась и так далее, — рассказал он. — Я думаю, что она была человеком очень порядочным и очень растерянным.

Кричевский отметил, что Рита прошла войну. Он считает, что это произвело на женщину неизгладимое впечатление.

— Кто знает, что она пережила, как она пострадала во время войны? — сказал он. — Может, отпечатки, которые война оставила на ее душе, и стали причиной, по которой она была одинока. Может, она боялась заводить семью, боялась, что война начнется снова?

«Мне никто за это не платит, никто меня даже об этом не просил»

В этом году погода подкачала — был сильный снег. По признанию Кричевского, ехать в такой буран на кладбище ему не хотелось, но чувство долга оказалось сильнее.

— Я понимаю, какая на мне, как на раввине, ответственность, тем более в такой день (27 января — Международный день памяти жертв Холокоста — Прим. ред.), — объяснил он. — И особенно для женщины, у которой не осталось никаких родственников, на мне лежит долг. Я подумал, надо ехать — значит, надо ехать.


https://static.ngs.ru/news/videos/9aabc81662632e8462e1f217594731b1_480p.mp4

Видео с места снимала супруга раввина. Видео: The Yeshiva World


Раввин объяснил, что подталкивает его ездить на могилу Риты каждый год.

— Мне никто за это не платит, никто меня даже об этом не просил, — рассказал Кричевский. — Несмотря на погоду и сугробы, я поехал читать поминальную молитву на ее могиле и хоть как-то облегчил ее душу и честно успокоил совесть свою.

К слову, в январе главный раввин республики отмечает свой день рождения — два года назад его поздравил даже глава ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов, отметив, что Дан Кричевский «вносит значимый вклад в дело укрепления дисциплины участников дорожного движения и пропаганды безопасности на дорогах Башкортостана».

АВТОР Артем Супонькин

                                                                                                                                                      
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика