В Приангарье с затопленного кладбища останки перезахоронили в общую могилу

02.02.2020
В Приангарье с затопленного кладбища останки перезахоронили в общую могилу - Похоронный портал
Все фото с сайта  Сибирь.Реалии https://www.sibreal.org/a/30402522.html


После страшного наводнения лета 2019 года вместе с жилыми домами и социальными учреждениями под воду в поселке Шумский ушло и кладбище. Зимой местные власти, по словам жителей, перезахоронили умерших в мусорных пакетах в общей траншее. Власти признаются, что очень торопились – работы нужно было провести до наступления января, чтобы успеть израсходовать до конца года выделенные только в ноябре бюджетные средства.


Дорого и некачественно

– В современном мире останки из братских могил поднимают, идентифицируют, ищут родных и близких, а у нас в поселке – наоборот, свалили умерших в одну общую могилу. Даже тех, у кого уцелел памятник или родственники помнили, что вот тут был захоронен родной человек. Просто кощунство! И унизительно! Ведь никого из нас, жителей поселка, чиновники не удосужились предупредить об этом перезахоронении, как будто мы нелюди какие, – негодует жительница Шумского Елена Васецкая.

Большая часть жителей поселка Шумский в Нижнеудинском районе Иркутской области только в январе узнали о том, что местные чиновники наняли подрядчика, который "перезахоронил" затопленное кладбище с помощью трактора, тела умерших при этом бросив "в общую траншею".

– Администрации Шумского выделили на эти работы 3 миллиона рублей, а они землю вместе с большей частью могил просто перекопали тяжелой техникой, и небольшую часть тел – захоронили в мешках! Очевидцы говорят, использовали такие мешки, чуть ли не из-под сахара, – возмущается житель поселка Сергей Королёв.

Сельский предприниматель Алексей Алёшкин, присутствовавший на работах по перезахоронению могил в ноябре и декабре 2019 года, слова Королева подтверждает.


Кладбище поселка Шумский после наводнения и перезахоронения


Кладбище поселка Шумский после наводнения и перезахоронения


– После наводнения часть памятников смыло, так вот чиновники наняли компанию, которая не стала заморачиваться и выкапывать тела по отдельности, а просто весь ряд у воды сплошняком перемолотили трактором. Цинизм страшный, конечно. Шумское кладбище и до этого периодически подмывало, поэтому мы регулярно – последний раз года три назад – часть могил осторожно переносили на другое кладбище. Так чуть ли не с метелкой каждый гроб доставали, маленький экскаватор использовали только для снятия самого верхнего слоя земли. Если гроб был совсем ветхий – перекладывали останки в новый. Нередко и памятники ставили новые, сохраняя таблички, оградки правили. А тут раз – и тела из сохранившихся могил в общую траншею бросили! Я просто в шоке был, когда увидел. Нет, мешки из-под сахара не использовали – это даже роскошно было бы. Все намного хуже – в мусорных пакетах! Своими глазами видел. К тому же работы вели уже под вторым и третьим снегом в ноябре и декабре. Что также недопустимо для такого рода работ, – рассказывает Алешкин.

Новое кладбище поселка Шумский


Новое кладбище поселка Шумский

По словам жителей поселка после наводнения уцелело несколько десятков памятников, однако захоронения под ними по какой-то причине тоже оказались в общей могиле.

– Стоял очень дорогой памятник со звездой ветерану Великой Отечественной войны Адамчуку, его специально заказывали соцслужбы. Еще один ветеран Дюндин, проживший 105 лет – тоже оказался в этой общей могиле, хотя в табличке его имени нет. Памятник на его могиле, выстоявший после наводнения, тоже пропал. Десятки памятников оставались, где они сейчас? Почему так по-хамски распорядились чужими могилами? – негодует Королев.

По словам Алешкина, к нему уже обратилось около десятка родственников умерших, захороненных в "братскую могилу" по непонятной причине.

– Многие возмущенные родственники из других сел и городов – из Худоелани, Иркутска, Москвы, но есть и местные – из Шумского – их тоже поставили перед фактом – ваших родственников перезахоронили в общую могилу без вашего участия или одобрения, – сообщает Алешкин.

По словам Васецкой, к ней также обратились родственники умерших, которых перезахоронили, не спросив их согласия.

Табличка над общей могилой жителей поселка Шумский

Табличка над общей могилой жителей поселка Шумский

– Александр, сын Галины Александровой, работает в РЖД, пожаловался, что мать перезахоронили, даже не известив его. При этом он прекрасно помнит, где была могила матери, собирался весной восстановить памятник и ограду. Есть другая семья из Москвы – только год назад показывала им могилу бабушки, теперь они даже не уверены, что ее тело находится в общей – в списке ее нет, но устоявший в наводнение памятник куда-то забрали, – рассказывает Васецкая.

Кроме циничного отношения властей к покойным, всех в поселке беспокоит несоблюдение техники безопасности, из-за которой могут пострадать и живые люди.

– Во-первых, зимой занимать перезахоронением нельзя, потому что после того, как выкапываешь могилу (по отдельности, напомню!), землю следует просеять, после обработать ее хлоркой, а работы вести в спецкостюмах, потому что в земле остаются мелкие кости, трупный яд. Есть большая вероятность, что сейчас это все перемешалось со снегом – весной он талой водой уйдет в реку. А вниз по течению реки Уда, напомню, десятки населенных пунктов и водозабор города Нижнеудинск! Это может закончиться катастрофой, – опасается Алешкин.

Ситуацию, по мнению лесника Юрия Васецкого, ухудшила вырубка леса возле старого кладбища.

– Этот лес и оставили, чтобы он защищал берег реки от размытия – в водоохранной зоне рубить деревья просто незаконно, – восклицает лесник. – К тому же оттуда брали землю на отсыпку размытой дороги, когда делали зимник через Уду.

"Всё – неправда"

Глава поселка Юрий Уточкин согласился ответить только на часть вопросов редакции, сразу заявив, что "все жалобы – это неправда". Глава поселка уверяет, что о перезахоронении всех предупредили загодя.

Видео по ссылке https://www.sibreal.org/a/30402546.html

– В общую могилу мы поместили только тех, чьи родственники не откликнулись на предложение перезахоронить могилы самостоятельно. – заявил Уточкин.

Председатель думы поселка Шумский Галина Дергачева, хоть и уверена, что "жалобы сельчан надуманны", признается, что предупреждение о перезахоронении было сделано "довольно поздно – в ноябре". При этом в каком виде оно было сделано – публикация в газете, объявление на информационных щитах или обзвон жителей – депутат затруднилась уточнить.

Глава Шумского подтвердил, что сумма, одобренная властями области на перезахоронение поселкового кладбища, достигает 3 миллионов рублей, но отрицает, что работы были проведены некачественно.

– Дезинфекцию вообще-то провели. И об угрозе весной я районного главу все же предупредил. Нет, не письменно, на словах. Сейчас все работы завершены, в Минфин мы подготовили заявку на их оплату – на 3 миллиона рублей, – сообщил Уточкин. – Единственное, что работы действительно начались поздновато – не раньше ноября, поэтому и пришлось использовать трактор, грунт промерз. Но раньше начать работы мы не могли – нашу заявку в области одобрили только к началу ноября. Подали мы ее тоже не сразу – после наводнения были более важные проблемы. Перенести перезахоронение на весну 2020 года нельзя было, поскольку финансирование утвердили на прошлый календарный год.

По этой же причине местная администрация торопилась завершить все работы до конца декабря.                              

Автор Мария Чернова

                                                                                                             Картинки по запросу В Приангарье с затопленного кладбища останки перезахоронили в общую могилу
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика