Как тверские морги превратились в частные лавочки

22.12.2019
Как тверские морги превратились в частные лавочки - Похоронный портал

Все фото с сайта https://tverigrad.ru/publication/kak-tverskie-morgi-prevratilis-v-chastnye-lavochki


Недобросовестные дельцы зарабатывают миллионы, наживаясь на несчастье земляков.

В редакцию Tverigrad.ru поступило обращение от Тверской областной ассоциации по защите законных прав и интересов предпринимателей в сфере ритуальных услуг. Поводом для него стали заявления, в том числе от граждан, о фактах нарушений со стороны ряда похоронных агентств. По мнению Ассоциации, в Твери создана коррупционная схема в сфере услуг похоронного дела. Пользуясь своим привилегированным положением, ряд частных компаний, которые де юре контролируют две деловые женщины, незаконно наживаются на несчастье земляков. Из-за недобросовестной конкуренции страдают как другие специализированные предприятия, так и потребители ритуальных услуг.

Tverigrad.ru не раз обращался к теме нарушений в похоронном бизнесе, ведь каждый из нас рано или поздно сталкивается со смертью близких. Homo est mortalis. А эту сферу деятельности лихорадит с начала 1990 годов, когда ритуальные услуги государство отдало на откуп местным властям и частным компаниям и до сих пор не может навести порядок. По фактам, изложенным в обращении, редакция в соответствии с законом о СМИ (доверяй, но проверяй) провела собственное журналистское расследование. Как выяснилось, в Твери и других городах региона фактически создана монополия на похоронный бизнес. Причем частные компании зачастую выполняют функции муниципальных и государственных служб и берут деньги даже за те услуги, которые согласно действующему законодательству должны быть бесплатными.

А есть ли выбор?

Согласно официальной статистике, в Твери ежегодно регистрируется свыше шести тысяч смертей, то есть в месяц – более 500. Ежемесячный оборот городского рынка ритуальных услуг по самым скромным подсчетам составляет 20 млн рублей, в год – 240 млн. Неудивительно, что за него идет серьезная борьба, в которой, как показывает практика, все средства хороши. Одним – горе, другим – прибыль.


Еще в 2010 году ЗАО «Военно-мемориальная компания», ООО «Реквием», ООО «Ритуальная компания «Риком», ООО «Ритуальные услуги» и ООО «Лакома» обратились в суд с коллективным иском к МУП «Тверьритуалсервис» и «Тверской станции скорой медицинской помощи» о нарушении норм антимонопольного законодательства на рынке похоронных услуг. Как было установлено во время судебного разбирательства, официальным приказом диспетчерам Станции скорой помощи вменялось в обязанность при поступлении вызова на пульт «03» с поводом «констатация смерти» обеспечить передачу информации в диспетчерскую МУП «Тверьритуалсервис». В дальнейшем был организован круглосуточный прямой обмен указанной информации (ФИО, возраст, место проживания). Позднее между этими муниципальными учреждениями был заключен агентский договор, согласно которому «Тверьритуалсервис» после констатации смерти бригадой скорой перевозил тела умерших в морг своим специализированным автотранспортом. Стоимость услуги составляла 1250 рублей. Из них 950 рублей оставалось в кассе «Тверьритуалсервис», остальные 300 рублей пополняли бюджет Станции скорой помощи. В результате этого соглашения доля муниципального учреждения на рынке ритуальных услуг увеличилась с 4,8 до 93,7 %.

Естественно, прежде всего, пострадали частные компании. Суд тогда встал на сторону истцов и признал соглашение между Станцией скорой помощи и «Тверьритуалсервисом» нарушающим антимонопольное законодательство. Соответствующий договор был расторгнут.

«У потребителя услуги по перевозке тел для предпохоронного содержания должен быть выбор исполнителя услуг по перевозке тела», – цитата из судебного решения.

Однако после этого отношения между скорой помощью и похоронными агентствами, как в 90-е годы вновь начали выстраиваться не в русле правовых отношений, а по понятиям и личным связям.

Как удалось установить Tverigrad.ru, за эти годы ситуация на рынке ритуальных услуг по большому счету не изменилась, только монополистами в этой сфере теперь, наоборот, стали частные компании.

При подготовке публикации был проведен специальный опрос среди жителей Твери, которые в последнее время сталкивались со смертью близких. Все они в один голос утверждают: если человек умер дома, то сразу после вызова скорой (а то и одновременно с медицинской бригадой) приезжают представители похоронных агентств, которые в буквальном смысле навязывают свои услуги, в том числе по перевозке тела в морг. Стоимость транспортировки начинается с трех тысяч рублей. Остальное зависит от дальности маршрута, количества этажей в доме и совести перевозчиков.

По закону перевозить тело к месту экспертизы должен тот, кто выдал направление. Если следователю нужно изучить труп и проверить, нет ли там криминала, то он и должен доставить его для вскрытия в морг. Но в Твери закон не работает. Обычно следователи говорят: или везите сами, или вызывайте «труповозку», естественно, платную.

По нашей информации, самыми первыми у тела обычно оказываются перевозчики и представители ООО «Реквием» и ООО «Флорит», которые на сегодняшний день контролируют большую часть рынка похоронных услуг в Твери. Как сообщил источник Tverigrad.ru, по всей видимости, эти компании пользуются не только личными связями, прослушиванием специализированного радиоканала, но и доступом к электронной базе информации (понятно, что не безвозмездно) Станции скорой помощи.

Королевы похоронного дела

На сегодняшний день в Твери работает около 30 ритуальных частных компаний. При этом почти треть из них де юре контролируют две деловые женщины – Валентина Рудакова и Татьяна Богатова.

В частности, Валентина Павловна Рудакова является учредителем ООО «Реквием», ООО «Некрополь», ООО «СП Ритуальное обслуживание», ООО «Ритуальные услуги», ООО «Кашинский похоронный дом» и ООО «Некрополь», зарегистрированный в Осташкове.

Татьяна Михайловна Богатова  – учредитель ООО «Логистик» и ООО «Городская патологоанатомичекская служба», а также руководитель (генеральный директор) ООО «Флорит» и ООО «Некрополь», учредитель которого госпожа Рудакова. Богатова к тому же один из четырех учредителей Тверской региональной ассоциации производителей ритуальных услуг.



Примечательно, что еще одним учредителем этой ассоциации является Алена Галушка. Дело в том, что ее сестра Татьяна Галушка числится руководителем ООО «Реквием» и ООО «СП Ритуальное обслуживание», учредителем которых, напомним, является Рудакова. Больше того, еще в 2009 году Татьяна Галушка вместе с Романом Богатовым, сыном Татьяны Богатовой была зарегистрирована учредителем ООО «Древлайн». В свою очередь, Роман Богатов долгое время в качестве генерального директора руководил ООО «Некрополь», учредителем которого является Рудакова, в Осташкове.



Получается вот такой взаимосвязанный и практически семейный корпоративный бизнес, который протянул свои щупальца и в другие города Тверской области. При такой ситуации явно существуют предпосылки картельного сговора. А это не только нарушение антимонопольного законодательства, но и уголовное преступление (ст. 178 УК РФ), которое наказывается вплоть до лишения свободы.

Неудивительно, что именно компания госпожи Рудаковой под руководством Татьяны Галушко на протяжении ряда лет, вплоть до 2019 года, выигрывала тендер Областного клинического туберкулезного диспансера на перевозку усопших в морг.

Морг в аренду 



Ритуальные агентства Рудаковой и Богатовой первыми получают доступ не только к телу, но и к моргам. Во всяком случае, представительства именно этих компаний, не скрываясь, работают в помещениях практически государственных заведений областного центра, предлагая (фактически навязывая) свои услуги родственникам покойных. Это морги городской клинической больницы скорой медицинской помощи, городской клинической больницы № 1 имени В.В. Успенского, городской клинической больницы № 7, городской клинической больницы № 6 и даже бюро судебно-медицинской экспертизы.


Как выяснил Tverigrad.ru, представители частных компаний работают в помещениях государственных моргов в большинстве случаев на основании типовых соглашений о взаимодействии. Согласно таким договорам учреждения здравоохранения предоставляет коммерческой службе «возможность по осуществлению в отношении умерших, находящихся на сохранении в патологоанатомическом отделении, деятельности по приему и исполнению заказов на реставрацию, бальзамирование, санитарную и косметическую обработку трупов». Для выполнения этих услуг частникам и предоставляется в аренду помещение морга. Причем для работ разрешено привлекать сотрудников моргов «в свободное от их основной деятельности время».

Такой порядок взаимодействия был утвержден и узаконен Постановлением администрации Тверской области «Об оказании ритуальных услуг в учреждениях здравоохранения Тверской области» от 4 октября 2004 года. Для заключения договоров требовалось лишь согласование с региональным министерством имущественных и земельных отношений. Позднее, в редакции 2012 году, в документ было добавлена необходимость при подписании  соглашений учитывать мнение министерства экономического развития Тверской области. К этому пункту мы еще вернемся.

Согласно федеральному и региональному законодательству, тело умершего, доставленное в морг из стационара на вскрытие или сохранение, по направлению поликлиники на вскрытие или сохранение по социальным показаниям, может находиться в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти. Сохранение тела умершего в морге доставленного коммерческой ритуальной организацией, является платной услугой.

Обязательными (бесплатными) ритуальными услугами морга также являются:
– туалет (обмывание) трупа;
– одевание трупа;
– укладывание трупа в гроб;
– вынос гроба с телом покойного в траурный зал для выдачи родственникам или уполномоченным ими лицам.

Дополнительные ритуальные услуги (сверх вышеуказанного перечня), являются платными.

Следовательно, соглашаясь на перевозку усопшего из дома в морг частной компанией, жители Твери вынуждены платить не только за транспортировку, но и за нахождение тела в морге (от 600 до 1000 рублей за сутки).



Да и гарантированных законом бесплатных ритуальных услуг в моргах Твери, где уже несколько лет арендуют помещения ООО «Реквием» и ООО «Некрополь», практически не оказывают. И не только в Твери.

Как сообщал Tverigrad.ru, в конце июня 2018 года, родственники усопшей 82-летней женщины отказались платить ритуальной фирме ООО «Некрополь», представительство которой располагается в морге Вышневолоцкой ЦРБ, за санитарно-косметическую обработку тела и бальзамирование. По их мнению, этого просто не требовалось делать. Тогда тело бабушки было вывезено из холодильника в коридор морга при жаре в 30 градусов. Санитары даже не стали обмывать и одевать покойницу.

– Если родственники не платят деньги, то тело умершего вывозят в коридор на жару, чтобы придать ему обезображенный вид и в дальнейшем сказать родственникам, что их предупреждали о необходимости сделать санитарно-косметическую обработку тела умершего и бальзамирование, – рассказал о том, как работает ООО «Некрополь» в морге Вышневолоцкой ЦРБ, местный предприниматель Владимир Цвылев.

Это лишь один из примеров навязывания дополнительных платных ритуальных услуг похоронными компаниями, которые принадлежат Валентине Рудаковой. В большинстве подобных случаев люди даже не возмущаются и безропотно оплачивают столько, сколько с них запросят в морге. Речь идет о довольно серьезных суммах.


– По имеющейся у нас информации, поступившей и от предпринимателей и от потребителей услуг, факты незаконного получения денежных средств с граждан за ритуальные услуги действительно имеются и подтверждаются документально, – прокомментировал ситуацию председатель Тверской областной ассоциации по защите законных прав и интересов предпринимателей в сфере ритуальных услуг Валерий Лысенко.

Причем здесь госчиновник Иван Литвинов



Теперь самое интересное. В мае 2017 года  Tverigrad.ru опубликовал большой репортаж о поборах и криминале на кладбище в Твери. Тогда и прозвучало, что «войну» муниципальному предприятию «Радуница» объявила уже знакомая нам компания «Реквием», учредителем которой является госпожа Рудакова.

– Всем там заведует Иван Литвинов, он раньше в администрации на акцизах сидел, связей тоже много, давно в этом бизнесе. Я ему очень неугоден, для него это очень больно, он раньше здесь был ум и царь всего, – рассказал Tverigrad.ru директор муниципального бюджетного учреждения «Радуница» Константин Панов.

Позднее эти обвинения в свой адрес Иван Литвинов в разговоре с корреспондентом Tverigrad.ru прокомментировал следующим образом:

– Я какое к этому имею отношение? – изумился Иван Борисович. – Я думаю, что это называется с больной головы на здоровую. Не могу сказать, чем я ему не угодил и почему он связывает всё это со мной, мне очень сложно всё это комментировать. Я не являюсь и не являлся никогда учредителем «Реквиема».

– Какое отношение вы имеете к ритуальному бизнесу?

– В свое время я был заместителем директора «Радуницы», когда она только создавалась, с 1996-го по 2001 год. Поэтому, конечно, многие люди знают меня, и я их знаю, те, кто давно на этом рынке работает, но не более того. Мне тяжело сказать, почему Панов связывает всё это со мной.

Судя по этим словам Литвинова, за пять лет работы на тверских муниципальных кладбищах он сумел очень ярко проявить себя, раз за 18 лет его так и не забыли.

Теперь посмотрим, какую карьеру сделал Иван Литвинов за прошедшее время. В 2004 году он работал ведущим специалистом отдела потребительского рынка и услуг департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Тверской области. Затем стал заведующим отделом лицензирования департамента промышленного производства, торговли, услуг Тверской области. В последние годы Иван Борисович является начальником отдела правового обеспечения министерства экономического развития Тверской области.

Подчеркнем, того самого ведомства, которое визирует соглашение о взаимодействии государственных учреждений здравоохранения с частными ритуальными компаниями.

Больше того, по информации Тверской областной ассоциации по защите законных прав и интересов предпринимателей в сфере ритуальных услуг, госпожа Рудакова, учредитель ООО «Реквием», ООО «Некрополь» и других похоронных компаний, теща Ивана Борисовича Литвинова, то есть мама его супруги. Причем тверская «королева похоронного дела» давно разменяла восьмой десяток лет.

Наверное, нет смысла приводить законодательные и нормативные акты, которые запрещают государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью и лоббировать интересы бизнеса. Заметьте, при существующей ситуации в похоронном бизнесе Твери оказались монетизированы практически все ритуальные услуги, в том числе и те, которые в соответствии с законодательством должны оказываться на безвозмездной основе. По мнению Валерия Лысенко, на сегодняшний день в Твери сложилась такая ситуация в похоронном бизнесе, когда жители города при довольно большом предложении искусственно ограничены в выборе ритуальных компаний и откровенно переплачивают за соответствующие услуги.

Соответствующую информацию Тверская областная ассоциация по защите законных прав и интересов предпринимателей в сфере ритуальных услуг направила в прокуратуру.

Кстати, в прошлом году Иван Голунов в расследовании «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей» подробно описал как чиновники, пользуясь своим служебным положением, становятся тайными покровителями похоронного бизнеса. Судя по всему, Тверь может стать еще одним из примеров для этой публикации.


Тем временем получается следующая картина маслом. Аффилированные компании тещи Ивана Литвинова планомерно ведут борьбу с муниципальными предприятиями в сфере ритуальных услуг. В начале 2010 годов ООО «Реквием» и ООО «Ритуальные услуги» с помощью суда фактически убрали с рынка МУП ««Тверьритуалсервис». В последние годы всеми консолидированными силами обрушились на МУП «Радуница».

Ритуальные услуги по ГОСТу

В Москве уже начали наводить порядок в этой сфере. Минувшим летом столичные власти прекратили действие всех договоров аренды помещений при моргах. Поводом для этого решения стали проверки, проведенные в начале 2019 года, которые выявили целый ряд нарушений в деятельности организаций, оказывающих ритуальные услуги. Самыми распространенными стали: несоблюдение технических требований, чрезмерно завышенная стоимость услуг и неделикатное обращение с родственниками умерших.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.

Документ устанавливает единый стандарт, который распространяется на услуги организаторов похорон. Согласно новым стандартам, не допускается размещение пунктов приема заказов на организацию похорон в медицинских организациях, в том числе в моргах и на их территориях. Ритуальные услуги не могут быть навязаны, а оказываются только по инициативе лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. Другими словами, похоронные агенты не имеют права сами приезжать к потенциальным клиентам без соответствующего вызова с их стороны.

Надо отметить, что муниципальными властями Твери в последнее время также сделаны серьезные шаги по упорядочиванию организации похоронных услуг в городе. В здании МУП «Тверьритуалсервис» на улице Маршала Захарова, 18 открыт операционный зал с принципом «одного окна». Теперь здесь можно оформить и получить все необходимые документы и ритуальные услуги, вплоть до захоронения на кладбищах Твери и области.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: самое правильное решение – по примеру отрасли ЖКХ доверить такую деликатную сферу деятельности одному муниципальному или региональному подрядчику, который будет финансироваться за счет бюджетных субсидий, а не стремиться извлекать максимальную прибыль из несчастья жителей города.

Автор: Александр Смирнов
                                                                                       

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика