После убийства Лизы Киселевой в России захотели вернуть смертную казнь. Мнения против

11.10.2019
После убийства Лизы Киселевой в России захотели вернуть смертную казнь. Мнения против - Похоронный портал
Казнь пяти молодых людей (предположительно партизан) у города Велиж Смоленской области после испытания виселицы на прочность. Снимки найдены у немецкого офицера, убитого в районе Яропольца (северо-западнее Волоколамска). Судя по показаниям пленного немца Г. Эшер, снимки сделаны у города Велиж (Смоленская область), где Эшер видел чудовищную расправу и виселицу с пятью повешенными. Источник: www.iwm.org.uk. Фото с сайта  http://waralbum.ru/334988/



Убийство девятилетней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло общество. Многие говорят о необходимости ввести смертную казнь за подобные преступления. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод объяснил «360», почему этого делать не стоит.

Член Совета при президенте РФ по правам человека заметил, что снизить уровень насилия и агрессии таким образом получится вряд ли.

«Выход из этой ситуации — в правовом просвещении общества, повышении уровня жизни граждан, развитии культуры, духовности. В развитии институтов государства и общества», — сказал он.

Сам Брод является противником смертной казни по нескольким причинам. Говоря об опыте стран, где высшая мера применяется в качестве наказания, он подчеркнул, что к желаемым результатам это не приводит.

«[Смертная казнь] не снижает уровень коррупционных и насильственных преступлений. <…> В советское время, когда система следственных и правоохранительных органов была более организованной, тем не менее случались ошибки и под высшую меру подводили невиновных людей», — напомнил глава Московского бюро по правам человека.

Сейчас к смерти невиновных людей, по его словам, может привести «низкий профессионализм, ошибки следствия» и коррупционная составляющая. Есть в вопросе и моральная сторона.

«Не нам, земным людям, решать судьбу человека, отнимать его право на жизнь. Уголовное процессуальное законодательство РФ предусматривает весьма жесткую уголовную ответственность за тяжкие преступления, которые в том числе повлекли смерть граждан. В том числе пожизненное заключение, которое является весьма существенным, серьезным и тяжелым наказанием для осужденных», — заключил Брод.


Авторы Александра ЛомейкоАндрей Фишер

                                                                                                                 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика