Более полувека надгробные плиты служили лестницами в Центральном парке Владикавказа

22.06.2019
Более полувека надгробные плиты служили лестницами в Центральном парке Владикавказа - Похоронный портал





Все фото с сайта http://region15.ru/polveka-nadgrobnye-plity-sluzhili-lestnitsami-v-tsentralnom-parke-vladikavkaza/



Во Владикавказе проходит второй этап реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова. Приступив к разборке летней эстрады («Ракушка»), и дойдя до лестниц, специалисты обнаружили необычные надписи на ступенях. На многих из них выбиты буквы на армянском языке. Как удалось выяснить корреспонденту «15-го Региона», лестница была построена из надгробных плит в 1920-е — 1930-е годы.

«До 1920-х годов на месте эстрады располагался велотрек, где проходили соревнования. Он был выполнен из деревянных конструкций, видимо, стал гнить, и его демонтировали. На его месте была построена эстрада для общегородских мероприятий», — рассказал архитектор, краевед Сослан Цаллагов.

Известно, что с конца 1920-х до конца 1960-х годов в стране активно уничтожались кладбища, в том числе расположенные по периметру православных храмов. С одной стороны, это было связано с атеистической идеологией Советской власти, с другой – массовой урбанизацией, требовавшей новых территорий, поэтому старые кладбища, входившие в план расширения городов, переносили.

По словам историка Феликса Киреева, во Владикавказе в 1931-м году было перенесено 1-е Городское кладбище (ныне Комсомольский парк — прим. ред.), затем Госпитальное кладбище. Также на месте собора Георгия Победоносца находился некрополь.

«Многие кладбища в те годы были закрыты. К примеру, там, где сейчас стоит собор по улице Барбашова, с 1870-х до 1980-х годов находились захоронения. Одним из последних убрали «осетинское кладбище», сейчас там — сквер и памятник Аксо Колиеву. Во-первых, память предков надо было уничтожить, на некоторых кладбищах стояли надгробья известных, влиятельных людей того времени, а по Советской идеологии история начинается с 1917 года, все что было до – неправильно. Во-вторых, получилось так, что сменился состав населения и многие могилы остались заброшенными. В- третьих, строилась новая страна, новый город, и кладбища могли оказаться в черте города. Например, Ильинская церковь вместе с захоронениями находилась за пределами города, поэтому и сохранилась», — рассказал Киреев.

После переноса кладбищ в качестве строительного материала для бордюрных камней, лестниц, а иногда даже домов использовались надгробные памятники: их разрезали и выкладывали эпитафиями вниз.

В связи с тем, что на плитах, найденных во время  работ в Центральном парке, присутствуют надписи на армянском языке, корреспондент «15-го Региона» обратился к представителям диаспоры. Они пояснили, что удалось распознать имя на одном из надгробий: «Саркис», а также дату смерти – 1885-й год.

На данный момент все каменные плиты находятся у представителя диаспоры Сурена Манукяна. Впоследствии  из них планируется сделать памятник на территории Армянской церкви.

«Эти плиты были демонтированы и поломаны. Мы аккуратно их складировали. Собрав церковный совет, решили, что память людей, которая когда-то была превращена в ступени, по которым все ходили, нужно увековечить. На трех из них есть надписи, мы хотим соединить плиты и прочесть их. Также в парке остались еще надгробья на армянском языке, их мы планируем аккуратно откопать. Ведь, кто не помнит свое прошлое, у того нет будущего», — поделился мужчина.

В свою очередь, священник Армянской церкви Тергеворг подчеркнул, что страшная находка является кощунством.

«Считаю, что такое делать ни в коем случае нельзя было. Однако — это память, и она будет увековечена», — сказал священник.Отметим, данная находка — не единственная: если приглядеться внимательно к лестнице, которая соединяет парк и летнюю эстраду, можно заметить выбитые имена и петроглифы.

Автор Екатерина Елканова


15-й Регион. Ð?нформационный портал РСО-Алания


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика