Мурманск. Взрывы на кладбище моряков: кто ответит за разбитые надгробья?

15.05.2019
Мурманск. Взрывы на кладбище моряков: кто ответит за разбитые надгробья? - Похоронный портал

Фото (скриншот) с сайта https://www.tv21.ru/news/2019/05/14/vzryvy-na-kladbische-moryakov-kto-otvetit-za-razbitye-nadgrobya



Пришли помянуть родных и увидели разбитые памятники. К нам в редакцию обратились возмущенные мурманчане, рассказали: могилы их родственников на кладбище в Мишуково пострадали от взрывов. Вначале люди даже не поняли, что произошло. Позже выяснили: всему причиной стройка рядом с поселком. Кто ответит за разрушенные надгробья и что будет с кладбищем, попавшим в опасную зону? Репортаж Натальи Погадаевой и Константина Кабанца.

Сейчас дорога на кладбище в Мишуково, его еще называют кладбищем моряков, лежит через масштабную стройку, работает тяжелая техника. Здесь будет новый угольный терминал «Лавна». Один из ключевых объектов проекта развития Мурманского транспортного узла. Как минимум, с прошлого года здесь ведут взрывные работы. 

Примерно такой же мощный взрыв прогремел здесь несколько дней назад. Камни разлетелись на несколько сотен метров и долетели до кладбища. 

На днях мурманчанин Алексей Прохоров приехал вместе с отцом навестить могилы родных. Увидели, ужаснулись. 

На фото отлично видно: стела оторвалась от основания и упала на надгробную плиту. Алексей Прохоров с отцом тут же привезли цемент, вооружились инструментами и стали приводить могилу в порядок. Не оставлять же ее в таком виде. Сами сколотили новое деревянное ограждение. А после написали заявление в полицию. 

И это не единственный памятник, попавший под «бомбежку». Если побродить по кладбищу - то там, то здесь последствия взрывных работ. Сбитые памятники, покореженные оградки. 

Наталья Погадаева: «Вот такой булыжник прилетел еще на одну могилу. Разумеется, деревянные укрытия не смогли защитить памятник от такого огромного камня. Памятник рухнул на землю».

Люди возмущены. Делятся видеороликами в социальных сетях и негодуют: никто не предупреждал, что с могилами может такое произойти. 

От взрывов повредили памятники. Вот один закрыли, второй посчитали, что не надо. Все это болтается. Одним пальцем разобрать можно.

Глава сельского поселения Междуречье, куда относится территория Мишуково, утверждает - со строителями полный контакт, с населением работают, оповещают. Так уж вышло, что кладбище попало в опасную зону.

Юрий Забабурин, глава сельского поселения Междуречье: «Все памятники накрыты коробами деревянными. Какие-то меры предосторожности, естественно, принимались. Но надо понимать масштабы взрывов, когда разлетается все до пятисот метров. И фракция может быть любая. Даже та, которую вы видели».

И сегодня мы пообщались с главным инженером перевалочного комплекса «Лавна». Основной вопрос: что будет с разбитыми памятниками? 

Сергей Чертенков, главный инженер комплекса перегрузки угля «Лавна»: «Даже если попадают обломки скалы в зону кладбища, мы, естественно, будем восстанавливать данные могилы. Эту работу мы выполним после завершения буро-взрывных работ. Завершение планируется в июне. Мы понимаем всю ответственность перед населением и памятью тех людей, которые там захоронены. Работы по восстановлению памятников будут обязательно выполнены за счет предприятия. Людям обращаться по телефону 8-981-302-96-40. Я готов буду дать исчерпывающие ответы и организовать работу по восстановлению памятников».

Очередной мощный взрыв в районе Мишуково запланирован на завтра. Перед этим всю территорию обследуют, чтобы не было людей, и оцепят.

Уже после завершения строительства перегрузочного комплекса «Лавна» к кладбищу моряков проложат асфальтированную дорогу, установят освещение и организуют стоянку. 

Наталья Погадаева, Константин Кабанец, Павел Третьяков, Антон Батаев, ТВ-21

                                                                                                                             



Новости похоронной отрасли

22 Мая 2019
Что не так с похоронной сферой в Красноярске, подробнее в нашем репортаже в программе «Вести.Красноярск» сегодня в 20.45.
22 Мая 2019
В соответствии с законом «О праве на смерть», который действует во Франции, супруга Ламбера и несколько его родственников приняли решение прекратить искусственное поддержание жизни мужчины
22 Мая 2019
For about three years, a black mongrel named Malchik lived in the Mendeleyevskaya Station of the Moscow Metro. After a 22-year-old woman stabbed him to death, Moscow was outraged, and later erected a monument to the poor pooch.
22 Мая 2019
The floor of this spectacular Baroque sanctuary is covered in memento mori.
22 Мая 2019
Голосование будет идти на сайте городской администрации
22 Мая 2019
Кладбища 7 поселений Шумячского р-на захламлены выброшенными венками, искусственными цветами, бытовым мусором
22 Мая 2019
В 2019 в городе Владимире должны появиться 2 новых участка для захоронения усопших:  в деревне Высоково и в микрорайоне Оргтруд
22 Мая 2019
Бутовское кладбище расширят на 7 га и благоустроят, сообщила пресс-служба Москомархитектуры.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика